ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Дизайн кухни 13 кв. м: разбираем плюсы и минусы каждой планировки

В дизайне кухни 13 кв. м можно реализовать несколько классных идей: от гостиной до полноценной столовой. Главное — продумать планировку, зонирование и функции, которыми вы хотите наделить это пространство. Рассказываем, как это сделать.

Все об оформлении кухни площадью 13 кв. м

На что обратить внимание Планировка — Линейный гарнитур — Угловой — П-образный — Параллельный

На что обратить внимание

Первое, что нужно сделать при планировании интерьера кухни 13 кв. м — определить её функционал. Иными словами: понять, что вы хотите от этой комнаты, какие зоны здесь обязательно должны быть.

  • Любите собираться с друзьями за ужином? В таком случае вам наверняка будет интересна гостиная зона с небольшим диваном и просторная столовая.
  • Проводите достаточно времени за плитой? Нужно продуманное рабочее пространство.
  • А возможно, вам вообще нужно выделить место для оформления домашнего офиса?
14фотоKira Razumnikova Design Studio

Kira Razumnikova Design Studio

Kira Razumnikova Design Studio

Kira Razumnikova Design Studio

Составьте цветовую схему перед ремонтом, ведь все делать легче, если есть план.

Распорядиться имеющимися метрами правильно поможет план. Его можно составить в программе онлайн или в приложении. Тут выбор огромный: SketchUp, PRO100, Planoplan и многие другие. Если возиться с изучением онлайн-проектирования во время ремонта не хочется, можно использовать и доступную всем классику — чертежную бумагу и простой карандаш.

Начинают планирование всегда с расположения мойки. Нужно понять, будете ли вы её переносить или нет. Если да, то куда. Также необходимо обозначить плиту и холодильник. Все три объекта должны находиться на расстоянии более полуметра друг от друга, но не дальше, чем два метра. Это эргономика, то есть удобство использования — правило рабочего треугольника .

6фото

После того как определен функционал комнаты, можно приступать к расстановке мебели и выбору формы гарнитура. Предлагаем подробнее рассмотреть каждый вариант планировки и его особенности.

Линейная планировка кухни 13 кв. метров

Один из самых простых в реализации примеров. Гарнитур располагается вдоль стены, длина которой должна составлять не менее двух с половиной метров. Обычно столовую группу располагают напротив, как в этом проекте.

7фото

Плюсы

  • Можно оборудовать большую рабочую зону, легко уместить любую технику.
  • Если позволяет ширина, можно установить кухонный остров или поставить диван отдельно от столовой группы. В данном проекте это сделать не удалось из-за двери.

Минусы

  • Рабочий треугольник здесь теряет форму. Прямые перемещения по комнате во время готовки считаются не самыми удобными.

Угловая расстановка мебели

Самый популярный и наиболее универсальный вариант. Это доказывают многочисленные фото дизайна кухни 13 кв. м. При такой планировке гарнитур занимает угол и две примыкающие стены, часто не полностью.

Плюсы

  • Можно реализовать на любой площади. Но легче всего — в комнатах правильной формы: квадрат и пропорциональный прямоугольник.
  • Несложно сформировать рабочий треугольник. Обычно одну из точек располагают у одной стены (чаще холодильник), а плиту и раковину — у другой.

Минусы

  • Можно ошибиться с расчетом расстояния между точками рабочего треугольника. Однако на 13 квадратных метрах допустить ошибку почти нереально.
  • При планировании выдвижных ящиков будьте внимательны, основные просчеты связаны именно с неудобством пользования ими.

Рассмотрим фото проектов дизайна кухни 13 кв. метров с такой планировкой. Их всех объединяет принцип расстановки мебели. Комната часто разделена на две смысловые зоны. В первой находится гарнитур и столовая группа, а во второй — диван и телевизор.

Еще один лайфхак для визуального увеличения гостинной: мебель должна "парить" над полом, а не врастать в него, поэтому выбирайте ее только на ножках.

Не всегда помещение среднего размера обязывает иметь большой стол. В примере на фото ниже небольшой столик на двоих визуально отделяет столовую от зоны приготовления пищи.

По такому же принципу разработаны и проекты ниже, только группа установлена у стены с телевизором.

7фото

Если ширина комнаты позволяет, попробуйте вариант с вынесением стола и стульев в центр. Особенно эффектно выглядят круглые модели.

6фото

Следующий проект доказывает, что такая планировка подойдет не только в помещение правильной формы. Дизайнер задействовал прямой угол под гарнитур, а остальное пространство адаптировал под зону отдыха. Обратите внимание на круглый стол — он визуально смотрится легче и на самом деле немного экономит место.

Диван и столовую можно объединить ради свободного пространства и воздуха. Планировка в этом проекте похожа на линейную, но благодаря ширине стены автору удалось вынести часть шкафов ко входу.

Не забывайте про сезонную смену вашего интерьера: летом нужно прятать теплые пледы и освежать комнаты зеленью, а зимой, наоборот, поставить в вазу еловую веточку и повесить на дверь новогодний венок.

Дизайнеру этого проекта удалось максимально разделить зоны с помощью перегородки, ковра и ТВ. Обратите внимание на сам простенок, он не утяжеляет интерьер за счет формы. Облегчены и шкафы: подвесные стеллажи заменены рейлами у входа.

Принцип расстановки здесь тот же. Но вместо тумбы под ТВ дизайнер оборудовал раскладной письменный стол. Это отличная идея для кухни, если вам необходимо оборудовать на кухне 13 кв. метров рабочий уголок.

Интересен интерьер ещё и с точки зрения цвета. Тут использован актуальный сегодня приём колор-блокинга. Часть комнаты по горизонтали выделена с помощью сложного зелёного цвета.

6фото

П-образный гарнитур

Такую планировку можно реализовать, если ширина комнаты составляет не менее 2,5 метров.

Плюсы

  • Большая поверхность для приготовления пищи. Идеально для тех, кому нужна оборудованная кухня.
  • Можно экспериментировать с расположением точек рабочего треугольника.

Минусы

  • Нередко столовая группа заменяется барной стойкой , как в проекте на фото. В данном случае это позволило дизайнеру оборудовать небольшое место в студии для заказчицы, которая увлекается маникюром.

Другой пример — П-образный гарнитур по длинной стене. Заказчики отказались от зоны отдыха в пользу полноценной столовой группы. Площадь помещения немного больше, примерно 14 квадратных метров.

Параллельный гарнитур

Хорошее решение для узких длинных помещений — параллельный гарнитур. Шкафы размещаются в два ряда напротив друг друга.

Бытует мнение, что чем меньше комната, тем меньше должен быть ковер, но это большое заблуждение. На самом деле маленький коврик рядом с кроватью визуально съест больше пространства, чем большой добротный ковер.

Плюсы

Позволяет реализовать правило рабочего треугольника и сделать пространство неправильной формы комфортным.

Минусы

Может казаться перегруженным. Проблема решается, если использовать не глухие, а застекленные шкафы и открытые полки .

Авторы проекта ниже, помимо этого приёма, также использовали цвет. Светлые стеллажи облегчают восприятие массива. Обратите внимание на рабочий треугольник: мойка и плита распложены с одной стороны, а холодильник и духовой шкаф — с другой.

8фото
ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: