ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Деревянные рейки в интерьере (50 фото)

Деревянные рейки в интерьере дома или квартиры — прекрасный приём не только с точки зрения стилистики, но и практики. Их можно использовать как перегородки для зонирования и в качестве украшения стен и потолка. Рассказываем об этих и других идеях на примере работ отечественных и западных дизайнеров.

Всё о рейках из дерева

Особенности отделкиПримеры использования в дизайне— Кухня— Гостиная— Спальня— Прихожая— Детская

Особенности отделки

Рейки из дерева, планки, ламели и баффели — всё это название одного универсального материала. Он подходит для отделки любой комнаты: от гостиной до ванной и используется даже в ландшафтном дизайне. Правда, с некоторыми оговорками.

Самой популярной породой для изготовления декоративных планок является сосна. Из очевидных плюсов: цена и прочность, но и минус есть — впитывание влаги. Чтобы материал прослужил долго, его необходимо покрыть специальной пропиткой . Тогда можно избежать усыхания и набухания. Но дизайнеры всё же не рекомендуют использовать декор из сосны в комнатах с повышенной влажностью — например, в ванной. В качестве альтернативы можно рассмотреть МДФ, он ещё и дешевле, а также бук и дуб — из натуральных аналогов.

Ванную в стиле шикарного ретро можно сделать с помощью латунных элементов.

11фотоДизайн: Елена ИлюхинаДизайн: студия Geometrium

Что важно учитывать в работе с этим материалом?

Во-первых, стиль оформления. Ламели хороши в современных пространствах, подойдут в скандинавские и лофт. Дозированно их можно использовать в минимализме. А вот в неоклассических оформлениях они используются реже, скорее в виде исключения.

Во-вторых, площадь покрытия. Чем она больше, тем строже будет архитектура пространства. В расслабленных оформлениях лучше не увлекаться такими акцентами.

Наконец, в-третьих, определите, как вы будете использовать планки: вертикально или горизонтально. Их геометрия может визуально скорректировать пропорции комнаты. Вертикальные деревянные рейки в интерьере сделают стены и потолок выше, а горизонтальные — шире.

Другое достоинство материала — его разнообразие. И это не только форма, широкая или тонкая, но и цвет. В большинстве случаев дизайнеры предпочитают натуральные тона, как светлые, так и тёмные. Они добавляют оформлению мягкость, свойственную дереву. Но в более строгих или «характерных» помещениях отлично смотрятся и крашеные баффели. Как раз такие могут неплохо вписаться в неоклассические или эклектические пространства.

Примеры использования

Фоновое покрытие или акцентное? Баффель или перегородка? Рассказываем, как можно вписать дерево в разные комнаты.

Кухня

Надо сказать, деревянные рейки в интерьере кухни сами по себе встречаются нечасто. Сложно представить фартук или гарнитур, отделанные таким образом. Всё же это прерогатива объединенных пространств кухни и столовой. И здесь у дизайнеров есть пара предложений.

Первый способ — в качестве акцента столовой или группы отдыха. Такой приём обычно используется в пространствах средней площади. В таком случае баффель выполняет исключительно декоративную функцию. Ширину покрытия выбирают исходя из зоны столовой или мебели: чем она больше, тем шире может быть декор.

Выбрось все старые вещи (только не нужно путать с антиквариатом). Даже суперсовременно отделанное помещение не будет смотреться стильно, если в нем будут присутствовать морально устаревшие предметы мебели.

Второй — для зонирования. Если кухня большая, и вам хочется отделить столовую от рабочей зоны, но при этом сохранить легкость и воздушность, этот приём — для вас. Главное достоинство баффелей — они не блокируют естественное освещение и не перегружают помещение в отличие от простенка из гипсокартона.

Деревянные рейки в интерьере гостиной

По аналогии с зонированием рабочей зоны и столовой, с помощью подобного простенка можно отделить кухню от гостиной. Речь идёт о совмещенном помещении. Здесь особенных секретов нет, простенок располагают обычно между диваном и барной стойкой или гарнитуром. Ещё таким же образом можно разделить саму гостиную на зоны, например, выделить рабочее пространство или игровое для детей.

6фото
Дизайн: Елена Илюхина

В декоре гостиной использование баффелей — тренд последних лет, хотя некоторые дизайнеры называют его уходящим . Они смотрятся геометричнее, чем те же панели из дерева или МДФ.

Если гостиная просторная, вы можете использовать их по максимуму. Причем обратите внимание на цвет, дизайнеры не везде используют натуральные оттенки. Если подобрать их в цвет стен, оформление станет ещё легче.

Где чаще всего задействуют такой декор?

  • В зоне ТВ. Таким образом можно выделить пространство около телевизора , не перегружая стену.
  • Около дивана. Неплохой вариант отделки, когда он стоит спинкой к стене.

Вместо того, чтобы хранить крупы и пасту в пакетах и коробках, переложите их в симпатичные банки. Удобство и красота в одном флаконе.

9фото

Спальня

В интерьере спальни деревянные рейки обычно располагают на фокусной стене — у изголовья кровати. Натуральные фактуры — один из самых ярких трендов в оформлении этой комнаты.

Обратите внимание на сочетание баффелей и изголовья кровати . Дизайнеры используют максимально простые модели с мягким или твердым изголовьем. Таким образом оформление не выглядит перегруженным декором.

Второй способ внедрения деревянной отделки — акцент на противоположной стене. С его помощью выделяют зону ТВ, если такая предусмотрена в комнате для отдыха. Кроме того, неплохо смотрится внешняя отделка гардеробной ламелями, когда комнатка совмещена со спальней.

8фото

Облегчить вашу работу на кухне смогут удивительные умные приборы. Например, купите себе крепление для кухонного шкафа, чтобы установить в него свой iPad. Он будет спокойно располагаться под шкафчиком, где никогда не разобьётся и не намокнет. Это очень полезное приспособление, которое каждому желательно иметь в своей кухне.

Дизайн: студия Geometrium

Дизайн: студия Porte Rouge Interiors

Прихожая

Если вам нравится идея с вертикальными или горизонтальными брусками, но использовать их на большой площади вы пока не готовы, присмотритесь к группе входа. Деревянные рейки хорошо вписываются в интерьер прихожей. Дизайнеры используют их для выделения открытого пространства для хранения вещей, в том числе и в нише. Крючки очень органично вписываются в эту геометрию. Если стена узкая, попробуйте расположить брусья горизонтально — это немного скорректирует участок.

Дизайн: Виктория Лазарева и Елена Лехтмец

Детская

Ещё одна комната, в интерьер которой можно удачно вписать перегородку из деревянных реек — детская. Это и разделение пространства для двух детей , и обозначение функциональных зон в помещении для одного. В первом случае всё стандартно: простенок разделяет участки помещения для каждого малыша.

Второй вариант использования интереснее. Обратите внимание на фото ниже. Дизайнер задействовал симпатичный приём для выделения учебной части комнаты — древесина по периметру, включая потолок. Получился очень органичный намёк на зону учёбы, плюс декоративное обрамление окна. Но тут важна высота и ширина стен. В комнатах с низкими потолками такой приём смотреться не будет, он создаст ощущение коробки.

Если комната выглядит пусто, поставьте в угол большое растение в горшке.

Дизайн: Мария Василенко

Дизайн: Мария Василенко

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: