ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Долгоиграющий тренд: стиль винтаж в интерьере

Стиль винтаж в интерьере сегодня выбирают как профессионалы индустрии, так и владельцы квартир. Это не только красиво, но и экологично. Обрести вторую жизнь могут кровати, тумбы, журнальные столики, стулья и кресла — словом, практически вся мебель. Рассказываем об особенностях оформления в стиле винтаж.

Всё о винтажном интерьере

Особенности стиля
Отделка
Принципы выбора мебели
Как вписать ретро-вещи в интерьер
Декор и аксессуары

Особенности направления

Почти все современные проекты, особенно это касается западных дизайнеров, можно назвать винтажными. Профессионалы уже давно активно задействуют винтажные вещи в оформлениях. Они могут занимать 80% интерьера, и это не выглядит излишеством. В чем секрет?

Для начала нужно определить, что мы имеем в виду, когда говорим о винтаже. Это вещи производства XIX-XX века, в широком смысле — вообще все ретро, в более узком — культовые, дизайнерские. Но не стоит путать их с антиквариатом — у него есть коллекционная ценность, о чем говорят прилагающиеся документы.

Современная квартира в винтажном стиле может быть оформлена как в одном ключе, например, в скандинавском, так и быть эклектичной — в этом случае в интерьере представлены вещи разных стран и времен. Здесь четких правил нет. Как нет и строгих пропорций, нельзя сказать, что винтажным считается оформление, состоящее по большей части из ретровещей.

Добавлять культовые предметы можно понемногу. Особенно, когда вы боитесь превратить дом в бабушкин сундук. Самый простой способ: приобрести комод или пару кресел, и сделать на них акцент. Сложнее работать со стилизацией, например, под mid-century модерн , которая включает и подбор обстановки, и отделку, и проработку сценариев освещения .

Если вы всегда мечтали о светлых стульях или кресле, но боитесь пятен, обратите внимание на кожу — это самый долговечный материал.

Главные принципы винтажной стилистики в интерьерах

  • Не стоит выбирать подделки и искусственно формировать образ. Если используется пластик, то это должна быть вещь из 70-х годов, когда материал был на пике популярности. Не стоит прибегать к искусственному состариванию , стилизации с эффектом старины, патины и потертостей — такие приёмы будут бросаться в глаза. От идеи преображения предметов своими руками отказываться, возможно, не нужно, но только если вы уверены в своих силах.
  • Чтобы не превратить дом в неуместный микс вещей, подбирайте предметы одной эпохи. Проанализируйте, какой стиль вам ближе: сдержанный mid-century или яркие 80-е?
  • Не обязательно полностью обставлять квартиру соответствующей мебелью, ретро прекрасно сочетается с современными изделиями.
  • Дополнит такой микс современный текстиль и отделка.
  • Не стоит увлекаться аксессуарами, декором и деталями. Лаконичность и простота помогут избежать и хаоса, и «музейности».
Дизайн: Алексей Наумов, Naumov Interior

Отделка в стиле винтаж в интерьере квартиры

На самом деле она ничем не отличается от современной. Оформление стен и пола в базовых тонах — прекрасный фон для стилизации. Более того, светлая отделка, при условии яркой мебели, даже лучше. Это сочетание выглядит дороже. Аккуратнее с обоями с принтом — этот вариант стоит использовать, если мягкая мебель не пестрит рисунком, а корпусная — простой формы. Выбирайте геометрические принты на обоях, это напомнит об ушедшей эпохе 60-х и 70-х годов.

Поскольку в таком оформлении предпочтительны натуральные фактуры, паркет на полу — решение, которое будет смотреться лучше всего. Аналоги в виде керамогранита или ламината лучше даже не рассматривать. Потолок, как и в других направлениях, вообще не стоит украшать. Белое матовое покрытие будет уместно в любом случае.

Дизайн: Maria Mikena

Принципы подбора винтажной мебели

Наиболее популярные сегодня — советские предметы середины XX века, они прекрасно вписываются в так называемый mid-century, к которому тяготит современный стиль. Скандинавскую мебель XX века легко интегрировать в скандинавский стиль, и даже с масс-маркетом типа ИКЕА она будет соседствовать гармонично — всё дело в единой ДНК.

Развлекательные места в подвале. Вообще подвал идеально подходит для многого. Это может быть и винный погреб, и кинозал, и игровое пространство для детей или развлекательный уголок для взрослых. Разместите здесь бильярдный стол, бар, большой плазменный телевизор и много других забавных вещей.

Конечно, не стоит забывать и о культовой мебели от дизайнеров. Это вещи, которые и сегодня выпускаются в неизменном виде: кресла и стулья Vitra, Eams, светильники Arco, Desk, Akari и многие другие.

Проще всего найти ретромебель и советские экземпляры у бабушек , на блошиных рынках и на сайтах по перепродаже вещей. Но, приобретая подержанные вещи, учтите, что им предстоит трансформация. Как минимум, придется их реставрировать: у мягкой мебели заменять обивку, в корпусной — обновлять лак или заменять фурнитуру.

Дизайн: Елена МаркинаСложнее найти зарубежные экземпляры. Европейские предметы можно подыскать на сайтах типа Ebay или Etsy, но не советуем покупать там дорогие модели. Это, скорее, вариант для вещей, у которых нет ценности. А вот дизайнерские предметы лучше искать через посредников и агентов, которые смогут провести экспертизу подлинности. Такие вещи передаются по наследству.

Как вписать ретровещи в интерьер

Если вы только присматриваетесь к ретро оформлению, советуем начать с акцентов. Сначала необходимо понять, какая винтажная вещь станет ключевой в комнате. В гостиной это может быть пара кресел, большой комод или сервант. Кресла легко выделить с помощью яркой обивки. Причем можно не следовать стилистике той эпохи, когда они были изготовлены, а попробовать более оригинальный приём по сочетанию фактур. Например, смешать середину 1960-х с её изящными строгими линиями с современной геометрией.

Что до крупного комода, то самой популярной остается советская классика 1960-1970х годов. Это тонкие ножки, четкие линии и формы — дизайн созвучен с современным стилем.

В спальне акцентом выступает кровать или комод. Более мелкие предметы: туалетный столик и прикроватные тумбочки. Можно не искать две идентичные тумбочки, а подобрать модели от разных производителей. Их объединит стилистика, хотя и это не обязательно, если вы готовы к экспериментам с эклектикой.

На кухне обычно акцентном выступает стол, как правило, массивный, из дерева, его могут поддержать стулья. Более скромный вариант — просто стулья. Обратите внимание на такой приём, как сочетание разных моделей в одной обеденной группе. Их может объединить стилистика или расцветка. На фото сочетание винтажных и современных предметов в интерьере квартир выглядит очень свежо и не банально.

Потолок из нескольких уровней стремится ввысь, а значит делает комнату выше и больше.

6фото

Декор и аксессуары

Самый простой способ внедрить ретро в интерьер любой комнаты — использовать аксессуары. Но важно приобрести именно подлинные вещи, а не стилизованные под них. Вазы — один из любимых элементов интерьерных стилистов. Используйте не советский хрусталь, он вряд ли удивит кого-то, а, например, белый матовый бисквитный фарфор. Он был особенно популярен в Германии в середине прошлого века. Многие фабрики уже в те времена сотрудничали с художниками и дизайнерами и выпускали целые коллекции. Другой предмет, который способен украсить полки шкафа, — подсвечник. Приглядитесь к состаренным моделям из латуни. Их можно вписать в более романтичное оформление, неоклассику и даже прованс. Такие подсвечники стоит искать на блошиных рынках. В XX веке основными странами-производителями аксессуаров были Индия и Пакистан. Наконец, акцент, который не стоит оставлять без внимания — светильник. Это может быть напольная модель или более скромная настольная лампа. Они способны завершить оформление и добавить ему изюминки, если подобрать их в соответствующей стилистике. Что интересно, советские модели второй половины XX века часто копировали дизайн зарубежных. Учитывайте это при поиске такого светильника. Здорово, если удастся найти европейский или американский подлинник.
6фото

Дизайн: Maria Mikena

Проект Людмилы Данилевич. Фото: Евгений Гнесин

Если в семье не больше двух человек, можно значительно сэкономить место на кухне, заменив большой обеденный стол на 4 персоны простым прямоугольным столом по типу барной стойки.

Дизайн: Maria Mikena

Дизайн: Валентина Савескул
ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: