ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Дизайн фартука для кухни (70 фото)

В дизайне фартука для кухни важно всё: и размер, и форма, и, конечно, материал, из которого он изготовлен. Его основная функция — защита стен от жира, воды, грязи и пара в зоне приготовления пищи. Поэтому он должен быть прочным и стильным. В конце концов, это один из главных декоративных кухонных элементов.

Всё об оформлении кухонного фартука

Обзор материалов — Керамика — Мозаика — Камень — МДФ и ДСП — Металл — ПластикЦвет и дизайн

Обзор материалов

Керамическая плитка — один из самых популярных материалов для оформления рабочей зоны. Но не единственный. Рассмотрим все варианты.

11фотоДизайн: Heather Hungeling DesignДизайн: Рустем УразметовДизайн: AnaVera Design

Дизайн фартука для кухни из плитки

Начнем с главного — с керамики. Её востребованность не случайна.

  • Во-первых, за плиткой легко ухаживать. У пятен жира и следов от капель нет шансов.
  • Во-вторых, радуют износостойкость и влагостойкость. Не боится щелочей, кислот, устойчива к влаге. Но здесь все зависит от конкретного вида керамики. Керамогранит в разы прочнее декоративных изделий.
  • В-третьих, легко выбрать из большого разнообразия изделий. Плитку легко вписать в любой интерьер. Подойдет и в современное, и в классическое, и в скандинавское оформление.

Минусов немного. Слабое место такой отделки — швы, точнее затирка . От грязи и жира быстро теряет внешний вид, особенно если выполнена в светлых тонах. Её придется периодически обновлять. Второй момент — укладка. Несмотря на кажущуюся простоту, укладывать кафель нелегко. Самостоятельно оформить эту зону вряд ли получится. Процесс укладки грязный и требует от мастера внимательности и аккуратности.

Некуда ставить рамки, фигурки и вазы? Еще раз напоминаем о том, что в каждой вашей комнате по четыре угла и в любом из них можно повесить угловые милые полки.

11фотоДизайн: студия МалицкихДизайн: Sarah Blank Design Studio

Есть несколько видов плитки, которые можно назвать самыми модными в современном дизайне фартука для кухни.

  • Кабанчик . Несмотря на то что многим он уже порядком надоел, его сложно игнорировать. Простая плитка дает простор фантазии. Её можно укладывать не только вертикально, горизонтально или елочкой, но попробовать варианты шахматной укладки или по диагонали.
  • Чешуя. Ещё один симпатичный вариант для современной кухни. Интереснее выглядит в ярком цвете в сочетании с однотонным гарнитуром. В таком случае может стать акцентом в интерьере.
  • Арабеска. Нетипичный вариант с восточными мотивами. Хорошо смотрится в неоклассических и классических интерьерах.

Более декоративные варианты с росписью, рисунками и узорами выбирайте аккуратно. Не все будут уместны в современных оформлениях. Самым простым в этом плане является пэчворк, который несложно вписать в декоративные интерьеры в деревенском и скандинавском стиле .

8фотоДизайн: студия Киры Разумниковой

Мозаика

Мозаика в дизайне фартука для кухни используется сегодня не так часто. Но этот факт не делает её неактуальной. Просто на подбор правильной мозаики придется потратить время.
  • Глянцевые яркие варианты из стекла и керамики могут выглядеть несовременно. Однако допустимы в ярких китчевых оформлениях.
  • Каменная мозаика подойдет в классические оформления и эко.

Плюс в том, что это прочный материал, которому не страшны влага и пар. Но стоимость покрытия часто выше, чем керамики. Мозаику сложнее укладывать, чем крупноформатную плитку. Без опыта лучше не рисковать.

Когда однокомнатную квартиру нужно зонировать, но не хочется загромождать пространство, можно сделать это при помощи легкой полупрозрачной перегородки.

Камень

Какой фартук для кухни лучше выбрать, если вы не ограничены в бюджете? Каменный! Это натуральный гранит и мрамор или их искусственные аналоги . Более доступный вариант — плиты керамогранита с соответствующим принтом. Но по своим свойствам он не может равняться с камнем.

  • Гранит — самый прочный материал, которому не страшна влага, грязь, перепады температуры. Удивляет и разнообразие оттенков.
  • Мрамор быстрее впитывает влагу и грязь, не всегда его легко отмыть. Но смотрится очень эффектно.
  • Основная сложность в работе с камнем — необходимость профессионального дорогого монтажа.
  • Искусственный камень почти ничем не отличается от гранита, он лишь немного уступает ему в прочности. Его цена всё равно выше, чем керамогранита, мозаики или керамики.
6фото

МДФ и ЛДСП

На фото деревянный фартук в дизайне кухни смотрится очень уютно. Но дерево — не лучший материал для оформления пространства с жесткой средой. К тому же дорогой. Поэтому чаще используются аналоги — МДФ и ламинированный ДСП, они дешевле и прочнее.

Особенно хорошо смотрятся деревянные покрытия в сочетании со столешницей, выполненной из такого же материала. Из других плюсов: легкость монтажа и ухода.

МДФ и ДСП не подходят для отделки зоны за плитой ввиду высокой воспламеняемости. Здесь используются жаропрочные покрытия или отдельные экраны.

Металл

Не самое очевидное решение. Но если вам нравится индустриальный стиль или современный хай-тек, присмотритесь к нему. В современные кухни подойдут панели с текстурой.

Металл отличается долговечностью и прочностью. Ему не страшно воздействие. Однако главный минус в работе с ним — маркость. Все капли воды, отпечатки пальцев и разводы будут видны. Гладкую поверхность придется протирать насухо после каждого приготовления еды. Ухаживать за текстурными изделиями гораздо проще.

Достойной альтернативой панелям может стать металлическая мозаика.

7фото

Полосатый пол - смелое, но очень эффективное решение. Он создаст ощущение бесконечно длинной или, наоборот, широкой комнаты.

Стекло

Ещё одно покрытие, у которого не так много поклонников. В работе используется специальное закалённое стекло, при сильном ударе оно разбивается не на острые осколки, а на более безопасные округлые.

Стекло легко мыть, хотя и за ним ухаживать непросто. Его тоже придется протирать каждый раз, чтобы не были видны разводы. Скинали — особый вид стеклянных панелей, на них наносится фотопечать. На фото такие стеклянные фартуки для кухни выглядят не всегда актуально. Рисунки и картины были популярны в начале 2000-х годов, сейчас обратите внимание на абстрактные фактурные принты.

Пластик

Ещё одно спорное покрытие. Все зависит от внешнего вида и рисунка, нанесенного на пластик. Это неплохое решение для квартиры под сдачу или временного ремонта.

  • Достоинство очевидно: цена. Пластик несложно заменить при поломке или износе.
  • Легко царапается, пачкается и ломается. Срок службы — не более 5 лет.
  • Яркие покрытия выцветают на солнце.
Фартук для кухни из пластика не подходит для оформления зоны с плитой, здесь тоже придется искать альтернативные решения в виде плитки, например.

Цвет и дизайн

У нас есть несколько советов по дизайну рабочей зоны.

  • За матовыми поверхностями ухаживать проще, чем за глянцем.
  • Маркость светлого покрытия — миф, тёмное более капризно. На нём лучше видны разводы и капли.
  • Если вы выбираете яркую отделку рабочей зоны, всё остальное лучше сделать более нейтральным. Пусть стена будет единственным акцентом.
  • С помощью отделки можно визуально немного скорректировать комнату. Попробуйте использовать укладку плитки для этого.
  • В маленьких помещениях хорошо смотрится плитка среднего размера. Слишком мелкая будет съедать пространство.
14фотоДизайн: Lauren Hadid ArchitectureДизайн: Mosharova Design StudioДизайн: Анна Новопольцева. Фото: Евгений ГнесинДизайн: Наталья Широкорад. Фото: Ольга Шангина

ИКЕА

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: