ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Что не стоит чистить универсальным средством для уборки: 9 примеров

Универсальный очиститель — отличный помощник при уборке, который подходит для большинства поверхностей в помещении. Он сможет заменить много специализированных средств, которые не всегда вам нужны на постоянной основе, и к тому же сократит траты. Однако некоторые места лучше им не чистить. Почему — рассказываем.

1 Места, которые требуют тщательной дезинфекции

Универсальный очиститель уничтожает только часть микробов, так как зачастую имеет щадящий состав, который не вредит коже. Но вирусы такое средство, скорее всего, удалить не сможет. Поэтому те поверхности, которые вы постоянно трогаете: выключатели света, ручки дверей и шкафов, — лучше очищать специальным дезинфектором на основе спирта .


2 Старый налет от воды

Из-за жесткой воды на сантехнике и других поверхностях может образовываться налет. Универсальное средство поможет не допустить его появления, если вы убираетесь регулярно, но застаревшие загрязнения не удалит. Проще и быстрее отмыть их специальным средством для чистки ванны и кафеля. Если такого нет, воспользуйтесь народным методом: добавьте в жидкость для мытья посуды соду и нанесите состав на сантехнику, подождите немного и смойте губкой.

3 Зеркала и стекла

Эти поверхности тоже стоит очищать специальным составом. Универсальное средство оставит на зеркалах и стеклах разводы и пятна. Вам придется приложить намного больше усилий, чтобы отполировать их, чем если бы вы взяли предназначенный для этого состав.

Обычные белые выключатели портят общий вид комнаты. Покрасьте их в цвет, который подойдет к вашим стенам.


4 Плесень

Возможно, удалить плесень на начальном этапе, когда вы только ее заметили, универсальное средство сможет. Однако в запущенном случае этого делать не стоит: неагрессивный состав просто не подействует, а вам придется потратить свои силы и время на оттирание грибка в ручную. Дышать при этом процессе спорами — не лучшая идея.

5 Пятна

Универсальные средства не предназначены для использования в качестве пятновыводителя . Более того, они могут испортить ваши вещи окончательно. К тому же это просто неэффективно: пятновыводители действуют намного быстрее.


6 Текстиль

Из предыдущего пункта вытекает следующее: любую ткань не стоит пытаться очищать универсальным средством, будь то одежда, обивка мебели , ковер или любой другой текстиль. Состав может повредить ткань: она потеряет свой цвет, покроется пятнами или разводами.

7 Необработанные поверхности

Если у вас дома есть поверхности из древесины, бетона или натурального камня , то лучше для них купить специальные очистители. Необработанные материалы очень чувствительны к химии и влаге: состав проникнет внутрь и испортит их. Средство легко может обесцветить изделие или оставить пятна. Такие поверхности лучше очищать мягкой, смоченной в воде тканью. Еще один вариант: уточнить у производителя, какие вещества не навредят при уборке.

Если в семье не больше двух человек, можно значительно сэкономить место на кухне, заменив большой обеденный стол на 4 персоны простым прямоугольным столом по типу барной стойки.


8 Духовка и варочные панели

Почистить универсальным очистителем духовку или плиту сразу после готовки — отличная идея. Однако если жир и нагар старые, средство не поможет. Для очистки с его помощью вам придется приложить намного больше усилий: оттирать жир вручную сложнее, чем если бы перед этим его растворил предназначенный для этого состав. Необязательно бежать за ним в магазин, можно воспользоваться тем, что есть под рукой: содой, уксусом или лимонной кислотой.

9 Медь, мрамор и другие дорогие материалы

Запрета на очистку таких поверхностей универсальным очистителем нет. Однако существует вероятность, что средство может испортить дорогой материал , даже если на упаковке написано, что состав для него подходит. Поэтому, прежде чем приступить к уборке, проверьте на незаметном участке совместимость. Так стоит делать с любыми средствами, которыми вы пользуетесь впервые, это убережет вас от ненужных расстройств и испорченных случайно вещей.


ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: