ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Фитостена: что это и как за ней ухаживать

Стена из зеленых растений в проектах смотрится необычно и стильно. Но так ли она хороша и проста в уходе на практике? Мы попытались разобраться

Отличная идея: вместо многочисленных комнатных растений, требующих регулярного полива и ухода, оформить в интерьере целую «зеленую» стену, которая будет жить сама по себе. Или не будет? Рассказываем подробности и отвечаем на вопросы.

Это конструкция вертикального озеленения, при создании которой используются живые растения, сухоцветы, консервированный мох и стабилизированные растения.

Дизайн: Дарья Ельникова

Меньше всего ухода требуют к себе сухоцветы и стабилизированные мох и растения: им потребуется только обработка от пыли. Поэтому такие конструкции можно использовать почти в любых помещениях.

Для посадки растений подойдут торф, мох, кокосовая стружка, минеральные наполнители.

Чаще всего фитостену оснащают автоматической системой полива, чтобы конструкция надолго сохранила свой свежий вид. Есть экономичные системы, требующие полива один раз в неделю, другие нужно поливать чаще.

Оригинальный дизайн изголовья кровати. В случае со спальней существует не так много возможностей для кардинальной переделки. Однако изголовье кровати – это тот участок, который вы должны максимально персонализировать. Поэтому выберите необычный материал, интересную форму или придумайте собственный особый дизайн.

Но все равно придется контролировать полив на случай неполадок в системе. Один раз в неделю после полива проверяйте рукой, насколько влажный субстрат в стене. Если он сухой либо недостаточно влажный после полива, возможно, что-то случилось с насосом или просто необходимо промыть или заменить фильтр. Также могли забиться капельницы, раз в два года их желательно менять.

Нет, живые растения также нуждаются в опрыскивании листьев раз в неделю и внесении удобрений — подобрать их поможет специалист-озеленитель. Удобрения нужно вносить в момент полива с помощью специальных дозаторов или вливать вручную. Плюс один раз в квартал нужно проводить профилактику от насекомых и паразитов.

Чаще всего фитостену обустраивают на расстоянии от окна, поэтому понадобится специальная система освещения с таймером — минимум на 6–10 часов в день (в зависимости от времени года). Расстояние от ламп (если они не светодиодные) до «зеленой» стены должно быть не менее двух метров. При этом важна равномерность освещения, тогда ваша стена будет полноценно развиваться целиком, а не участками.

Дизайн: Анна Игнатенко

В самом начале не экономьте на качестве работ: устанавливать фитостену должны специалисты, которые дают гарантию на работу. Если обнаружатся неполадки в системе, нужно обратиться к технику по поливу и освещению. А если заметите, что на растениях появился какой-то налет, дырочки на листиках и другие признаки болезни, обязательно свяжитесь со специалистом-ботаником.

В небольшой комнате для подростка или студента можно выгодно сэкономить пространство с помощью нового типа двухъярусной кровати: снизу - рабочий стол, сверху - кровать.

Фитосистемы подходят для оформления как целых стен, так и простенков, ниш. Они станут отличным акцентом в интерьере в экостиле, стиле лофт и минимализм.

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: