ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Дизайн ванной комнаты с душевой: советы по обустройству и готовые планировки

В городской квартире под санузел чаще всего отводится небольшая площадь — иногда всего 2-3 квадрата. Для такого метража нужно выбирать компактные решения, чтобы вместить все необходимое. В этой статье расскажем, как оформить дизайн ванной комнаты с душевой кабиной, с фото примеров и вариантами планировок.

Все об оформлении ванной комнаты с душевой

Плюсы и минусыВиды душевых кабин — Бокс — Уголок — СамодельнаяВарианты планировокОтделкаИдеи дизайна маленькой ванной — 2 кв. м — 3 кв. м — 4 кв. м


Плюсы и минусы


Плюсы

  • Компактность — главное преимущество ванных с душевой кабиной, фото которых вы найдете ниже. Для большинства типовых санузлов подходят и стандартные модели, а для особенно маленьких комнат есть специальные компактные кабины.
  • Удобство — чтобы помыться, не нужно перебираться через высокие бортики.
  • Экономия времени — вы начинаете водные процедуры в ту же секунду, как заходите под душ. Не нужно ждать, пока наберется вода.
  • Экономия воды — этот пункт может показаться спорным, поскольку, если проводить в душе больше получаса, расход воды равен или превышает показатели мытья в ванной. Однако чаще всего в душе моются 10-20 мин, а за это время воды тратится меньше. К тому же многие производители предлагают специальные душевые системы с технологиями экономии.
  • Безопасность — вы не заснете в душе, как в теплой ванной, и не поскользнетесь, перелезая через бортик.
17фото

Используйте монолитное напольное покрытие во всей квартире. Отсутствие переходов и порожков не только красивее, но и удобнее: вы не будете запинаться и делать уборку проще.

Минусы

  • Бокс требует больше ухода. Чтобы на прозрачных стенках не образовывался известковый налет, их нужно регулярно мыть и насухо протирать.
  • Нельзя поваляться в горячей воде с ароматной пеной. Для многих главный плюс ванны — возможность расслабиться и устроить домашнее спа . Но сделать это можно и в душе, например, установив лейку с тропическим или массажным душем.
  • Без хорошей вентиляции в душевой зоне будет постоянная влажность, может появиться грибок или плесень.
11фото

Виды душевых кабин

Бокс

Закрытая система, состоящая из из глубокого поддона, стенок и крыши, постепенно уходит в прошлое. Такие кабины выглядят громоздко и чаще всего устарело. Кроме того, пожилым и маломобильным людям неудобно пользоваться ими из-за высоты поддона — по факту забираться туда не легче, чем в ванну.

Современные стильные модели с тонкими стенками и отсутствием дешевого пластика можно найти, но стоят они нерационально дорого. Единственный весомый плюс таких конструкций — внутри можно установить не простую душевую лейку, а организовать настоящий спа-комплекс и даже домашнюю турецкую баню, добавить радио, несколько полок или зеркало.


Уголок

Облегченная версия классической кабины, которая отлично подходит для небольших санузлов.


Конструкцию устанавливают в углу, благодаря чему задействуются две стены. Это существенно снижает стоимость кабины. Крыши обычно тоже нет, иногда отказываются и от поддона . По форме угловые кабины бывают:

  • Полукруглыми.
  • Квадратными.
  • Многогранными.

Для стен в душевой зоне можно выбрать ту же плитку, что и во всем санузле, либо сделать их акцентными, подобрав кафель другого цвета или с рисунком.

14фото

Чтобы сделать комнату визуально больше, оформляйте стены в светлых тонах. При необходимости добавить интерьеру больше пространства и света обратите внимание на прозрачную пластиковую мебель.

Pexels

Самодельная

Визуально лучше всего смотрится самодельный короб, да и по стоимости получается не больше (а иногда и меньше) стандартного бокса.


Чтобы сделать стильную душевую по своим размерам, вам понадобятся:

  • Плитка для отделки стен.
  • Дверцы.
  • Поддон.

Габариты душевой зоны и высоту поддона вы выбираете сами. Если санузел маленький, конструкцию часто делают во всю длину стены. Либо устанавливают простенок, в итоге получается душ с одной стороны и раковина или система хранения — с другой.

Самая сложная часть — поддон. Основу обычно делают из бетона или кирпича . Высота может быть любой, главное, чтобы внутрь можно было спрятать коммуникации. Иногда от подъема отказываются вовсе, заменяя его минималистичной конструкцией со сливным трапом. Смотрится очень красиво, но в этом случае важно обеспечить достаточный уклон пола в зоне с душем.

14фото

Варианты планировок

Рассмотрим идеи планировок интерьера ванной комнаты с душевой.

Совмещенный санузел

В санузлах, где объединены ванная и туалет, мебель обычно расставляют по двум или трем стенам — в зависимости от размера помещения.

В этом примере мы видим планиро...

В этом примере мы видим планировку маленькой ванной с самодельной душевой зоной. На торцевой стене напротив входа ничего не размещали из-за недостатка места, всю сантехнику расположили по противоположным сторонам. Так, слева от двери находятся душ и компактный подвесной унитаз с инсталляцией. Справа — раковина и системы хранения (тумба, шкаф).

Раздельный санузел

Если в квартире для туалета есть отдельное помещение, планировка упрощается — нужно разместить только душ, раковину и системы хранения.

Здесь на 3,2 кв. м разместили душев&#...

Здесь на 3,2 кв. м разместили душевую кабину в углу, вместительный шкаф-пенал для хранения полотенец, косметики и хозяйственных принадлежностей, а также раковину с зеркалом и полочками. Как и в первом примере, сантехника и мебель расставлены вдоль стен — это оптимальный вариант для маленького помещения любой формы.

Расставлять мебель вдоль стен - прошлый век. Не бойтесь поставить стол или диван поперек или даже посередине комнаты.

Нестандартной формы

Иногда застройщик предлагает нестандартную по форме ванную комнату с душевой кабиной , как на фото ниже.

В таком случае крупногабаритн&#...

Со стиральной машиной

Чаще всего ванная — единственное место в квартире, куда можно поставить стиральную машинку.

Вот пример такой планировки. Ма...

Вот пример такой планировки. Машинку разместили возле раковины, под столешницей , следом идет унитаз с инсталляцией. Угловую кабину и шкаф для хранения поставили у противоположной стены. Если бы вместо душевой здесь была ванна, места для шкафчика бы уже не осталось и его пришлось переносить на место стиральной машины.

Отделка

Самый популярные отделочные материалы для санузла — плитка и керамогранит .


Проще всего использовать их для всех поверхностей, но можно поэкспериментировать и скомбинировать кафель с другой отделкой. Это может быть:

  • Влагостойкая краска .
  • Декоративная штукатурка — подойдет, если вы оформляете санузел в стиле лофт, сканди или минимализм.
  • Моющиеся обои — флизелиновые, жидкие, стекловолокно.
  • Декоративные панели.

Но эти материалы (особенно обои) лучше не использовать в зоне мытья — там слишком мокро, много пара и требуется регулярная влажная уборка. Для отделки кабины используйте кафель.

16фото

Если помещение маленькое, не используйте слишком пестрые и крупные принты. Безопасный вариант, который визуально увеличит пространство , — простая светлая плитка. Подойдут любые пастельные тона, белый , оттенки серого и бежевого. Чтобы интерьер не казался слишком скучным, поэкспериментируйте с формой плитки и способами укладки. Эффектно смотрится контрастная затирка на светлом фоне.

Ниже — фото дизайна ванной комнаты с душевой, где плитка смотрится лаконично, стильно и при этом интересно.

качественного интерьера. Используйте различные источники: потолочные, настенные и напольные осветительные приборы, чтобы обеспечить полноценное основное, функциональное и декоративное освещение.

18фото

Идеи дизайна маленькой ванной комнаты с душевой кабиной

Рассмотрим фото проектов ванной комнаты с душевой небольшого метража.

2 кв. м

Площадь помещения — всего 2,3 квадратных метра. Слева от двери разместили компактную неглубокую раковину с небольшой тумбочкой, справа — полотенцесушитель и унитаз . Душ организовали в углу, причем стандартные дверцы авторы проекта заменили светлой шторой. Это сделано, чтобы в комнате было комфортно находиться, а при перемещениях хозяева не задевали твердые стенки душевого уголка.

Несмотря на крошечную площадь, дизайнеры не побоялись использовать в оформлении темные цвета. В итоге получился эффектный контраст черного и белого , а разбавляют его позолоченные детали отделки и фурнитура. Фактуру мрамора скомбинировали с темным терраццо на полу и белой плиткой под камень.

3 кв. м

Этот проект — пример того, как всего на 3 квадратах можно организовать светлое и уютное пространство, в котором хочется проводить время.

Планировка получилась стандартной: самодельный короб вдоль одной из стен, напротив входа — легкая подвесная раковина с большим зеркалом. Справа установили встроенный шкаф и унитаз в углу — он спрятан в образовавшейся нише.

Атмосферу помещения задает отделка. Дизайнеры использовали много белого с намеком на мраморную фактуру , а также плитку под дерево. Вкупе с разноплановым освещением и локальной мягкой подсветкой это дает то самое ощущение уюта. А черные детали разбавляют светлую палитру и «собирают» интерьер.

4 кв. м

4 квадратных метров вполне хватает, чтобы установить всю необходимую сантехнику, организовать хранение и найти место для стиральной машины. В этом небольшом помещении разместили:

Не стоит развешивать зеркала так, чтобы они находились напротив двери или оконного проёма.

  • Угловую кабину с полочками в нише.
  • Подвесной унитаз с инсталляцией и встроенным шкафом.
  • Раковину с зеркалом.
  • Пенал для хранения хозпринадлежностей и отсеком для стиральной машинки.

Интерьер оформлен в современном стиле. В палитре использовали сразу пять цветов (синий , белый, черный, серый, коричневый), но все они спокойные и приятные глазу, поэтому нет ощущения перегруженности. Фактур тоже хватает: имитация дерева, терраццо , мрамор. Они дружат между собой благодаря сочетанию цветов.

Материал подготовили:

Анастасия СтепановаАвтор Анастасия Степанова
ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: