Домовой
ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Дизайн маленьких квартир: 8 оригинальных идей

Маленькая квартира (площадью до 36 м²) — это повод не расстраиваться, а обратиться к оригинальным приёмам. Архитектор, дизайнер Ольга Ульянова.

Как показывает практика, именно в незначительных по метражу квартирах удаётся создать интерьер с узнаваемым лицом. Решающее значение имеет каждая «мелочь», начиная с расстановки границ помещений и заканчивая габаритами предметов обстановки и декора.

Нужно лишь задействовать «резервы» и подобрать оптимальные решения. Перед вами несколько примеров того, как архитекторы и дизайнеры осваивают пространство площадью до 36 м2.

1. Однокомнатная квартира площадью 20 м2

Архитекторы Наталья Преображенская (руководитель дизайн-студии «Уютная квартира»), Инна Макарова.

Молодая женщина-полиглот, работающая преподавателем иностранных языков, приобрела квартиру в бывшей коммуналке. После реновации кирпичного дома, построенного ещё в середине XX в., прежние комнаты были превращены в малогабаритные квартиры с миниатюрными кухнями и санузлами. Чтобы приспособить маленькую квартиру для повседневной жизни, хозяйка обратилась к профессионалам.

Структура жилища почти не изменилась: квадратная в плане квартира с двумя окнами, обращёнными на юг, разделена на две прямоугольные части. В большей располагается жилая комната, в меньшей — прихожая, санузел и кухня; последние разделены несущей стеной. Основная задача заключалась в том, чтобы не только сделать жильё удобным, но ещё и вписать в него необходимую для хранения мебель. Для этой цели перегородку между комнатой и прихожей немного удлинили — таким образом в образовавшуюся нишу со стороны комнаты удалось встроить большой шкаф-купе, а в прихожей разместить в углу объёмный пуф для переобувания. Ещё один шкаф-купе расположен вдоль боковой стены прихожей.

Архитекторы Наталья Преображенская (руководитель дизайн-студии «Уютная квартира»), Инна Макарова.

После удаления небольших выступов перегородок в зонах проёмов, ведущих из жилой комнаты в кухню и прихожую, появилась возможность поставить двери, а вдоль окон смонтировать многофункциональную мебельную композицию. Она включает в себя обеденную и рабочую столешницы и шкафы для хранения. В ванной комнате установили полноценную купель, а маленькие унитаз и умывальник помогли сэкономить место для стиральной машины. Все межкомнатные двери в квартире — раздвижные.

Даже самый роскошный интерьер могут испортить клубки проводов, о которые все спотыкаются. Воспользуйтесь кабель-каналами и другими решениями для хранения проводов.

Технические данные

До ремонта: общая площадь 20 м2, высота потолков 2,65 м

После ремонта: общая площадь 19,8 м2, высота потолков 2,6 м

2. Однокомнатная квартира площадью 25 м2

Архитектор, дизайнер Ольга Ульянова.

Проектируя интерьер на первом этаже панельного дома, архитектору удалось вписаться в очень скромный бюджет, но при этом создать полноценное жильё для девушки. В квартире предусмотрены небольшая прихожая, отдельная кухня, зоны для сна, учёбы или работы, а также для приёма гостей. Автор усложнил конфигурацию перегородки между кухней и ванной комнатой, создав разноуровневые ниши. Таким образом удалось разместить со стороны ванной стиральную машину, а над ней (со стороны кухни) — шкаф с СВЧ-печью.

Архитектор, дизайнер Ольга Ульянова.

Только в ванной установлена межкомнатная дверь, из прихожей же открывается вид на комнату и кухню. Интерьеры объединены с помощью цветового решения (отделка белого цвета, материалы светлых оттенков), в каждой комнате есть одна-две контрастные детали (обои с рисунком), позволяющие визуально углубить пространство.

Технические данные

До ремонта: общая площадь 25 м2 высота потолков 2,65 м

После ремонта: общая площадь 25 м2 высота потолков 2,62 м

3. Студия площадью 28,8 м2

Дизайнер Мария Дадиани.

Чтобы создать ощущение простора и обустроить все необходимые функциональные зоны, дизайнер применила студийную планировку. По счастью, на объекте не было внутриквартирных несущих стен. Автор проекта объединила кухню и комнату, при этом выделила в полученном объёме спальню с большим встроенным гардеробом. При желании зону отдыха можно изолировать, задёрнув занавесь.

Дизайнер Мария Дадиани.

Зона кухни-столовой-гостиной занимает 14,7 м2, условной границей служит барная стойка (при необходимости она выполняет также функции обеденного и рабочего стола). Вход в санузел перенесён, теперь он смотрит не на входную дверь, а в коридор, стену которого сдвинули в сторону комнаты примерно на 20 см. За счёт этого общая площадь входной группы увеличилась на треть, и там поместился не только шкаф, но и кресло. В той части прихожей, где раньше предполагался вход в санузел, появилась кладовая с системами хранения и стиральной машиной.

Технические данные

До ремонта: общая площадь 28,8 м2 высота потолков 2,5 м

После ремонта: общая площадь 28,8 м2 высота потолков 2,5 м

4. Однокомнатная квартира площадью 32 м2

Дизайнер Александр Кононенко.

План квартиры представляет собой правильный прямоугольник. Прежде ненесущая перегородка разделяла его на комнату и кухню, между последней и маленькой прихожей располагались санузел и коридор. В жилище два окна, из комнаты можно выйти на балкон. Демонтировав старые перегородки, дизайнер оставил кухню и ванную на прежних местах, но изменил их планировку. Так, площадь санузла расширили за счёт коридора, благодаря чему удалось установить ванну.

Неправда, что фотообои - прошлый век. Качественные 3D-обои принесут интерьеру только пользу.

Дизайнер Александр Кононенко. Фото: Сергей Кузнецов Справа от входной двери, в углу, оборудовали гардеробную комнату — лишь она и ванная закрываются дверями, а между прихожей, гостиной-спальней и кухней-столовой теперь нет перегородок (такая планировка не подлежит согласованию, так как кухня с газовой плитой должна быть изолирована от жилых помещений. — Прим. ред.). В нишу при входе в квартиру встроили шкаф-купе, а L-образно расположенные кухонные модули отделили от гостиной выступом перегородки, точно соответствующим глубине модулей.

Технические данные

До ремонта: общая площадь 32 м2 высота потолков 2,68 м

После ремонта: общая площадь 32 м2 высота потолков 2,49–2,6 м

5. Однокомнатная квартира площадью 32 м2

Архитектор Юрий Филатов.

Исходно в квартире были предусмотрены изолированные жилая комната и кухня, совмещённый санузел. Последний выступал в длинный коридор, сужая и без того не слишком широкий проход в помещение для приготовления пищи. Для начала все перегородки демонтировали, создав таким образом студийное пространство. Затем влажную зону изолировали посредством вновь возведённых стен.

Архитектор Юрий Филатов.

Метраж санузла при этом уменьшился — на площадь выступа, ранее зауживавшего проход на кухню. Кстати, на первый взгляд может показаться, что в квартире совсем нет мест для хранения вещей. Это не так — справа от входа в жилище оборудована большая гардеробная. Её расположили вдоль торцевой стены зоны гостиной.

Технические данные

До ремонта: общая площадь 32 м2 высота потолков 3 м

После ремонта: общая площадь 32 м2 высота потолков 2,75–2,95 м

6. Двухкомнатная квартира площадью 34,5 м2

Архитектор Александра Останкова.

Изначальная планировка, при которой все помещения изолированы, заказчицу не устраивала. В квартире присутствовало впечатление тесноты и замкнутости. Поэтому архитектор предложила создать объединённое пространство, включающее прихожую, кухню и гостиную. Каждая из зон имеет свою условную границу. Так, прихожая отделена от гостиной невысоким мебельным модулем. Со стороны прихожей он играет роль удобной банкетки, в гостиной выполняет функцию тумбы с панелью для телевизора.

Архитектор Александра Останкова.

Модуль закрывает комнату от входной двери, но при этом не выглядит громоздко и не препятствует проникновению во входную зону естественного света. Кухня визуально отделена от общего пространства узкой барной стойкой (30 см) со встроенным компактным винным шкафом, о котором так мечтала заказчица. Условные границы просматриваются и в отделке пола — в гостиной уложен паркет, в прихожей и кухне выполнена облицовка керамогранитом, имитирующим мрамор. Спальня осталась изолированной, но сообщается с остальным пространством посредством раздвижных конструкций с прозрачными стеклянными вставками.

Высокая кровать сделает спальню визуально больше.

Технические данные

До ремонта: общая площадь 34,5 м2 высота потолков 3,22 м

После ремонта: общая площадь 34,9 м2 высота потолков 3,12/2,95 м

7. Однокомнатная квартира площадью 35 м2

Дизайнер Анна Дёмушкина.

Квартира с двумя обращёнными на юг окнами в плане приближена к квадрату, который посередине разделяла ненесущая перегородка. Близ входной зоны расположен прямоугольный отсек санузла. Лоджия лишь частично выступает за внешний контур жилища, и по первоначальному плану в неё вели две двери — из комнаты и из кухни.

Дизайнер Анна Дёмушкина.

В процессе ремонта ненесущие перегородки были удалены, лоджию не стали присоединять к жилой площади, но подоконный блок со стороны гостиной разобрали, а вместо него встроили окна от пола до потолка, благодаря чему удалось улучшить инсоляцию. Гостиную (раскладной диван выполняет также функцию спального места) отделили от проёма между прихожей и кухней перегородкой из гипсоблоков. Перегородку можно обойти с обеих сторон. Все функциональные зоны, кроме ванной и лоджии, имеют открытую планировку.

Технические данные

До ремонта: общая площадь 35 м2 высота потолков 2,74 м

После ремонта: общая площадь 35 м2 высота потолков 2,67 м

8. Однокомнатная квартира площадью 36 м2

Руководитель проекта Сергей Бахарев, дизайнер Дарья Назаренко, студия «ОДнушечка».

Прежнюю структуру жилья изменили радикально, демонтировав все старые перегородки (внутри квартиры несущих стен нет). Теперь сквозь два окна, выходящие на юг, прямые солнечные лучи большую часть дня освещают уютную студию, объединившую кухню, столовую и гостиную, и проникают в глубину коридора — между соседними помещениями оставлен открытый проём.

Руководитель проекта Сергей Бахарев, дизайнер Дарья Назаренко, студия «ОДнушечка».

Гостиную благодаря раскладному дивану можно быстро превратить в спальню. Каждый декоративный мотив в этом интерьере имеет своё продолжение в соседних зонах. Элементы отделки (карнизы, плинтусы), одинаковые во всех жилых помещениях, довольно широкие — с ними маленькая квартира не выглядит игрушечной и смотрится цельно.

Технические данные

До ремонта: общая площадь 36 м2 высота потолков 2,6 м

После ремонта: общая площадь 36 м2 высота потолков 2,45–2,55 м

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: