ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Деревянная столешница: за и против

Популярность экостиля и тенденция к широкому применению в интерьере природных материалов сделала деревянные столешницы распространенным решением. На фотографиях в Instagram и профессиональных фото интерьеров они выглядят симпатично, но так ли практична поверхность из натуральной древесины для ежедневного использования? Давайте разбираться.

Главные плюсы деревянных столешниц

1. Экологичность

Безусловный плюс столешниц из дерева — их экологичность, безопасность (как для человека при ежедневном использовании, так и для природы при утилизации). Микроклимат квартиры только выиграет при выборе деревянной поверхности.

Деревянная столешница: за и против

2. Внешний вид

Немаловажный момент — эффектный внешний вид природного материала .

Фактура древесины облагородит любой интерьер, этот материал — из тех, что придают обстановке вес, солидность, ассоциируются с достатком.

3. Тактильные свойства

Древесина — это не только стильный внешний вид, но и выдающиеся тактильные свойства: такая поверхность — теплая, приятная на ощупь.

4. Актуальность вне времени

Можно не беспокоиться, что завтра деревянные столешницы выйдут из моды: они будут всегда уместны, без привязки к интерьерной моде .

В квартире-студии обязательно нужно разделить пространство с помощью скрытых раздвижных дверей, мобильных ширм, выдвижных элементов мебели.

5. Стилевая нейтральность

Натуральное дерево способно вписаться практически в любой стиль, удачно дополнить почти любую цветовую гамму. И если вдруг завтра вы решите обновить интерьер кухни, придав ей совершенно новое звучание, будьте спокойны: деревянная столешница «придется ко двору».

Деревянная столешница: за и против

6. Долговечность при соответствующем уходе

При правильном уходе поверхности из натуральной древесины способны радовать вас многие годы: этот материал довольно долговечный.

Деревянная столешница: за и против

Ключевые минусы столешниц из дерева

1. Необходимость тщательного ухода за поверхностью

Натуральная древесина требует тщательного регулярного ухода. Она боится насекомых-вредителей , а потому требует специальной пропитки. А главное, она боится воды: даже пара капель, оставленных по неосторожности на несколько часов, может привести к потемнению участка поверхности.

Вы можете покрыть деревянную столешницу влагостойким лаком. Так вы лишите себя значительной доли приятных тактильных ощущений, зато защитите поверхность. Другой способ улучшить свойства натуральной древесины — пропитать ее маслом, дополнительно защитив воском. Это сохранит тепло и фактуру материала, но гораздо менее эффективно защитит его от последствий контакта с водой.

Вместительный многофункциональный холодильник Smart Refrigerator. Разве вас не раздражает, когда вы открываете холодильник и в течение пяти минут пытаетесь найти продукт, который вам нужен? Экономия энергии и времени приходит со Smart Refrigerator. Он имеет две камеры, которые отслеживают всё, что хранится в отсеках. Это позволит вам знать, какие дверцы открывать, чтобы достать молоко или, допустим, сыр.

Отметим, что потемневший от влаги участок дерева подлежит восстановлению. Стоит тщательно его ошкурить, заново пропитать маслом (если выбран этот вариант покрытия). Если же столешница защищена лаком, при повреждении даже небольшого участка придется снимать все покрытие, а затем наносить новое.

Важный момент: пропитку столешницы из дерева маслом рекомендуют регулярно обновлять (раз в год-полтора).

Деревянная столешница: за и против

2. Материал легко повредить

Увы, при интенсивной эксплуатации натуральное дерево подвержено появлению царапин, сколов, вмятин, порезов — и эти последствия физического воздействия очень заметны. При желании можно восстановить первоначальный вид, но это потребует времени, сил, средств.

Деревянная столешница: за и против

3. Легковоспламеняемый материал

Древесина — легковоспламеняемый материал. Даже при наличии различных пропиток, позволяющих дереву дольше противостоять высоким температурам и даже открытому огню, сложно назвать поверхность оптимальным вариантом для, скажем, кухонь с газовыми плитами .

4. Невозможность использовать агрессивную бытовую химию

Уход за натуральным деревом подразумевает отказ от абразивных чистящих средств, агрессивной бытовой химии: первые могут поцарапать поверхность, вторые — оставить темные пятна.

Бытует мнение, что чем меньше комната, тем меньше должен быть ковер, но это большое заблуждение. На самом деле маленький коврик рядом с кроватью визуально съест больше пространства, чем большой добротный ковер.

Деревянная столешница: за и против

5. Значительный вес

Дерево — весьма тяжелый материал. При ограничениях нагрузки на плиты перекрытия или размещении на балконе это существенный момент.

Деревянная столешница: за и против

6. Высокая стоимость

Наконец, вопрос цены: натуральная древесина — довольно дорогое удовольствие, в наше время производители предлагают массу более бюджетных аналогов.

А вы бы выбрали деревянную столешницу с учетом всех плюсов и минусов? Пишите в комментариях.

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: