ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Дизайн квартиры в современном стиле: секреты недорогого ремонта и идеи для каждой комнаты

Мраморные столешницы, модульные диваны, отдельно стоящие ванны... Глядя на фото контемпорари-интерьеров с обложки, кажется, что повторить их можно, только имея в запасе несколько миллионов. На самом деле это не так. В этой статье рассказываем, как грамотно уменьшить статьи расходов и сделать недорогой дизайн квартиры в современном стиле своими силами.

Идеи бюджетного дизайна

Особенности стиляНа чем можно экономить — Стены и потолок — Плитка — Межкомнатные двери — Бренды — ДекорНа чем нельзя экономить — Напольное покрытие — Кухонный гарнитур — СантехникаИдеи дизайна по комнатам — Кухня и гостиная — Спальня — Детская — Санузел — Прихожая

Особенности стиля

Современный стиль сложно представить как самостоятельную единицу. Он вызывает разные ассоциации: напичканные техникой темные кухни, просторные лофт-гостиные, уютные сканди-спальни. Если не рассматривать ярко выраженные стилистики, то у всех контемпорари-интерьеров есть ряд общих черт. Именно их надо учитывать при оформлении недорогого интерьера своей квартиры.

  • Спокойная палитра. Основу цветовой гаммы составляют сдержанные природные тона : оттенки бежевого, серого, коричневого, черный и белый. Это плюс, поскольку отделку и мебель базовых цветов можно найти под любой бюджет. В качестве акцентов подойдут глубокие оттенки зеленого , синего и красного, а также любые пастельные тона. Можно использовать яркие краски, но локально, а не как основа палитры.
  • Простые формы. Еще одна хорошая новость для тех, кто хочет оформить квартиру в стиле контемпорари и не потратить на это миллионы. Современный стиль — это разумное упрощение. Акцент на фактурах и чистоте линий, а не на вычурных формах. Поэтому смело выбирайте качественную базовую мебель — делать уникальные стулья на заказ не придется.
  • Функциональность. В обществе прочно укоренился тренд на осознанное потребление и разумный минимализм. Поэтому в доме не должно быть бесполезной мебели и декора — у всего есть свое место и свое назначение. Это хорошо для малогабаритных квартир, где каждый квадратный метр на счету.
15фото

Возьмите за правило, чтобы на кухонном столе всегда стояла тарелка с фруктами: и полезно, и здорово освежает вид кухни.

На чем можно экономить

Стены и потолок

Уменьшить бюджет ремонта можно, выбрав недорогую отделку.


Речь не о том, чтобы брать самые дешевые варианты, а скорее о выборе альтернатив.

  • Для потолка подойдет простое натяжное полотно вместо ГКЛ и многоуровневых конструкций. Если хочется добавить украшений, ограничьтесь лаконичным потолочным карнизом.
  • Для стен подойдет краска и недорогие виды обоев. Бумажные для детской или спальни, флизелиновые и виниловые для кухни, гостиной, прихожей. Текстильные, бамбуковые и прочие экзотические разновидности не ваш вариант.
  • Если в доме есть животные или дети, обратите внимание на стекловолокно и антивандальную краску. Они стоят чуть дороже, чем базовые варианты, но зато прослужат долго и стойко выдержат все механические повреждения, влажную уборку и воздействие бытовой химии.

Для контемпорари свойственна монохромность интерьера — это отличный повод сделать простую базовую отделку. Если хочется сделать интерьер объемнее, выбирайте рельефные обои или замените краску на фактурную декоративную штукатурку.

10фото

Плитка

Чтобы не тратить много денег на плитку , скомбинируйте ее с обычной краской или штукатуркой.


Также выбирайте простые модели стандартного размера — их легче найти в эконом-сегменте и проще укладывать, в том числе самостоятельно. А для сложной отделки шестиугольной плиткой с узором точно придется вызывать мастера.

Если вам нужно оформить стены или пол небольшого санузла, ищите плитку на распродажах а также среди остатков в строительных магазинах — скорее всего, вам их хватит. Так вы сэкономите, не жертвуя качественными материалами.

6фото

Чаще всего владельцы малогабариток сталкиваются с одной и той же проблемой: куда спрятать спальное место? Есть очень простой и действенный способ, особенно хорош он будет там, где кровать стоит в нише. Для такого зонирования понадобится штора и несколько штанг для ее закрепления.

Межкомнатные двери

Большие раздвижные экраны или полотна из выбеленного дерева выглядят очень красиво, но и стоят соответствующе.


Для бюджетного дизайна квартиры вполне подойдут простые двери из шпона или ламината от отечественных производителей. Все сложные механизмы сразу поднимают цену, поэтому от них лучше отказаться.

В отличие от классики, где двери должны быть с фигурной резьбой и наличниками, обязательно из дорогого массива, в контемпорари-интерьере простые полотна смотрятся вполне уместно. Хороший вариант — двери под покраску. Их можно покрасить в нужный цвет и вписать в любой интерьер. Сейчас в тренде скрытый монтаж, когда полотна маскируются под стену. Если бюджет позволяет, поставьте именно такие — будет выглядеть очень минималистично и стильно.

8фото

Бренды

Дизайнерская мебель и обои с авторскими принтами выглядят красиво, но при ограниченном бюджете от них лучше отказаться.


Изделия из интерьерного масс-маркета выглядят не хуже, да и в коллекциях недорогих магазинов часто появляются модели, которые повторяют трендовый дизайн.

Скорее всего, придется потратить время, чтобы найти достойные аналоги, но этот процесс может быть даже увлекательным. Не ограничивайтесь крупными магазинами: у частных производителей можно найти очень красивые варианты.

8фото

Декор

Современный стиль предполагает минималистичный декор.


Поэтому сэкономить можно уже просто на его количестве. От чего стоит отказаться, если бюджет ограничен:

  • Крупные ковры.
  • Текстиль из шелка, бархата, стопроцентной шерсти и других дорогих тканей.
  • Оригиналы произведений современного искусства.
  • Дизайнерская посуда.

Подберите базовый текстиль (главное, чтобы он был гипоаллергенным и приятным на ощупь), картины современных художников замените на постеры, красивую керамику можно найти в масс-маркете или в небольших онлайн-магазинах.

Для облицовки маленькой кухни дизайнеры интерьеров советуют использовать мелкую плитку, чтобы визуально расширить пространство.

10фото

На чем нельзя экономить

Напольное покрытие

В отличие от стен и потолка, на напольном покрытии экономить как раз не стоит.


В любой комнате пол подвергается постоянным нагрузкам, да и заменить его сложнее, чем поклеить новые обои. Совсем не обязательно покупать паркет из массива редкой породы — просто выбирайте качественные материалы, которые прослужат долго. Например, в современный интерьер органично впишутся ламинат, керамогранит и плитка .

Нет смысла платить больше за бренд — полы от местных производителей могут быть не хуже. А при покупке из-за границы придется доплатить еще и за транспортировку.

8фото

Кухонный гарнитур

Чаще всего кухня — самая дорогая часть ремонта.


Крупногабаритный гарнитур покупают на года, поэтому не экономьте на комплектации и качестве материалов. Но еще на этапе планирования поймите, что на кухне для вас принципиально важно, а от чего можно отказаться — хотя бы на первых порах.

Планировка в современном интерьере может быть любой, поэтому размер и расположение гарнитура определяйте, ориентируясь на площадь кухни и свой образ жизни. Например, если вы мало готовите, откажитесь от верхних шкафов — расходы сразу сократятся, а на эти деньги лучше купить качественную фурнитуру.

Для фасадов необязательно выбирать дорогое дерево. МДФ, ДСП, шпон, акрил и прочный пластик тоже прослужат долго. К тому же они не боятся влаги и выглядят современно.

Слишком яркие ковры зрительно делают комнату меньше. Лучше остановить выбор на спокойных мягких цветах.

11фото

Сантехника

Вся сантехника должна быть качественной, но в разумных пределах: для экономичного ремонта раковина из камня совсем не обязательна.


Ищите стандартные модели из санфаянса или санфарфора . Еще один важный момент: цветная сантехника стоит больше, поэтому имеет смысл остановиться на классической белой.

6фото

Недорогой ремонт в квартире: фото дизайнов и советы

Рассмотрим идеи бюджетного оформления для каждой комнаты.

Кухня и гостиная

Для контемпорари важно открытое пространство.


Если позволяет планировка, совместите кухню, столовую и гостиную. В зоне готовки размещается гарнитур. Визуально дороже его сделает качественная столешница под дерево, камень или мрамор. Классическую обеденную группу (стол и стулья) можно заменить на широкую барную стойку. Она же будет зонировать помещение.

В зале достаточно удобного мягкого дивана , телевизора с тумбой, пары кресел либо пуфов. Опционально можно добавить журнальный столик и различные системы хранения: стенку, стеллажи, книжный шкаф .

Пусть отделка будет простой и однотонной, а яркими акцентами станут аксессуары, текстиль и некоторые предметы мебели.

Развлекательные места в подвале. Вообще подвал идеально подходит для многого. Это может быть и винный погреб, и кинозал, и игровое пространство для детей или развлекательный уголок для взрослых. Разместите здесь бильярдный стол, бар, большой плазменный телевизор и много других забавных вещей.

9фото

Спальня

В спальне размещаем только самое необходимое: кровать, тумбочки и гардеробную систему.


Это может быть стандартный шкаф или отдельная зона площадью 2-3 квадрата. Лучшие решения для хранения одежды у ИКЕИ — там вы точно найдете нужные модули и соберете идеальную систему хранения. Если есть место, разместите в комнате отдыха удобный туалетный столик или компактное рабочее место у окна .

Пусть кровать будет простой по форме, главное — качественный матрас и удобные подушки. Выбирайте спокойную цветовую гамму, а красок добавьте с помощью яркого постельного белья , штор и локальных акцентов. В любой момент их можно будет заменить, и интерьер преобразится.

10фото

Детская

В детской комнате особое внимание уделите отделке : она должна быть экологичной и безопасной для малыша. Лучше купить более простую мебель, но выделить достаточно денег на качественные материалы.


Покрасьте стены светлой краской или оклейте их бумажными обоями. Для пола подойдет ламинат, кварцвинил или инженерная доска. Из мебели будет достаточно кровати, стола для учебы или развивающих игр, 2-3 систем хранения (одежда, игрушки, хобби или канцелярия). Если есть место, поставьте шведскую стенку или вигвам.

9фото

Подвесная койка на верхнем этаже. Пытаясь придумать необычную идею для непринуждённого и весёлого дизайна, попробуйте применить такую подвесная кровать. Она перенесла отдых на новый уровень.

Санузел

В типовой квартире ванная комната , как правило, небольшая.


Чтобы интерьер смотрелся стильно, выбирайте сдержанную отделку и простую сантехнику, а коммуникации спрячьте за дверцами или декоративными панелями. Обеспечьте многоуровневое освещение: основное (треки или подвесной светильник) и локальное (подсветка зеркала или полок в нишах). От декоративной иллюминации можно отказаться, чтобы не тратить на нее лишние деньги.

10фото

Прихожая

Главное в дизайне входной зоны — немаркие цвета и материалы, которые легко моются. Из мебели понадобятся шкаф для верхней одежды, пуф или банкетка , небольшой комод. Если прихожая крошечная, главную систему хранения можно вынести в другую комнату, а при входе оставить неглубокий стеллаж или открытые полки. Чтобы помещение выглядело просторнее, используйте светлые цвета, зеркала и много источников света .

8фото
Материал подготовили:Анастасия СтепановаАвтор Анастасия Степанова
ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: