ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Эко-уборка: 10 безопасных магазинных и самодельных средств

Магазинные средства

В состав очень многих магазинных средств для уборки дома входят вредные вещества, которые наносят вред окружающей среде и здоровью человека.

В эко-френдли составах не должно быть:

  • хлора, хлоорганических соединений — в чистящих средствах;
  • фосфатов, фосфонатов — в стиральных порошках;
  • не биоразлагаемых ПАВ — поверхностно активных веществ;
  • формальдегида (метанала, мителена) — в жидкости для мытья посуды;
  • соляной кислоты (гидрохлорида).

1. Средство для мытья посуды

Экологичные средства для мытья посуды, как правило, пенятся чуть хуже привычных гелей из масс-маркета из-за ингредиентов на растительной основе, но легче смываются водой и не попадают в ваш организм. Следите, чтобы в составе не было таких веществ как А-ПАВ или А-Тензид, гексилкоричных альдегидов и лимонена — они могут спровоцировать аллергию или приступ астмы.

2. Таблетки для посудомоечной машины

В производстве таблеток для посудомоечной машины должны применяться биоразлагаемые растительные и минеральные вещества, которые хорошо удаляют загрязнения. При этом они должны легко удаляется с посуды, не содержать ароматических отдушек, чем могут похвастаться далеко не все производители.

3. Средство для мытья фруктов и овощей

Для долгого хранения в супермаркетах поставщики свежих овощей и фруктов вынуждены обрабатывать их защитными веществами. Поэтому лучше перестраховаться, добавив к обычному мытью под краном обработку очищающим составом. Обычные гели для мытья посуды и часть экологичных для этих целей не подойдут. В основе состава должны лежать фруктовые кислоты: лимонная, яблочная, эфирные масла и глицерин.

Стеклянная мебель - очень хороший способ добавить пространства и света.

4. Стиральный порошок

В составе средства, которым вы стираете белье и одежду, не должно быть фосфатов, хлора, красителей и синтетических отдушек. Аллергикам стоит подобрать порошок без запаха, а если аллергии нет, можно подобрать средство с легким ароматом на основе эфирных масел.

5. Пятновыводитель

Для сильных загрязнений, скорее всего, придется использовать пятновыводитель. Ищите варианты с формулой, которая выводит пятна жира, травы и грязи, но не забывайте читать состав. Он может быть немного агрессивнее, чем у обычного порошка, но не должен включать в себя фтор и хлор.

6. Спрей для очистки стекол

В основе состава этого продукта должны быть вещества растительного происхождения. Обязательно уделите внимание отсутствию аммиачных соединений, которые обычно используют для избавления от разводов в большинстве средств.

7. Гель для мытья ванной комнаты

Экологически безопасное чистящее средство для ванной комнаты обычно можно применять не только для сантехники, но и для плитки, дверей душа, ванной шторки. Хорошо, если оно обладает сертификатом за очень низкое воздействие на окружающую среду.

Кроме двухъярусной кровати еще не придумали способа лучше разместить двух детей в небольшой комнате.

Средства своими руками

Если нет желания разбираться в многообразии экологичной бытовой химии и ждать доставку, можно воспользоваться 100% экологичными бюджетными народными способами.

1. Горчичный порошок для посуды

Основные преимущества горчичного порошка — полная безопасность для человека и хорошая эффективность. Из минусов — отсутствие пены, более быстрый расход, чем у популярных жидких средств для мыть посуды. Но цена при этом ниже, чем у магазинной химии.

2. Сода для мытья сантехники

Содой можно мыть посуду и сантехнику, избавлять холодильник от запахов, избавляться от несильных засоров в трубах. При этом нужно быть осторожнее с глянцевыми и мягкими поверхностями — из-за абразивных свойств соды на них могут остаться царапины.


3. Хозяйственное и детское мыло для мытья всех поверхностей

Приготовьте еще одно бюджетное и безопасное средство для мытья разных поверхностей: натрите на терке 100 г хозяйственного или детского мыла, проследив, чтобы в нем не было отдушек, добавьте 75 г соды, несколько капель любого эфирного масла. Смешайте, добавьте немного горячей воды, взбейте венчиком. Получится гель для очистки любых загрязненных поверхностей.

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: