ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Элегантно и красиво: мозаика в дизайне ванной комнаты (66 фото)

Отделка с помощью мелкой мозаичной плитки — классика. На актуальность влияет только выбор конкретного изделия. Панно и картины часто выглядят устаревши, в то время как монохром — более современная история. В статье расскажем в особенностях дизайна ванной с мозаикой.

Всё о ванной комнате с мозаикой

ВидыВарианты использования — Отделка — Дополнение — Акценты

Виды

Мозаика — один из самых древних отделочных материалов, его возраст насчитывает тысячелетия. Сегодня для изготовления используют камень: травертин, мрамор, оникс и сланец, гальку, стекло, металл, керамику и даже перламутр. Рассмотрим наиболее подходящие виды мозаики для дизайна ванной комнаты с туалетом .

11фотоJeff Schlarb Design Studio

Мрамор

Самый распространенный материал и один из самых дорогих. Чипы (отдельные элементы) представлены в нескольких размерах. Самые маленькие: 15 х 15 мм, самые большие: 48 х 48 мм. Отделка из мрамора устойчива к воздействию воды и пара, так что её используют для оформления всех зон санузла и кухни.

Вместительный многофункциональный холодильник Smart Refrigerator. Разве вас не раздражает, когда вы открываете холодильник и в течение пяти минут пытаетесь найти продукт, который вам нужен? Экономия энергии и времени приходит со Smart Refrigerator. Он имеет две камеры, которые отслеживают всё, что хранится в отсеках. Это позволит вам знать, какие дверцы открывать, чтобы достать молоко или, допустим, сыр.

Стекло

Бывает матовым и глянцевым, а также прозрачным. Размеры чипов: от 7 мм до 48 мм. Такая плитка также отличается ударо- и жаропрочностью, несмотря на внешнюю хрупкость. Приятный момент: стекло дешевле аналогичных материалов.

Галька

Камешки легко укладываются даже на сложные изогнутые поверхности. Натуральные материалы не притягивают пыль, грязь и при этом легко чистятся простой влажной тряпкой.

Перламутр

Новый тип отделочных материалов. Представляет собой верхний слой раковины моллюсков, и по своим характеристикам идентичен жемчугу. Перламутр может быть использован для внутренней отделки любого помещения, поскольку он не выцветает, не плесневеет, не впитывает влагу и не боится жара.

Единственный момент: аккуратнее с химическими чистящими веществами, перламутр боится кислоты. Также нежелательно укладывать такую плитку на пол, она достаточно хрупкая.

Керамика

По своим свойствам похожа на обычный кафель. Производится по той же технологии.Керамика бывает матовая, глазурованная и рельефная. Помимо цены и отличных физических характеристик, достоинством материала является разнообразие видов. В магазинах есть элементы почти любых размеров и форм: прямоугольники, квадраты, круги, гексагоны и, конечно, чешуя — один из самых трендовых вариантов.

8фотоMercury Mosaics

Mercury Mosaics

Mercury Mosaics

Даже самый роскошный интерьер могут испортить клубки проводов, о которые все спотыкаются. Воспользуйтесь кабель-каналами и другими решениями для хранения проводов.

Зеркало

Наиболее подходящий вид мозаики в дизайн маленькой ванной — зеркальная. Она визуально увеличивает пространство. Кажущаяся хрупкость обманчива: на самом деле повредить её довольно сложно. С её помощью оформляют и стены, и отдельные элементы, например, экран ванны .

Металл

Не самый очевидный выбор. Однако, если вы оформляете санузел в стиле хай-тек, можно рассмотреть и такой вариант. Металлические пазлы производят из меди, нержавейки, алюминия, также сверху наносят напыления из латуни. Они бывают разной формы и размеров. Обязательно проверяйте состав при покупке. Бывает так, что под видом нержавеющей стали продают изделия из более дешевых и мягких металлов. Они прослужат гораздо меньше.

Работать с материалом приятно: благодаря форме выпуска он достаточно легко ложится на поверхность. Продается пластами стандартного размера 30 х 30 см. Главное отличие — подложка.

Варианты подложки

  • Бумага. Чипы приклеены к бумажному основанию лицевой стороной. Это облегчает их нанесение на стену. Основных минусов два: во-первых, при попадании влаги на основание, отдельный элемент может преждевременно отклеиться, например, при транспортировке. А во-вторых, оценить результат и целостность деталей можно только после их фиксации на стену (когда основание будет отклеено). Так что о наличии сколов и трещин на лицевой стороне вы узнаете поздно.
  • Сетка. Здесь немного другой принцип работы. Чипы приклеены тыльной стороной на сетку, так что вы сразу можете рассмотреть их качество. Минус такой основы в том, что она уменьшает площадь соприкосновения плиток с клеем.
  • Сцепка. Это самая удобная с точки зрения работы основа. Чипы соединены между собой каплями клея. Листы бывают большего размера: 30 х 60 см, что значительно увеличивает скорость работы с ними.

Варианты использования плитки-мозаики в дизайне ванной

Современная мозаика — универсальный отделочный материал. С его помощью расставляют акценты, оформляют стены, полы и даже сантехнику.

Отделка

Для основной отделки обычно используется более простая плитка одного цвета или выполненная в неконтрастной гамме. Это может быть крупная чешуя или мелкие квадратики размером до 2-3 см.

Ограничений в использовании нет никаких: таким образом отделывают и стены, и акцентные зоны в душевой или над ванной, и поверхности около раковины. Монохромные чипы здорово сочетаются с более крупной плиткой в тех же оттенках — можно создавать игру фактур.

8фото

Если вам нравятся варианты панно, то в дополнение к ним подбирайте обычную керамическую плитку в одном из используемых в рисунке тонов. На фото дизайн такой ванной комнаты с мозаикой выглядит очень стильно. Самыми актуальными сегодня считаются флористические, анималистические темы, геометрия и абстракция . Обращайте внимание и на гамму выполнения. Рисунок не должен быть слишком ярким и броским, лучше пусть тона будут немного приглушенными. Хотя, конечно, многое зависит от дизайна.

Использование подиума в малогабаритной комнате поможет увеличить реально эксплуатируемую площадь.

Дополнение

В этом случае мозаика используется для отделки небольших участков и зон. Это может быть только экран ванны, зона внутри душа. Интересно выглядят отдельные решения в оформлении полок, сантехники и мебели — тех же тумб под раковину.

Иногда в оформлении используют несколько изделий разного цвета: с помощью более яркой плитки отделывают акцентные зоны , а нейтральной, например, белой или бежевой — остальное пространство.

9фото

Elms Interior Design

Chelsea Lauren Interiors

Акценты

Такой дизайн ванной комнаты с плиткой и мозаикой встречается нечасто. Всё же в большинстве случаев дизайнеры предпочитают более активную отделку. Тем не менее в качестве небольших акцентов можно использовать панно с рисунками из чипов по периметру комнаты, небольшие картины или отделку тумб, душа и полок монохромными изделиями.

Для простановки акцентов обычно используют более мелкие чипы, их сочетают с крупным кафелем и керамогранитом.

7фото
ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: