ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Чем помыть холодильник от запаха: инструкция, которая точно поможет

Кажется, что некоторые запахи пропитывают холодильник насквозь: ими пахнут полки и даже резиновые уплотнители. От таких избавиться не так просто, но возможно. Для этого подойдут обычные домашние средства, которые легко найдутся на кухне. Рассказываем, чем помыть холодильник от запаха и что нужно для того сделать.

Все об очистке холодильника

Причины появления запахаПодготовительный этапСредства для очисткиКак помыть: — Полки — Камеру — Сливное отверстие — Стенки снаружиПрофилактика

Причины появления

Камера холодильника — это замкнутое пространство, поэтому в нем неприятные ароматы возникают и распространяются очень быстро. Резиновые прокладки, а также пластик, из которого сделаны полки, способны легко впитать запах. Поэтому даже если вы регулярно моете поверхности, проблемы иногда не избежать. Неприятно пахнуть может даже новый агрегат, который вы только что привезли из магазина.

Чаще проблема возникает из-за испорченных продуктов, которые вы забыли внутри камеры. На них могла появиться peь . Грибок также способен поселиться внутри резиновых прокладок, с этой бедой придется бороться более тщательно. Неправильный уход, поломки деталей, засор сливного отверстия — все это тоже может стать косвенной причиной. И даже то, что вы не проводите регулярную уборку, как того требуют правила эксплуатации, может привести к неприятным последствиям.

Откладывать борьбу в дальний ящик не стоит: чем дольше вы бездействуете, тем сложнее потом избавиться от запаха . К тому же он может сильно испортить блюда, которые вы храните внутри. Починить сломавшиеся детали сможет только мастер, а вот убрать плесень и запахи под силу самостоятельно. Поэтому разбираемся, чем помыть холодильник внутри, чтобы уничтожить запах, и что стоит сделать перед этим.


Подготовительный этап

Прежде чем помыть холодильник внутри, нужно вытащить продукты , особенно внимательно осмотреть скоропортящиеся и замороженные. Поместите их в емкость со льдом или используйте термосумку с хладоэлементами. Если у вас есть балкон, то в холодное время года можно вынести продукты туда. Если его нет, используйте еще один способ: сложите все в большую кастрюлю, ее в свою очередь поставьте в таз или другую емкость с холодной водой и льдом.

Если так вышло, что неприятный аромат возник из-за отключения электричества дома, и агрегат простоял без питания много времени, то продукты лучше выбросить. Не рискуйте своим здоровьем: они могли испортиться. Камеры устройства способны сохранить холод в течение 4 часов, если не открывать дверцы. После температура поднимается.

Одежду, которую вы носите чаще всего, можно повесить на штангу - это выглядит стильно. Заодно и разгрузите спальню от огромных шкафов.

Отключите бытовую технику от сети питания. Далее разморозьте , если это необходимо. Теперь прибор готов к дальнейшей обработке.


Чем помыть холодильник внутри после разморозки

Уксус

Помыть холодильник с уксусом можно в том случае, если обычная влажная уборка не помогла. Разведите 1 ст. ложку жидкости в 1 стакане воды. Не берите слишком концентрированный уксус , иначе он может повредить детали устройства. Особенно это касается эмали, которой покрыты стенки камеры. Ни в коем случае не протирайте им резиновые детали: после обработки кислотой они ссохнутся и испортятся, придется менять на новые.

Важно дать уксусу испариться, поэтому придётся оставить агрегат сохнуть с открытыми дверцами на пару часов.

Сода

Еще один вариант — помыть холодильник с содой. Для этого ее нужно развести в теплой воде. Возьмите 3 ст. ложки пищевой соды и добавьте ее в стакан жидкости. Если аромат слишком сильный, то количество можно увеличить до 6 ст. ложек. Оставшийся после мытья раствор перелейте в емкость без крышки и поставьте на полку внутрь. Сода поможет абсорбировать запах. Раствор стоит менять 1 раз в течение 3 месяцев.

Лимонная кислота

Сок лимона или концентрированная лимонная кислота могут заменить уксус. Ими необходимо протереть полки. Если вы израсходовали не весь лимон, то оставшуюся часть можно нарезать на кусочки и разместить внутри камеры на пару дней — это поможет избавиться от остаточного явления.

Специальные средства

В магазинах для дома сейчас продается большое количество препаратов для очистки холодильника: это могут быть спреи, жидкости, влажные салфетки. Последние особенно удобны, ведь для уборки не нужно использовать дополнительные тряпочки: просто протрите полки и стенки готовой салфеткой и дайте составу высохнуть. Главное, ознакомьтесь с инструкцией: какие-то средства не требуют смывания, а после других обязательна еще одна тщательная очистка.

Средства от плесени

Если вы обнаружили внутри плесень или грибок, то стоит вооружиться более концентрированными средствами. В этом случае подкрепляйте уже перечисленные растворы этими компонентами.

  • Отбеливатель. В его составе есть компонент, который эффективно борется со спорами.
  • Перекись водорода . Вам понадобится 3% раствор. С его помощью можно дезинфицировать поверхности.
  • Нашатырный спирт. Поможет, если грибок находится на стекле. Главное при обработке — открыть окна, иначе вы можете плохо себя почувствовать. Обязательно дайте спирту полностью выветриться.
  • Средство от плесени. Его придется искать в магазине. Обычно такие растворы универсальны, поэтому подходят не только для дезинфекции бытовой техники, но и для избавления от грибка в любом помещении. После обработки важно тщательно вымыть поверхности, чтобы продукты ни в коем случае не контактировали с химией.

В комнатах с низкими потолками лучше всего использовать низкую мебель - это добавит воздуха.

Как быстро помыть холодильник внутри

Обработайте полки

После нужно протереть стенки и полки, чтобы избавиться от видимых загрязнений на поверхности. Это можно сделать с помощью губки или микрофибры , обычного раствора воды, мыла или средства для мытья посуды. Или сделать более агрессивный состав: смешать 1 ст. ложку хлорного отбеливателя и 4 литра чистой воды. Этот раствор подойдет, если содержимое холодильника пропахло очень сильно. Также можно взять любое из средств, которые описаны выше.

Выньте все составляющие: полки, контейнеры и ящики. Вымойте отдельно и их. Если они небольшого размера, их легко очистить в посудомоечной машине.

Вымойте камеру

Затем приступайте к мытью основной камеры. Помыть холодильник внутри в домашних условиях можно любым из перечисленных выше средств. Жидкие растворы удобнее всего наносить на поверхности из пульверизатора. Мойте стенки камеры только мягкой тканью, не используйте абразивы. Иначе вы можете повредить покрытие.

Для очистки уплотнителей возьмите старую зубную щетку. Стоит промыть и участки под резиновыми деталями, для этого очень аккуратно приподнимите их столовым ножом или другим не очень острым предметом.


Промойте сливное отверстие

Это не всегда требуется, однако причиной ароматов может стать именно засор сливного отверстия. Очистка особенно нужна, если вы так и не нашли источник.

Отверстие стоит искать по центру задней стенки внутри камеры. Лучше изучить инструкцию к бытовой технике, чтобы точно определить его местоположение. После обнаружения первым делом прочистите отверстие с помощью деревянной шпажки. Затем возьмите шприц, клизму или воронку и залейте очищающий раствор.

Очистите стенки снаружи

Снаружи технику покрывают нержавеющей сталью или окрашивают. В зависимости от этого нужно подбирать чистящее средство. Важно знать, чем можно помыть холодильник снаружи без разводов и случайных повреждений, ведь некоторые абразивные и химические препараты могут испортить поверхность. Например, нельзя использовать жидкость на основе кислот или хлора. Лучше всего работают простые рецепты: мыльный раствор, смесь нашатырного спирта и зубной пасты , кальцинированную соду или жидкость для мытья посуды .

Чтобы сделать комнату интересной, добавьте одну совершенно неожиданную деталь из другого времени или стиля.

Возьмите мягкую ткань и один из этих препаратов, вымойте ими стенки. Затем тщательно промойте их еще раз чистой водой.


Профилактика

Чтобы в будущем неприятные запахи не появлялись, воспользуйтесь следующими народными и магазинными средствами.

Поглотитель запаха

Самый простой способ, чтобы избежать последствий из-за испорченной еды, — купить в хозяйственном магазине специальный поглотитель. Он нужен даже тогда, когда вам кажется, что никаких признаков нет. Однако еда, которую вы убрали внутрь холодильного агрегата, может пахнуть по-разному. Ароматы смешаются, и в итоге получится не самое лучшее сочетание. Например, поглотитель способен устранить амбре от чеснока или копченостей. К тому же он впитывает и ненужную влагу, что тоже благоприятно влияет на климат внутри камер.

Ржаной хлеб

Как только вы заполните очищенные камеры продуктами, проблема запахов снова возникнет. Избежать этого поможет обычный черный хлеб. Его нужно нарезать на кусочки и положить по одному на полку. Подстелите под них что-нибудь, чтобы не накрошить.


Картофель

Положите на полку половинку картофелины. Благодаря огромному содержанию крахмала она способна впитывать запахи и влагу. Картофель можно заменить половинкой яблока или лука, но эти продукты менее эффективны.

Кофе

Кофейные зерна способны вытеснять своим ароматом другие. Баночки с ними часто ставят в парфюмерных магазинах, чтобы покупатели смогли перебить разные запахи духов. На полки можно поставить молотый кофе или использованную кофейную гущу — и то, и другое будет эффективно.


Активированный уголь

На основе угля часто делают магазинные поглотители, поэтому его использование очень эффективно. Метод прост: купите в аптеке таблетки активированного угля, хватит и 10 штук. Растолките их в порошок, насыпьте в емкость или марлевый мешочек и поместите в холодильник. После использования уголь не стоит выбрасывать: прогрейте его в течение 20 минут в духовке при 180 градусах и используйте заново.

Соль, сахар и рис

Эти продукты замечательно впитывают в себя как лишнюю влагу, так и ароматы. Поэтому насыпьте их в мешочки и расположите внутри камер.


ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: