Домовой
ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Где хранить вещи в маленькой квартире: советы дизайнера

При маленьких площадях спальных комнат и при довольно больших и длинных коридорах целесообразно выносить хранение в коридор. Но сначала нужно понять, какие вещи вы будете там хранить и что вам для этого потребуется.

Анастасия Аввакумова

дизайнер

Основатель студии архитектуры и дизайна Milky Space, видит одну из главных задач дизайнера в рациональной организации пространства

Для хранения в коридорах идеально подходят встроенные шкафы до потолка. Двери в них могут быть распашными или купе. Выбор стоит делать исходя из размера шкафа: чем шкаф длиннее, тем целесообразней использовать двери-купе.

Устроив в прихожей небольшой уголок для верхней одежды и обуви, можно разгрузить место в основных шкафах. Здесь удобно будет разместить одежду и обувь гостей.

Когда в одном шкафу хранится одежда для разных времен года, лучше разделить ее по отсекам. Например, ближе к прихожей отдавать место для верхней одежды и уличной обуви.

Если верхняя одежда разной длины, отделы с вешалками делайте разной высоты. Место под потолком не особо доступно, там отлично хранятся дорожные сумки.

Прежде чем разделить шкаф на отсеки, мысленно переберите свой гардероб: сколько вещей придется повесить на плечики, сколько — хранить на полках. К погонным метрам штанг, на которых уместится ваша одежда, прибавьте 10–20% про запас.

Кухня моментально станет уютнее, если вы устроите вернисаж на кухонном столе: вазы, свечи, большие красивые аксессуары и т.д.

Обувь проще хранить в одинаковых коробках, разместив их в два ряда. При таком размещении обувь не пылится и ее легко достать. Можно подписать коробки, чтобы было легко найти нужную пару.

Если у вас в спальне нет комода, для хранения нижнего белья, носков и колготок идеально подойдут закрытые выдвижные ящики. Они должны располагаться так, чтобы стоя ими было удобно пользоваться. Все остальное место в этом отсеке могут занять полки для одежды (выше) и обуви (ниже).

Нужно заранее продумать, где в квартире будет удобно гладить белье — иногда для этого стоит задействовать большую площадь коридоров. Если гладить вещи возле шкафов, в которые придется их впоследствии сложить, вы сэкономите время и энергию. Не забудьте отвести в шкафу место для гладильной доски.

Сушка белья тоже занимает много места. Иногда удобно разместить в санузле небольшую потолочную сушилку, а для больших вещей предусмотреть напольную складную, которая будет храниться в шкафу. Корзину для грязного белья лучше убрать от глаз гостей в тумбу или найти интересную и сделать ее изюминкой интерьера.

Есть решения, которые позволяют совмещать приятное с полезным. Это относится к созданию мягкой зоны у окна . Увеличив подоконник, вы получаете возможность удобно устроиться возле окна с книжкой плюс дополнительное место для хранения книг или посуды.

Когда однокомнатную квартиру нужно зонировать, но не хочется загромождать пространство, можно сделать это при помощи легкой полупрозрачной перегородки.

На кухне можно увеличить высоту навесных шкафов. Чтобы они смотрелись легче, верхний ряд можно сделать со стеклянными дверцами и подсветкой.

Помните, что системы хранения не должны загружать собой пространство: они, наоборот, должны его разгружать от вещей. Не должно создаваться ощущение, что во всех помещениях главное — это шкафы и тумбы. Системы хранения могут быть встроенными и сливаться с фоном, а также могут украшать интерьер , если это, например, открытые полки с декором.

Иллюстрации: дизайн Анастасии Аввакумовой

  • Как организовать хранение в доме: советы архитектора
  • Как разговаривать со строителями?
  • Как законно присоединить лоджию или балкон: советы эксперта
ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: