ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Деревенский стиль в интерьере: разновидности и правила оформления (70 фото)

Частное жилье позволяет быть ближе к природе и отдохнуть от городской суеты. Именно поэтому подход к дизайну здесь немного другой. Обстановка должна расслаблять и давать ощущение уюта, а еще — гармонировать с окружающим ландшафтом. По этой причине в интерьере загородного дома всегда актуальным остается деревенский стиль. В этой статье разберемся, по каким канонам он строится и какие у него есть разновидности. А также покажем красивые идеи оформления.

Оформляем интерьер дома в деревенском стиле

Разновидности — Рустик — Кантри — Английский — Прованс — Шале — РусскийПравила оформления — Палитра — Отделка — Мебель — Декор

Разновидности

Частый вопрос: как же называется деревенский стиль в интерьере? Путаница закономерно возникает из-за большого количества вариаций: от шале до кантри и шебби-шика. Такое разнообразие во многом появилось из-за того, что сельский стиль адаптировался под особенности разных стран, приобретал специфические черты и, соответственно, наименования. Рассмотрим основные разновидности.

Рустик

Эта вариация деревенского стиля в интерьере отражает наиболее общие представления о сельской жизни.


Ключевой элемент направления — дерево. Этого материала должно быть много и везде: во внутренней и внешней отделке, мебели, декоре. Древесина может быть использована в любом виде : гладко отполированная или необработанная, крашеная или естественного цвета. Можно выбрать что-то одно или комбинировать все эти приемы. Этому направлению свойственны размашистые формы, массивная мебель и крупные элементы отделки (например, декоративные балки). Дом должен быть большим, наполненным светом, с высокими потолками.

6фотоСоцсети блогера Мэри ОлбрайтСоцсети компании Border Oak

Расставлять мебель вдоль стен - прошлый век. Не бойтесь поставить стол или диван поперек или даже посередине комнаты.

Соцсети блогера My Danish Vintage HomeСоцсети блогера My Danish Vintage HomeСоцсети дизайнера Аманды Воттерс

Соцсети компании Border Oak

Интерьер деревенского дома в стиле кантри

Кантри — американская интерпретация стилистики, которая черпает вдохновение из больших фермерских хозяйств.

Здесь, как и в любой версии сельского оформления, центральным элементом является дерево. Также активно используются краска и штукатурка для отделки , может быть каменный или бетонный пол. Органично смотрятся большие амбарные двери, мебель из палет и старых ящиков, соломенные изделия. Стены могут быть отделаны деревом, но чаще их просто штукатурят. Приветствуется как можно больше хендмейда. В декоре можно использовать натуральный или искусственный мех, кожу и экокожу, украшения с охотничьей тематикой.

Соцсети блогера White And Wood GrainСоцсети блогера Cottage On Main StСоцсети студии Veranda Estate HomesСоцсети блогера At Home With Jhackie 1

Соцсети студии Veranda Estate Homes

Английский

Английский кантри — самый элегантный среди всех вариантов сельской стилистики.


Для него свойственны:

  • Насыщенная природная палитра с преобладанием коричневого , красного и зеленого.
  • Массивная деревянная мебель.
  • Винтажный декор, картины в крупных рамах, старинная посуда.
  • Натуральные материалы в отделке и декоре: камня, древесины, кожи, шерсти, хлопка.
  • Использование одного или сразу нескольких традиционных принтов в помещении: шотландской клетки, полосок , цветочных орнаментов и т.д.
Мебель и отделка должны быть солидными и качественными, чтобы служить долгие годы. Большое внимание уделяется текстилю — именно он задает нужное настроение и добавляет уюта. Английский стиль подходит как для просторных домов, так и для небольших дач.Соцсети дизайнера Джессики БаклиСоцсети блогера Vivi et MargotСоцсети дизайнера Кэтрин Флойд

Соцсети дизайнера Джессики Бакли

Прованс

Прованс невозможно ни с чем спутать. У французской версии сельского стиля есть свое уникальное очарование, легкость и характерные элементы, которые сразу запоминаются.

С французского provence переводится как «провинция», так же называется регион, известный живописной природой и лавандовыми полями. Именно эти романтичные картинки французской жизни и лежат в основе стиля. В оформлении дачи или коттеджа преобладают светлые цвета: белый, бежевый, серый, любые пастельные тона. В отделке используются натуральные материалы, мебель — изящная, с плетеными и коваными элементами. Декора должно быть много, даже с небольшим излишком, ведь именно он создает ту самую неповторимую уютную атмосферу. Обязательно используются милые орнаменты: цветы, светлая клетка, тонкие неконтрастные полоски, горошек. В комнатах должно быть много текстиля (особенно важны шторы и скатерти), винтажных и хендмейд-элементов, живых цветов.6фотоСоцсети блогера Кристины Вультаджо

Соцсети блогера Кристины Вультаджо

Окна от потолка до пола. Если часть вашего жилого строения ждёт больших изменений, например, замены окон, или вы вообще собираетесь заново отстраивать дом, то вы просто обязаны рассмотреть такой вариант, как окна от потолка до пола. Это особенно замечательная идея, если из вашей комнаты будет открываться потрясающий вид: так вы сможете наслаждаться им в полной мере.

Соцсети блогера Кристины Вультаджо

Соцсети блогера Соцсети блогеров The French SanctuaryСоцсети студии Maison des Souvenirs

Соцсети студии Maison des Souvenirs

Шале

Шале — еще одна вариация родом из Франции, но эта стилистика не так распространена в средней полосе.

В первую очередь так называются дома, которые находятся в Альпах. В них не только живут местные — это популярная и атмосферная альтернатива обычным отелям для туристов. Стиль в данном случае определяет сама архитектура: дома имеют четкое разделение на более прочный нижний ярус из камня (этого требуют особенности ландшафта) и верхний из дерева . Чаще всего шале имеет массивную треугольную крышу с большим углом наклона — это нужно, чтобы снег быстрее падал с нее.

Внутри пространство оформляется деревом и камнем. Все материалы должны быть натуральными, древесину обычно обрабатывают. Чтобы внутри было уютно, используется большое количество текстиля из шерсти и хлопка, разнообразный декор. В доме всегда есть камин, вокруг которого можно собраться и погреться. Цветовая гамма — сдержанная, без ярких цветовых всплесков, в естественных тонах. Мебель подбирают простую, без излишних украшений и помпезности, как, например, в классическом стиле . В целом дизайн может быть чуть грубоватым и аскетичным, но обязательно уютным и теплым.

7фотоСоцсети студии Comina Architecture

Соцсети студии Comina Architecture

Соцсети дизайнера Джейка Арнольда

Соцсети студии Comina Architecture

Соцсети блогера Hytteoghjem

Соцсети студии Comina Architecture

Соцсети студии Comina Architecture

Русский

Наконец, особая разновидность сельского дизайна — традиционный русский стиль.

Детали могут отличаться (в том числе от региона к региону), ноесть обязательныеобщие составляющие:

  • Спокойная природная палитра, преимущественно в светлых оттенках.
  • Обилие дерева в любом виде, стены могут быть из цельных бревен или обшиваются панелями.
  • Мебель — простая, но допускаются украшения: например, витражное стекло в буфете или тканевые чехлы с оборками на стульях.
  • Традиционный декор и текстиль. На столах — скатерти, желательно использовать плетеные из нитей элементы: салфетки, занавески и т.п.
  • Вместо камина — русская печь с изразцами.
8фотоДизайн: Татьяна Астафьева. Фото: Наталья Вершинина. Стиль: Екатерина ГрищенкоДизайн: Татьяна Астафьева. Фото: Наталья Вершинина. Стиль: Екатерина ГрищенкоДизайн: Ольга Старикова. Фото: Михаил Поморцев. Стиль: Ирина Чертихина

Если комната выглядит пусто, поставьте в угол большое растение в горшке.

Дизайн: Ольга Старикова. Фото: Михаил Поморцев. Стиль: Ирина ЧертихинаДизайн: Ольга Старикова. Фото: Михаил Поморцев. Стиль: Ирина ЧертихинаДизайн и фото: Ирина Осипова

Дизайн и фото: Ирина Осипова

Дизайн и фото: Ирина Осипова

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры:
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru
https://vk.com/ivd_ru

Правила оформления

Рассмотрим подробнее, из чего складывается интерьер деревенского дома в этой стилистике, с фото примеров.

Палитра


Цветовая гамма должна быть спокойной, приятной глазу и построенной на основе естественных оттенков. Преобладают оттенки бежевого , светло-серого, белого и коричневого. В качестве добавочных можно использовать и более глубокие цвета, а также нежные пастельные — актуально для прованса. В некоторых случаях темные краски могут стать основной цветовой гаммы: например, в английском кантри или шале.

Для загородного дома в сельском стиле в первую очередь важен уют, поэтому желательно, чтобы в палитре преобладали теплые или нейтральные оттенки. Исключение — прованс, для которого характерны голубые, мятные, лавандовые и белоснежные тона . Всегда будет уместен зеленый — он хорошо сочетается со всеми базовыми цветами и природой за окном.

8фотоСоцсети блогера Vivi et Margot

Соцсети дизайнера Аманды Воттерс

Соцсети студии Comina Architecture

Соцсети блогера Мэри Олбрайт

Дизайн и фото: Ирина Осипова

Дизайн: Татьяна Астафьева. Фото: Наталья Вершинина. Стиль: Екатерина Грищенко

Дизайн: Татьяна Астафьева. Фото: Наталья Вершинина. Стиль: Екатерина Грищенко

Дизайн: Анна Морозова и Константин Доронченков. Фото: Дина Александрова

Отделка

В отделке используются только экологичные материалы, в первую очередь это дерево и камень.


На стенах могут быть деревянные панели , декоративная штукатурка, краска или дышащие влагостойкие обои, которым не страшна сырость. Важно, чтобы материалы не были пожароопасны. С точки зрения дизайнаоформление зависит от направления. Так, например:

  • Для американского кантри, рустика, шале и «русской усадьбы» характерны однотонные стены. Если они отделаны деревом, фактура выполняет декоративную функцию. Если это краска или штукатурка, поверхности украшают картинами, текстилем и т.д.
  • В провансе и английском кантри часто используют обои с узором, особенно в спальне и гостиной. Чтобы пространство не выглядело слишком пестрым, можно выделять орнаментом только одну или две стены, а для остальных выбирать более нейтральную отделку. Также можно — и даже нужно — комбинировать узоры между собой: например, цветы с клеткой или полоской.

В отличие от городских квартир, где из-за небольшой площади и высоты комнат потолки лучше всего делать простыми и гладкими, в загородных домах их чаще всего украшают деревянными перекрытиями. Они могут быть естественного оттенка или выкрашены в какой-либо контрастный цвет .

Не переусердствуй с элементами декора. Это создает ощущение захламленности. Для создания гармоничного пространства достаточно двух-трех предметов, которые подчеркнут красоту и совершенство стиля.

Пол обычно делают деревянным, но в некоторых зонах это может быть камень, керамогранит или плитка. Керамика прочная, долговечная, легко моется и не боится грязи, поэтому подходит для кухни, прихожей и ванной комнаты. Плитка может быть как однотонной, так и с неконтрастным абстрактным узором. Например, очень красиво и самобытно выглядит метлах или пэчворк.

7фото

Соцсети компании Border Oak

Соцсети дизайнера Джейка Арнольда

Соцсети компании Border Oak

Соцсети компании Border Oak

Соцсети блогера Мэри Олбрайт

Соцсети дизайнера Джессики Бакли

Соцсети блогера Мэри Олбрайт

Мебель

Мебель должна быть из натуральных, экологичных и качественных материалов: например, массива или шпона. В крайнем случае — МДФ. Дешевый пластик и ЛДСП точно не подойдут.

В деревенскую стилистику как нельзя лучше впишутся старинные предметы: будь то бабушкино наследство или изделия с блошиных рынков и досок объявлений. Здесь не нужно гнаться за трендами, наоборот — каждая вещь в доме имеет свою историю и хранит воспоминания. Мебель преимущественно темных оттенков, но в провансе это могут быть все те же пастельные тона и белый. Формы — достаточно простые, приветствуются крупные, даже массивные изделия, которые будут заполнять пространство и создавать солидное ощущение.

11фото

Соцсети дизайнера Джейка Арнольда

Соцсети блогера Мэри Олбрайт

Соцсети дизайнера Джессики Бакли

Соцсети дизайнера Джейка Арнольда

Соцсети студии Maine House Interiors

Соцсети дизайнера Джейка Арнольда

Соцсети компании Border Oak

Соцсети блогера Hytteoghjem

Соцсети дизайнера Джессики Бакли

Дизайн: Анна Морозова и Константин Доронченков. Фото: Дина АлександроваДизайн: Анна Морозова и Константин Доронченков. Фото: Дина Александрова

Декор

Украшения играют ключевую роль в любом из направлений деревенской стилистики, наполняя пространство соответствующим колоритом.

Еще один способ сделать комнату больше - выкрасить стены на 2/3 высоты.


Используйте:

  • Картины — подойдут семейные портреты, графика, пейзажи. А вот от провокационной или слишком яркой абстракции лучше отказаться.
  • Красивую посуду — это может быть сервиз, передающийся из поколения в поколение, винтажные находки, изделия ручной работы. В русском стиле — самовар и соответствующий чайный комплект. Интересно смотрятся глиняные горшочки и чугунные сковородки, сотейники, кастрюли.
  • Текстиль — шторы, скатерти, салфетки, декоративные подушки , постельное белье, пледы, ковры. Последние могут быть не только на полу, но и на стенах. Текстильный декор может быть достаточно ярким и создавать красочные акценты. Особенно красиво смотрится, например, пестрое постельное белье на фоне цветущего сада в окне. Выбирайте текстиль из натуральных или комбинированных тканей. Подойдут шерсть, хлопок, лен, ситец.
  • Крупные акцентные светильники — как правило, высота потолков в частном доме позволяет использовать массивные подвесные светильники и люстры. Также не забывайте о настенных бра, настольных лампах и декоративных свечах (но соблюдайте пожарную безопасность!).
8фотоСоцсети блогера A Provencal Life

Соцсети блогера My Danish Vintage Home

Соцсети дизайнера Аманды Воттерс

Дизайн и фото: Ирина Осипова

Соцсети студии Maine House Interiors

Соцсети блогера Hyttaivardefjellvegen

Дизайн: Анна Морозова и Константин Доронченков. Фото: Дина Александрова

Соцсети блогера Vivi et Margot

Анастасия Степанова

Материал подготовила

Анастасия Степанова
ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: