ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Для вашей квартиры: 10 красивых разновидностей фикусов с названиями и фото

Если в доме есть красавец-фикус, он непременно занимает почетное место в зеленом уголке. И это не только потому, что у него привлекательный вид. С растением связано множество поверий и примет. Оно, якобы, решает финансовые проблемы, помогает бездетным парам стать счастливыми родителями, лечит и делает много что еще. Верить или нет — дело каждого. Но вырастить дома красивый цветок хотят многие. Мы собрали подборку разновидностей фикусов с фотографиями и названиями, чтобы проще было подобрать для себя лучший вариант.

Все о разновидностях комнатных фикусов

Видовые особенностиПеречень популярных видов — Бенджамина — Бенгальский — Лировидный — Карика — Каучуконосный — Микрокарпа — Священный — Пумила — Монтана — Парцелла

Видовые особенности декоративного растения

Фикус — представитель семейства тутовых, выходец из тропических лесов. Различают несколько сотен разновидностей этого вида. Они очень разные, среди них есть лианы, кустарники и деревья. «Одомашнили» культуру относительно недавно и список комнатных разновидностей фикусов невелик: в нем названия, описания и фото всего нескольких десятков представителей. Все они не только красивы, но и полезны, поскольку хорошо очищают воздух в помещении .

Разновидности экзота отличаются размерами, формой и окрасом листьев. Листовая пластина может быть однотонной или пестрой, со светлыми пятнышками или окантовкой. Все фикусы любят свет, но не переносят прямые солнечные лучи. Так они могут получить ожог. Им нравится регулярный, но не чрезмерный полив. Не переносит культура холода, сквозняков и сухого воздуха. Ей нужны регулярные опрыскивания и тепло.

Растут фикусы довольно медленно, постепенно заполняя корневыми отростками горшок. Когда он будет заполнен полностью, им потребуется пересадка. Молодые экземпляры пересаживают достаточно часто: примерно раз в год-полтора. Зрелым растениям процедура нужна намного реже. Для нормального развития комнатный экзот подкармливают. Делают это в весенне-летний сезон с периодичностью раз в три недели. Используют любые подходящие минеральные комплексы.

Обеспечьте ваш шкаф для одежды освещением, и вам будет приятно заглянуть в него.

Некоторые виды фикусов могут быть опасны для человека и домашних питомцев . Это экземпляры с млечным соком — белой, похожей на молочко, жидкостью. Она содержится во всех частях растения и выделяется при их повреждениях. При попадании на слизистые или кожу молочко может вызвать зуд, покраснение или волдыри. Если млечный сок попадет в ЖКТ, это грозит диспепсическими реакциями. Поэтому ухаживать за цветком нужно осторожно, доступ к нему стоит ограничить.


Какие бывают фикусы: самые популярные разновидности

Растение-экзот имеет множество разновидностей. Цветущих среди почти них нет, все они ценятся за декоративный вид. У каждого типа своя привлекательная особенность — форма листьев, их окраска, строение ствола, т.п. Предлагаем познакомиться с самыми популярными комнатными видами фикусов: в нашей подборке названия, фото и описания.

1. Бенджамина

Один из самых популярных сортов с большим количеством разновидностей. Среди них есть высокорослые и карликовые растения. Листики у них небольшие, каплевидные, заостренные на конце. В зависимости от сорта могут быть однотонными либо пестрыми. К примеру, у Наташи листва темно-зеленого цвета, а у Старлайта — светлая зелень с широким белым кантом.

Фикус бенджамина любит хорошее освещение, регулярное опрыскивание, умеренный полив и свежий воздух. Растет медленно, прирастая на 15-20 см за год. В оранжереях может цвести, но в домашних условиях делает это крайне редко. Кустики вырастают до 50-300 см в высоту. Иногда в один горшок высаживают несколько экземпляров, по мере их роста заплетают стволики в косичку.

ShutterStock

Unsplash

2. Бенгальский

Красивое растение с крупными опушенными листьями. Их длина достигает 20 см, ширина — 6 см. На одном кустике могут расти листики разной формы. Это особенность бенгальского фикуса. Растет он очень быстро, за год прибавляет от 60 до 100 см. Хорошо поддается формированию кроны, поэтому его используют в композиции бонсай. У куста есть воздушные корни, которые способны укореняться при попадании в землю. Раз в два-три года в конце зимы кустик желательно пересаживать .

Не следуйте слепо принципам одного стиля - клише делают интерьер безликим и неуютным.


3. Лировидный (лирата)

Необычная разновидность с крупными волнистыми листьями. Их форма похожа на музыкальный инструмент, за что растение и получило свое название. В зависимости от сорта длина листка может достигать 35-45 см.

Лировидный вид довольно капризен. Любит свет, обильный полив и простор. Для нормального роста ему требуется опора. Листовые пластины не опрыскивают, а протирают влажной тканью. Раз в два года деревцу нужна пересадка или полная замена субстрата.

ShutterStock

Unsplash

4. Карика

Полувечнозеленое деревце со сладкими плодами, известными как инжир . Очень красивые резные листики разделены на сегменты. Ствол толстый, серовато-коричневый. Карика ежегодно сбрасывает листву и плодоносит. За год можно получить два урожая сладких плодов. При хорошем уходе живет до 15 лет. Нуждается в периодической пересадке и обрезке. Любит тепло и хорошее освещение.

5. Каучуконосный

Он же эластика. Быстрорастущее растение с крупными мясистыми листьями овальной формы. В его млечном соке содержится изопрен, из которого получали каучук. Отсюда название разновидности.

Каучуконосный сорт быстро растет, в домашних условиях достигает в высоту 3 м. Обрезку переносит легко, требует частой пересадки. Не любит яркое освещение, предпочитает полутень. При хорошем уходе крупные взрослые экземпляры могут зацвести.

ShutterStock

Unsplash

6. Микрокарпа

Неприхотливый древовидный многолетник. Комнатные разновидности вырастают до 150 см. Отличается наличием толстых воздушных корней. Они переплетаются и становятся надежной опорой для деревца. Листики небольшие, эллипсовидные, темно-зеленого цвета. Фикус предпочитает повышенную влажность и полутень. Вынужденные перестановки вызывают у деревца сильный стресс. Растет в среднем темпе, каждую весну нуждается в обрезке. В домашних условиях микрокарпа крайне редко цветет. Цветки мужского и женского типа, но опыления не происходит. Поэтому плодов не бывает.

Некуда ставить рамки, фигурки и вазы? Еще раз напоминаем о том, что в каждой вашей комнате по четыре угла и в любом из них можно повесить угловые милые полки.


7. Священный

Получил свое название за то, что по преданию под таким деревом снизошло озарение на Будду. Еще его называют деревом Бодхи. В природе вырастает высотой до 30 м, в комнатных условиях достигает 3 м, иногда больше. Это мощное быстрорастущее деревце с кожистыми крупными листьями. Их края слегка волнистые. Размеры не всегда позволяют выращивать священный фикус в небольшой квартире. Без регулярной обрезки он активно разрастается, крона может достичь 10 м в диаметре. Растение не переносит холод и низкую влажность. Ему требуется частое опрыскивание и регулярный полив. Хорошо отзывается на подкормки. Пересадка проводится весной раз в два года.

8. Пумила

В народе эту разновидность еще называют карликовой. Почвопокровное растение сильно ветвится. В природе один экземпляр способен разрастись и накрыть зеленой массой большую площадь. В комнатных условиях пумилу растят как ампельный куст. Она хорошо себя чувствует в подвесных кашпо. Ее способность активно цепляться за подпорку позволяет создавать интересные зеленые опорные композиции. Пумила плохо переносит жару, предпочитает умеренную температуру. Нуждается в регулярном обильном поливе без переувлажнения. Освещение яркое, но рассеянное. Пестролистные сорта при выращивании в тени могут утратить рисунок.


9. Монтана

Фикус монтана, он же горный и он же дуболистный, относится к вечнозеленым ползающим кустарникам. У него зелено-коричневые побеги, покрытые небольшими листьями. Листовые пластинки слегка опушены довольно жесткими щетинками, поэтому на ощупь кажутся шершавыми. В качестве комнатной культуры монтана выращивается как почвеннопокровный или ампельный кустик. Ему требуется полутень, обильный полив в весенне-летний сезон и умеренный в зимний. Культура не переносит холод, хорошо реагирует на подкормки. Первые пять лет нуждается в ежегодной пересадке, позже ее пересаживают по мере заполнения емкости.

10. Парцелла

Привлекает внимание необычным внешним видом. Это небольшое деревце с серо-коричневым стволом и поникающей кроной. Зеленая листва будто обрызгана раствором мела: белые капли разной степени насыщенности разбросаны в хаотичном порядке. Листья довольно крупные, до 18 см в длину с оттянутыми кончиками. Растет парцелла медленно, в частых обрезках не нуждается. Не любит яркий свет и не переносит прямые солнечные лучи. Для нормального роста этому фикусу требуется обильный полив, который стоит сократить в холодное время года, частое опрыскивание и регулярные подкормки. Парцелла не терпит сквозняков, резких температурных перепадов и загрязненного воздуха. Поэтому не рекомендуется выращивать это растение на кухне или около нее.

Потолок из нескольких уровней стремится ввысь, а значит делает комнату выше и больше.


ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: