Черная кухня (70 фото): дизайн интерьера, идеи для ремонта кухни в черном цвете

70+ идей дизайна черной кухни (фото)

Черный цвет в интерьере многим кажется слишком мрачным и уж точно неподходящим для кухни. Однако это не совсем так – темный гарнитур может стать основой для великолепного дизайна. В просторных помещениях и квартирах-студиях такое решение выглядит современно и респектабельно; если же зона готовки маленькая, всегда можно выбрать комбинированную модель, в которой угольный глянец дополнен белыми, деревянными, стальными элементами. При осознанном подходе к ремонту черная кухня будет выгодно отличаться от стандартных вариантов оформления, отражая уверенный и смелый характер владельцев дома.

Стили интерьеров

Универсальность ахроматичной палитры невозможно поставить под сомнение, если только это не полностью черный дизайн. В то время как белый и светло-серый тона идеально вписываются практически в любой стиль, так называемый total black на кухне можно увидеть крайне редко. Фактически он являет собой дерзкий вызов устоявшимся правилам ремонта, в которых преимущество отдается пастельным расцветкам и натуральным текстурам.

Тем не менее, в некоторых направлениях темный интерьер может выглядеть вполне органично – к таким, например, стоит отнести аккуратный минимализм, продуманный до мелочей хай-тек, несколько брутальный лофт и даже осовремененную классику.

Черная кухня в современном стиле

Устав от излишне декоративной моды прошлых веков, современные горожане все чаще отдают предпочтение функциональному минимализму. Это взвешенный отказ от вычурности и нарочитой роскоши в пользу простоты оформления и по-настоящему высокого качества отделочных материалов, мебели, техники.

Кухонный гарнитур в данном стиле, как правило, имеет гладкие прямоугольные фасады без какой-либо видимой фурнитуры. Покрытие может быть как глянцевым (ПВХ-пленка поверх МДФ, например), так и матовым. Столешницы зачастую изготавливаются из натурального либо искусственного камня, реже применяется массив дерева.

Черный мебельный комплект в современном стиле дополняет монохромная отделка белого, песочно-бежевого, серого цвета. Очень уместно смотрится тонированное стекло, хромированная сталь, полированный мрамор или гранит.

Черная кухня в современном стиле - Дизайн интерьераЧерная кухня в современном стиле - Дизайн интерьера

Черная кухня в стиле хай-тек

Ультрамодный хай-тек во многом перекликается с современным и минималистичным стилем, но есть и несколько отличий. В этом направлении нет места для натуральной фактуры дерева и теплых природных оттенков. Подобная кухня, скорее, будет напоминать борт космического корабля либо секретную лабораторию: лакированные черные поверхности на серо-белом фоне, ослепительный блеск стали, холодная подсветка белого, зеленовато-голубого либо фиолетового тона.

Распространенная ошибка - вешать на стену картины исходя из пропорций помещения. Развешивать предметы искусства нужно так, чтобы середина картины находилась на высоте от 145 до 155 см от пола.

Большая роль на высокотехнологичной кухне отводится бытовым приборам – это всегда инновационные модели с сенсорным управлением, которые аккуратно встраиваются в отведенные для них разъемы. Для придания интерьеру целостности техника в зоне готовки должна быть из одной коллекции – так, чтобы оформление духового шкафа, микроволновки, посудомоечной машины, комбайна и кофеварки полностью совпадало между собой.

Черная кухня в стиле хай-тек - Дизайн интерьераЧерная кухня в стиле хай-тек - Дизайн интерьера

Черная кухня в классическом стиле

Поскольку классика базируется на античных канонах, для нее больше характерны светлые оттенки слоновой кости. Тем не менее, черный в таком варианте дизайна тоже выглядит благородно. Темное покрытие подчеркивает роскошь гарнитура, выполненного из натурального дерева, а белый, золотой и серебряный выделяются на фоне цвета ночи великолепным контрастом. Такая мебель нуждается в достойном обрамлении, поэтому для отделки следует выбирать только самые качественные материалы: древесину редких пород, дорогую плитку, полированный мрамор с изящными прожилками.

Для черной кухни в классическом стиле подойдет только просторное, светлое помещение с большими окнами и высокими потолками. Не рекомендуется использовать в интерьере только ахроматичные тона. Белоснежный цвет желательно заменить кремовыми, желтовато-бежевыми оттенками, а элементы из лакированного дерева или светлого камня помогут сделать обстановку более уютной.

Черная кухня в классическом стиле - Дизайн интерьераЧерная кухня в классическом стиле - Дизайн интерьера

Черная кухня в стиле лофт

В базовом понимании лофт представляет собой огромное пространство с очень высокими потолками, большим количеством панорамных окон и совершенно голыми стенами. Как правило, такое жилье обустраивается в бывших производственных цехах, на заброшенных складах, чердаках, где грубоватый стиль мебели выглядит максимально органично. На фоне состаренной кирпичной кладки или серого бетона черный цвет шкафов всегда привлекает внимание и как нельзя лучше вписывается в индустриальный дизайн.

Выбирая кухонную стенку для квартиры в стиле лофт, стоит отдать предпочтение матовым моделям. Хорошо, если сквозь краску будет проступать текстура дерева. Столешницы, островные тумбы, табуреты, какие-нибудь дополнительные полки должны быть выполнены из грубо обработанного массива. Дощатым может быть и пол, но практичнее для этой цели использовать керамогранит либо наливные покрытия (бетон, эпоксидную смолу, другие полимеры). Терракотовые оттенки кирпича и теплая фактура древесины выступают идеальным дополнением для простой черной кухни, хотя и в ахроматичной гамме она выглядит весьма эстетично.

Черная кухня в стиле лофт - Дизайн интерьераЧерная кухня в стиле лофт - Дизайн интерьера

Отделка и материалы

Поскольку оформление кухни в черном цвете требует достаточно много свободной площади, такой выбор сам по себе является атрибутом роскоши. Это значит, что и материалы необходимо подбирать дорогие. Качественная отделка – залог по-настоящему красивого и долговечного ремонта, который будет радовать владельцев в течение многих лет.

Очень стильно выглядит телевизор, помещенный в багет.

Пол

Учитывая насыщенность и основательность темного гарнитура, основание кухни рекомендуется сделать нейтральным: подойдут серые, песочные, бежевые расцветки. Очень актуально смотрится паркет в светлых и янтарных тонах – это может быть дуб, орех, сосна, ольха, груша. Белоснежный пол будет уместным только на кухне в стиле хай-тек. В остальных случаях, из-за чрезмерно резкого контраста, он придаст интерьеру слишком строгий офисный вид.

Дизайн черной кухни - Отделка полаДизайн черной кухни - Отделка полаДизайн черной кухни - Отделка пола

Стены

Благоприятный фон для мебели угольного цвета следует подбирать, исходя из фактуры и стилевых особенностей комплекта. Современные гарнитуры лучше всего устанавливать в помещении с белыми или светло-серыми стенами.

Иногда можно поэкспериментировать с яркими тонами, такими как зеленый лайм, неоново-голубой, оранжевый, фиолетовый, красный. Достаточно интересно выглядит сочетание гладких черных фасадов с графитовой поверхностью – для этого используется краска, создающая эффект школьной доски (по ней даже можно рисовать мелом). В целом, отделка должна быть максимально простой и однотонной, поэтому идеальным решением станет покраска либо моющиеся обои без рисунков.

Дизайн черной кухни - Отделка стенДизайн черной кухни - Отделка стенДизайн черной кухни - Отделка стен

Фартук

Оформление фартука оказывает большое влияние на восприятие кухни в целом. С точки зрения эстетики, он выполняет функцию разграничителя между верхней и нижней частью гарнитура, одновременно являясь центральным объектом интерьера.

При выборе отделки для участка стены над столешницами, плитой и мойкой следует в первую очередь руководствоваться практичными соображениями – лучше всего для этой зоны подойдут гладкие влаго- и жаропрочные материалы: глазированная керамическая плитка, стекло, полированный камень.

Для черной кухни в стиле лофт идеальным решением будет голая кирпичная кладка, классику хорошо дополнят виниловые обои с золотистым либо серебряным узором, минимализм не помешает разнообразить фактурой дерева (обязательно с восковой пропиткой), а современный стиль и модерн можно разнообразить стеклом с яркой фотопечатью.

Дизайн черной кухни - Отделка фартукаДизайн черной кухни - Отделка фартукаДизайн черной кухни - Отделка фартука

Освещение черной кухни

Черная кухня по определению нуждается в большом количестве света. Днем в помещение должно попадать много солнца, поэтому на окнах допустимо оставлять только легкие полупрозрачные занавески или полуоткрытые жалюзи. В вечернее время придется позаботиться об искусственной подсветке – это должны быть точечные светильники по периметру потолка, диодные ленты либо встроенные лампы над рабочими поверхностями, а также одна крупная либо несколько маленьких люстр для центральной части помещения и/или обеденной зоны.

Что касается оттенка свечения, то для глянцевых фасадов и хай-тека подойдет холодный белый тон, а также диоды голубого, синего, фиолетового, зеленого цвета. Если в интерьере используется дерево и натуральный камень, лучше выбирать нейтральный либо теплый желтый свет. Золотисто-оранжевые лучи создадут на черной кухне, особенно классической, приятную атмосферу домашнего уюта.

Дизайн черной кухни - ОсвещениеДизайн черной кухни - Освещение

Вместительная хорошо организованная гардеробная. Гардеробная считается необходимой зоной в любом доме. Если у вас её нет, то пора ею обзавестись. Возможно, вам не нужна какая-нибудь маленькая спальня или домашняя студия. Используйте пустующее место разумно.

Дизайн кухни в черном цвете — фото

Посмотреть больше вариантов дизайна черной кухни Вы можете в фотогалерее на этой странице. Собранные здесь примеры помогут сориентироваться в выборе мебели, техники, отделочных материалов, декора и подсветки для помещений с разным типом планировки. Используйте понравившиеся идеи, и пусть новая кухня станет непревзойденным воплощением еще одной Вашей мечты!

Черная кухня - дизайн интерьера фотоЧерная кухня - дизайн интерьера фотоЧерная кухня - дизайн интерьера фотоЧерная кухня - дизайн интерьера фотоЧерная кухня - дизайн интерьера фотоЧерная кухня - дизайн интерьера фотоЧерная кухня - дизайн интерьера фотоЧерная кухня - дизайн интерьера фотоЧерная кухня - дизайн интерьера фотоЧерная кухня - дизайн интерьера фотоЧерная кухня - дизайн интерьера фотоЧерная кухня - дизайн интерьера фотоЧерная кухня - дизайн интерьера фотоЧерная кухня - дизайн интерьера фотоЧерная кухня - дизайн интерьера фотоЧерная кухня - дизайн интерьера фотоЧерная кухня - дизайн интерьера фотоЧерная кухня - дизайн интерьера фотоЧерная кухня - дизайн интерьера фотоЧерная кухня - дизайн интерьера фото
Черная кухня - дизайн интерьера фотоЧерная кухня - дизайн интерьера фотоЧерная кухня - дизайн интерьера фотоЧерная кухня - дизайн интерьера фотоЧерная кухня - дизайн интерьера фотоЧерная кухня - дизайн интерьера фотоЧерная кухня - дизайн интерьера фотоЧерная кухня - дизайн интерьера фотоЧерная кухня - дизайн интерьера фотоЧерная кухня - дизайн интерьера фото

Видео: Черная кухня в интерьере