ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Это необычно: кухни из нержавеющей стали и другого металла

Металлическая кухня — необычное решение в интерьере квартиры или дома. Мы привыкли видеть такие в общественных местах, а для дома выбирать дерево, камень, МДФ , ЛДСП. Сейчас в интерьерах все меньше стереотипов и строгих правил. Поэтому можно смело выбирать металл, и наслаждаться необычным решением. А о том, как правильно вписать его в интерьер, с чем сочетать и как ухаживать, мы расскажем.

Все об оформлении металлической кухни

Виды материалаЭлементы — Фасады — Столешница — Фартук — Сантехника — Техника — Мебель СочетанияУход

Какие металлы используют

Чаще всего можно увидеть кухни из нержавеющей стали . Но также есть медь, латунь, бронза. Также производители кухонной мебели предлагают разные отделки нержавейки, чтобы имитировать другие виды металлов.

Нержавейка

Как мы и сказали, это самая популярная отделка. Серебристая сталь выглядит красиво и стильно, но она же вызывает те самые ощущения «как в ресторане» — многим в условиях дома это может не понравиться. Серебристому материалу можно придать текстуру: состарить, помять, поцарапать в декоративных целях. В том же стиле лофт применяют состаренные фактуры.

Медь

Она обладает розовато-золотистым оттенком: может уходить как в розовый, так и в золото. Кроме того, встречается и коричнево-черный цвет с зелеными вкраплениями, как правило, это результат окисления. Многие источники пишут об антибактериальных свойствах меди — якобы, на такой поверхности бактерии размножаются меньше и погибают гораздо быстрее.

Развлекательные места в подвале. Вообще подвал идеально подходит для многого. Это может быть и винный погреб, и кинозал, и игровое пространство для детей или развлекательный уголок для взрослых. Разместите здесь бильярдный стол, бар, большой плазменный телевизор и много других забавных вещей.

Латунь

Это сплав меди и цинка золотистого цвета, который вошел в список трендов интерьерного дизайна несколько лет назад. Латунь активно используют и в жилых комнатах: в аксессуарах, элементах мебели, светильниках. Как и медь, она подвержена окислению.

Бронза

Бронзу (сплав меди с оловом) можно встретить в отделке моек или смесителей . Она не такая яркая, как медь или латунь, скорее «припыленного» цвета.

Какие элементы можно оформить металлом

Конечно, оформить все пространство этим материалом было бы слишком. Можно выбрать несколько элементов или остановиться только на мебели. Вот несколько вариантов.

Металлические фасады для кухни

Кухни с металлическими фасадами выглядят стильно, особенно если выбрать золотистую отделку или немного состаренный финиш. Блестящие шкафы делают интерьер роскошным и неповторимым. Такой декор впишется в современный стиль, ар-деко, современную классику и эклектику. Серебристый металл и материал с налетом ржавчины будет идеальным для лофта.

Столешницу

Мебель на ножках поможет зрительно разгрузить интерьер. Чтобы придать дизайну интерьера глубину и насыщенность, уделите внимание не только форме, но и фактуре мебели и аксессуаров: глянцевая поверхность фасадов шкафов в сочетании с рельефным паркетом; шелк и бархат на подушках, шкуры, кожа — тактильные ощущения играют большую роль в создании уюта в доме.

Металлическая столешница для кухни — отличный выбор, если хочется добавить акцент и разнообразить однотонный гарнитур . Так, например, к белой мебели можно подобрать серебристый или золотой цвет. К черной — те же серебро и золото. Последнее сочетание сделает интерьер визуально дороже, а черный с серебром — классическая комбинация в индустриальной эстетике и минимализме.

Фартук

Фартук для кухни из нержавеющей стали подойдет для эстетики лофта. Но лучше, если он будет скомбинирован с такой же столешницей. Другие виды металла также можно использовать для фартука, они станут акцентом и привлекут к себе внимание. Уход за таким покрытием может быть обременительным — на фартук попадают брызги воды, капли жира. Придется постоянно вытирать поверхность насухо, чтобы не было видно неопрятных разводов.

Сантехнические приборы

Раковины, смесители — все это тоже может быть металлическим. Стандартным серебром уже никого не удивишь, зато золотистые акценты или розоватые оттенки способны добавить индивидуальности в интерьер.

Бытовую технику

Привычно видеть вытяжку или духовой шкаф из нержавеющей стали. А вот латунь, медь и бронза встречаются реже.

Стеклянная мебель - очень хороший способ добавить пространства и света.

Отдельно стоящую мебель

Стеллажи, столы, стулья, тумбы и кухонный остров — все это можно оформить с металлическими вставками. Такие элементы станут отличным декоративным и функциональным дополнением интерьера. Конечно, если для них есть место.

Минимальный объем включения — фурнитура. В частности, ручки шкафов. Но это слишком маленький акцент для того, чтобы назвать кухню «металлической». Зато привычный и понятный.

Как и с чем сочетать

Наиболее выигрышно будут смотреться природные сочетания как в цветах, так и в фактурах.

С деревом

Кухня из металла и дерева — классика, с которой невозможно проиграть. Можно сделать металлический фартук, дополнив деревянный гарнитур . Или оформить деревом масштабные плоскости: пол, потолок, стены, и вписать в это пространство блестящий кухонный гарнитур.

С камнем

Каменная фактура — светлый, темный и даже цветной мрамор — еще один вариант для удачной комбинации. Выбирайте каменный фартук для блестящего кухонного гарнитура. Или оформляйте таким образом столешницу.

С кирпичом и бетоном

Мы уже не раз упоминали стилистику лофта. Кирпич и бетон — как раз типичная отделка для индустриальной эстетики, они очень органично смотрятся рядом с металлическим блеском. Причем это может быть любой материал, не только серебристая нержавейка. Контраст необработанного бетона и изысканной латуни, например, выглядит богато и необычно.

Чтобы сделать комнату визуально больше, оформляйте стены в светлых тонах. При необходимости добавить интерьеру больше пространства и света обратите внимание на прозрачную пластиковую мебель.

С природными оттенками

Коричневый, бежевый, белый, глубокий зеленый цвет, синий будут выигрышно смотреться и с серебром, и с золотом. Гламурный интерьер получится, если сочетать розоватую медь или золото с оттенками розового.

Особенности ухода

Материал многие считают неприхотливым. Но это не совсем так. Например, нержавейку довольно сложно поддерживать в идеальной чистоте, не оставляя разводов. На ней будут видны и отпечатки пальцев, и капли от воды. На производстве на поверхность могут наносить специальную отделку для того, чтобы следы образовывались меньше и реже, но все равно поддерживать порядок придется. Также важно знать, что любой металл (со временем даже нержавейка) окисляется. На поверхности может образовываться патина. Чтобы это предупредить, производители наносят защитные средства, улучшая антикоррозийные свойства материала. Но от изменений со временем уйти не удастся. Некоторым даже нравятся эти естественные отметины, других они пугают — в таком случае придется заказывать полировку.

Царапины тоже остаются и на фасадах, и на фартуке. Поэтому в эксплуатации стоит быть аккуратными. Впрочем, царапин не избежать практически на любом материале.

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: