ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Дизайн кухни в хрущевке - 80 идей интерьеров (фото)

Дизайн кухни в хрущевке: 80 идей интерьеров (фото)

Квартиры в хрущевках, как известно, обладают одними из самых неудобных планировок с небольшими комнатушками. Кухни по какой-то причине особенно попали в немилость тогдашних архитекторов, которые отвели им крохотную площадь, не превышающую 6 кв.м., и если Вы являетесь обладателем именно такого помещения, придется хорошенько попотеть, чтобы сделать его максимально просторным и функциональным. Современные дизайнеры знают множество способов, которые помогут грамотно распланировать пространство, установить нужную мебель и создать комфортную атмосферу. Всеми этими хитростями мы поделимся с Вами в нашей статье.

С чего начать ремонт кухни в хрущевке?

Первое, что нужно сделать, затевая ремонт кухни в хрущевке – спланировать все стадии процесса, определиться со стилем и цветовым решением оформления, выбрать отделочные материалы для всех поверхностей и мебель. Для начала стоит рассмотреть вариант с увеличением площади с помощью перепланировки. Сейчас многие склонны объединять кухни с соседними комнатами, демонтируя стену. И такой шаг совершенно оправдывает себя, так как дает возможность получить более просторную кухню-гостиную, где можно выкроить пространство для организации полноценной обеденной зоны. Но это возможно, если стена между кухней и комнатой не несущая, в противном случае ее демонтаж запрещен.

Также можно попробовать добиться разрешения на частичный снос – в данном варианте стеновую перегородку сносят частично, как правило, верхнюю ее часть, а боковую и нижнюю оформляют под барную стойку или обеденную группу. Перепланировку можно произвести и в другом направлении, например, совместить ванную с туалетом, а стену, соседствующую с кухней, сдвинуть в сторону санузла. Конечно, большое расстояние Вы от этого не выиграете, но даже 1–2 кв.м. играют в данном случае важную роль, позволяя разместить, например, обеденную зону. Удачным приемом станет установка зеркальной поверхности над столом, которая будет отражать расположенное напротив окно, визуально увеличивая пространство.

Если вариант с перепланировкой по каким-то причинам исключается, будем исходить из того, что имеем: рисуем на бумаге план размещения необходимых зон. Важно сразу определиться, каким из них отдавать приоритет. Если семья большая и принято много готовить – кухонный гарнитур с рабочей зоной должен быть полноценным, а в случае, когда проживает один-два человека, которые любят принимать гостей, стоит позаботиться об обустройстве обеденного комплекса. Определившись с тем, где и какая мебель будет стоять, выбираем и рассчитываем количество отделочных материалов. Далее мы предоставим множество полезных советов, как выбрать все необходимое для ремонта.

Идея по хранению: верх кухонного гарнитура тоже можно использовать, если сложить то, что редко используете, в красивые корзины.

Дизайн кухни в хрущевке - С чего начать ремонтДизайн кухни в хрущевке - С чего начать ремонтДизайн кухни в хрущевке - С чего начать ремонт

Цвета и стили интерьеров

Для маленькой кухни в хрущевке предпочтительна светлая палитра, которая придает помещению атмосферу легкости, воздушности. Такое оформление свойственно таким современным стилям, как минимализм, хай-тек, скандинавскому направлению и, конечно, классическому. Это не означает, что кухню необходимо облачать в белоснежный колер – так она будет выглядеть совершенно пустынно и напоминать скорее больничные покои, нежели уютный домашний очаг. Можно выбрать легкие пастельные тона для отделки или мебельного гарнитура. Например, кухня, выполненная в минималистическом направлении, будет великолепно сочетать в себе белую и серую палитру, а внедрение песочного или коричневого цвета может сделать переходной акцент. Такую кухню всегда отличает строгость линий и отсутствие декоративных элементов – все предельно просто и со вкусом.

Кухня хай-тек великолепно будет смотреться даже в однотонном оформлении, ведь здесь главную мысль подчеркивает наличие современной техники, металлические детали интерьера, а также оригинальные светильники, которые на белом фоне будут смотреться довольно выигрышно.

Светлая деревянная мебель в классическом стиле превосходно заиграет на фоне кремовых стен, особенно, если это обои с мелким рисунком. Роскошь и элегантность направления подтвердят аккуратные резные детали гарнитура, присутствие позолоты или бронзы в фурнитуре.

Если Вы не боитесь ярких акцентов, блеска глянцевых поверхностей, выполненных в контрастных тонах – можно рискнуть оформить небольшую кухню в стиле модерн. Здесь присутствует большое количество металлических и пластиковых деталей мебели, нередко имеющих изогнутые, асимметричные формы.

Маленькую кухню в хрущевке с глянцевыми фасадами вполне можно оформить в красных, желтых, зеленых, синих тонах, чередуя их со светлыми плоскостями. Актуальны сейчас комбинации цветов: бежево-коричневые, черно-белые, где темный оттенок, чаще всего, присутствует в оформлении нижнего яруса, а светлый – верхнего. Такой ступенчатый переход от темного пола к светлому потолку способствует визуальному расширению маленькой площади.

Дизайн кухни в хрущевке - Цвета и стили интерьеровДизайн кухни в хрущевке - Цвета и стили интерьеровДизайн кухни в хрущевке - Цвета и стили интерьеров

Отделочные материалы

Ремонт любого помещения начинается с отделки поверхностей. Учитывая, что мы говорим о кухне, где царит свой индивидуальный микроклимат, к выбору материалов необходим особо тщательный подход – ведь ремонт делается не на один год, стены, пол и потолок должны сохранять свою первоначальную привлекательность долгий период времени.

Пол

Для пола кухни в хрущевке лучше отдать предпочтение плитке, так как она прочна, надежна, обладает повышенной устойчивостью к влаге и перепадам температур. Современным вариантом также выступает ламинат, но учитывая, что в небольшом помещении будет постоянно скапливаться влага, он не прослужит так долго. Как вариант, можно постелить линолеум. В последнее время он не пользуется большим спросом, так как считается устаревшим видом отделки, однако для кухни линолеум может стать выгодным решением, к тому же, современные модели имеют довольно привлекательный вид.

Дизайн кухни в хрущевке - Отделка полаДизайн кухни в хрущевке - Отделка пола

Стены

Для отделки стены на кухне вариантов намного больше, и каждый из них наделен своими преимуществами. Наиболее известным еще с советских времен считается покраска, только кухни уже не красят как ранее, разделяя стену горизонтально на два цвета (верхняя – белая, а нижняя – синяя, зеленая и пр.). Дизайнерами придумано множество вариаций, как окрасить небольшое помещение, чтобы это выглядело красиво и стильно. Да и огромный ассортимент красок позволяет выбрать наиболее долговечный состав, который не испугается специфических условий кухни.

Открытая кухня во дворе. Кухня на свежем воздухе – хороший вариант, если вы любите проводить вечеринки во дворе. Кроме того, удобно иметь обеденную зону прямо на террасе. Так вам не нужно будет бегать с улицы в дом и обратно, чтобы принести нужное блюдо.

Керамическая настенная плитка также заслуживает внимания. По своим техническим характеристикам она в разы превосходит другие виды отделки. Сегодняшние интерьеры не принято полностью облачать кафелем – как правило, им оформляют стены рабочей зоны. Для маленькой кухни предпочтительно выбрать мелкую плитку, придающую больше свободы пространству, или забавную мозаику.

Применение декоративной штукатурки дает колоссальные возможности в плане выбора цвета, фактуры. Она отлично моется, очищается от пыли и служит долгое время. Если задействовать в работе настоящих профессионалов, можно получить уникальное оформление стен, вызывающее неподдельное восхищение, но и стоимость такого удовольствия будет не маленькой.

ПВХ-панели можно монтировать самостоятельно. Их плюс в том, что Вам не придется идеально выравнивать стены – материал скроет под собой все недостатки. Стоят они не дорого, а выглядят весьма привлекательно.

Обои стоит выбирать исключительно моющиеся. Даже если Вы предполагаете клеить их на стене, удаленной от рабочей зоны, в условиях сжатого пространства загрязнения так или иначе будут попадать на стены. С помощью обоев можно не только создать красивый дизайн, но и скорректировать пространство. Например, поклеив обои в горизонтальную полоску, Вы зрительно расширите пространство, а вертикальные полосы «приподнимут» потолок. Чего точно стоит избегать – так это крупных рисунков. Если однотонные обои не устраивают, можно приобрести полотна с мелким ненавязчивым принтом, чтобы не перегрузить небольшое пространство.

Дизайн кухни в хрущевке - Отделка стенДизайн кухни в хрущевке - Отделка стен

Потолок

Лучшим вариантом для маленькой кухни в хрущевке станет оформление потолочной поверхности глянцевым натяжным полотном. Его блестящая поверхность обладает отзеркаливающими свойствами, что создаст дополнительный эффект простора. Полотна легко моются и хорошо переносят все тяготы кухонных процессов. Материал лучше выбирать в светлой палитре – белой, кремовой, которая будет «смывать» границы стыков со стенами.

Облицевать потолок можно с помощью краски или штукатурки, однако стоит учесть, что ее необходимо будет качественно выровнять, что займет немало времени и сил.

Популярным современным вариантом оформления выступают гипсокартонные подвесные конструкции. Но для маленькой кухни необходимо выбирать наиболее легкий вариант. Например, можно оформить таким образом только периметр и запустить по контуру скрытую подсветку, которая сгладит недостаток десятка сантиметров, украденных конструкцией. В таком случае гипсокартонные панели оснащают системой точечного освещения.

Дизайн кухни в хрущевке - Отделка потолкаДизайн кухни в хрущевке - Отделка потолка

Мебель для кухни в хрущевке

Мебель нужно выбирать, исходя из потребностей семьи. Поскольку кухня маленькая, нужно хорошенько продумать, что действительно здесь понадобится, а от чего можно отказаться. Можно установить небольшой линейный гарнитур вдоль отдаленной стены или более габаритный, угловой, который будет иметь большее количество шкафов и ящиков для хранения кухонной утвари. Холодильник, как правило, устанавливают у окна, а подоконник вполне можно задействовать под продолжение рабочей зоны или же оформить из него обеденный стол. Обратите внимание на трансформирующуюся мебель, которая станет лучшим вариантом для крохотной кухни – это может быть складной обеденный стол и стулья, выдвижные столешницы, встроенные в гарнитур.

Дизайн кухни в хрущевке - МебельДизайн кухни в хрущевке - МебельДизайн кухни в хрущевке - Мебель

Освещение и декор

Кухня в хрущевке должна хорошо освещаться, но от больших люстр и низких потолочных светильников лучше отказаться. Лучше всего воспользоваться точечной системой освещения, разместив лампочки по периметру помещения, а территорию над столешницей обеспечить дополнительной подсветкой. В некоторых современных кухонных гарнитурах встроены датчики, реагирующие на открытие дверцы – тогда тайная подсветка включается автоматически.

Кухня станет вашим самым любимым местом, если подсветить фартук.

Насыщенный декор здесь не приветствуется, так как «наляпистость» ярких красок загромоздит пространство. Главным украшением может стать отделка стены рабочей зоны. Здесь можно положить плитку с мелкими орнаментами, узорами, например, в стиле пэчворк, установить пластиковые панели, имитирующие популярную сейчас кирпичную кладку. Отличным вариантом станет оформление поверхности скинали с ярким объемным рисунком или зеркальной поверхностью – это придаст некую глубину рабочей зоне, увеличив ее объемность. Декором может стать текстиль на окнах, небольшие картинки, панно, изящные виниловые наклейки.

Дизайн кухни в хрущевке - Освещение и декорДизайн кухни в хрущевке - Освещение и декорДизайн кухни в хрущевке - Освещение и декор

Дизайн кухни в хрущевке — фото

Надеемся, наша статья помогла Вам разобраться, каким может быть дизайн кухни в хрущевке. И теперь, чтобы подкрепить все вышесказанное, предлагаем посетить нашу галерею, где мы постарались собрать лучшие фото готовых интерьеров. Приятного просмотра!

Дизайн интерьера кухни в хрущевке - фотоДизайн интерьера кухни в хрущевке - фотоДизайн интерьера кухни в хрущевке - фотоДизайн интерьера кухни в хрущевке - фотоДизайн интерьера кухни в хрущевке - фотоДизайн интерьера кухни в хрущевке - фотоДизайн интерьера кухни в хрущевке - фотоДизайн интерьера кухни в хрущевке - фотоДизайн интерьера кухни в хрущевке - фотоДизайн интерьера кухни в хрущевке - фотоДизайн интерьера кухни в хрущевке - фотоДизайн интерьера кухни в хрущевке - фото
Дизайн интерьера кухни в хрущевке - фотоДизайн интерьера кухни в хрущевке - фотоДизайн интерьера кухни в хрущевке - фотоДизайн интерьера кухни в хрущевке - фотоДизайн интерьера кухни в хрущевке - фотоДизайн интерьера кухни в хрущевке - фотоДизайн интерьера кухни в хрущевке - фотоДизайн интерьера кухни в хрущевке - фотоДизайн интерьера кухни в хрущевке - фотоДизайн интерьера кухни в хрущевке - фотоДизайн интерьера кухни в хрущевке - фотоДизайн интерьера кухни в хрущевке - фото

Бытует мнение, что чем меньше комната, тем меньше должен быть ковер, но это большое заблуждение. На самом деле маленький коврик рядом с кроватью визуально съест больше пространства, чем большой добротный ковер.

Дизайн интерьера кухни в хрущевке - фотоДизайн интерьера кухни в хрущевке - фотоДизайн интерьера кухни в хрущевке - фото
ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: