Функциональный тренд: цветные двери в интерьере

Цветные двери — эстетичное, смелое и функциональное дизайн-решение. Рассказываем, почему и для чего яркие двери можно противопоставить традиционным

Традиционно в нашей стране цвета дверей ограничивались оттенками белого и коричневого. Но в последние годы цветные двери становятся все более популярными. И неудивительно, ведь кроме того, что яркая дверь заметно оживляет помещение, она также может решить ряд интерьерных задач.

Цветные двери хорошо работают в помещениях с несколькими дверями, которые видны из одной точки, с разнокалиберными дверями, в узких и вытянутых пространствах с невысоким или, напротив, очень высоким потолком. Задача цвета — перетянуть внимание на себя и отвлечь от архитектурных несовершенств.

Дизайн: Zi-design

В питерском проекте «Яркое ретро в новостройке» Даниилу и Анне Щепанович из Cubiq Studio с помощью дверей сочного голубого цвета удалось визуально приблизить торцевую стену и переключить внимание с количества дверей, расположенных рядом, на цвет.

Дизайн: Cubiq Studio

СОВЕТ INMYROOM: чтобы найти идеальный оттенок, используйте разные цветовые комбинации вместе с коллекцией 2019 Tikkurila. Представьте себе распашные двери, окрашенные с двух сторон в разные цвета — под цвет стен в каждой комнате. Тем более что цвет года Flamingo сочетается с оттенками красного, желтого и голубого.
К тому же интерьерные краски и лаки Tikkurila оберегают поверхность двери от преждевременного старения и механических повреждений — ударов и царапин. Они также защищают древесину от влаги и ультрафиолета, что актуально для дверей ванных комнат.

Окна от потолка до пола. Если часть вашего жилого строения ждёт больших изменений, например, замены окон, или вы вообще собираетесь заново отстраивать дом, то вы просто обязаны рассмотреть такой вариант, как окна от потолка до пола. Это особенно замечательная идея, если из вашей комнаты будет открываться потрясающий вид: так вы сможете наслаждаться им в полной мере.

Противоположный прием — не акцентировать дверь, а сделать так, чтобы она слилась со стеной. Спрятав дверь, ведущую в гардеробную, дизайнеры Cubiq Studio визуально разгрузили стену в спальне.

Дизайн: Cubiq Studio

Дизайнеры бюро Soul Concrete замаскировали под буазери двери в гостиной и дверцы шкафов в холле, чтобы не нарушать симметрию и целостность отделки в современном американском стиле.

Дизайн: бюро Soul Concrete

Особенно прием маскировки нужен в небольших помещениях, которые важно не перегрузить деталями и цветом. В проекте с маленькой прихожей Мария Черкасова использовала именно это решение.

Дизайн: Мария Черкасова

Надя Зотова в своей квартире сделала акцент на декор. Для живописи и любимых вещей хозяйке нужен был однотонный фон. Эффекта монохромности стен она добилась, растворив в них двери.

Продолжите активный принт со стены на дверь, как это сделала Даша Ухлинова в проекте «Тропические будни», и вам не придется искать дополнительные способы сделать интерьер целостным .

Дизайн: Даша Ухлинова

Марина Черкасова

дизайнер

Выпускница школы «Детали», с 2011 года занимается дизайном интерьеров

Модульный кофейный столик в гостиной. Обратите внимание на модульный кофейный столик для гостиной. Это будет забавно и практично. Например, посмотрите на модель, которая изготовлена из нескольких отдельных элементов в форме кубов. Их можно располагать любым понравившимся вам способом или же использовать как табуретки.

Цвет — это мощнейшее средство в создании интерьера.

«Я люблю использовать цветные двери. Цвет — мощнейшее средство в создании интерьера. По соотношению вложенных средств к произведенному эффекту цвет — самый продуктивный инструмент.

Цветная дверь может быть как ярким акцентом, так и, наоборот, растворяться в цвете мебели и отделке комнаты. В частности, в моем проекте библиотеки с цветной столяркой дверь сделана в цвет мебели и стеновых панелей. Это решение позволило добиться обволакивающего эффекта и создать в комнате камерную атмосферу».

Надя Зотова

Дизайнер

Основатель Enjoy Home — студии дизайна интерьера, мастерской мебели и авторского текстиля

Цветные двери могут стать главным действующим лицом в интерьере.

«В своих проектах я регулярно использую двери не только традиционного белого цвета, но и смело крашу их в любые цвета. Они могут стать акцентом и главным действующим лицом в интерьере, например, желтые двери в нейтральном серо-белом интерьере.

Двери могут слиться с цветными стенами, а вместе с ними — плинтусы и наличники. Это позволяет визуально увеличить пространство и высоту стен».

Дизайн: Enjoy Home

«И еще один любимый прием — выкрасить наличники и плинтус в один яркий цвет, что добавит графичности интерьеру».

Вы замечали, что в отелях всегда стоят лампы по обе стороны кровати? Рассеянный мягкий свет добавляет уюта комнате.

Дизайн: Enjoy Home

На обложке: дизайн-проект Enjoy Home