Домовой
ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Чем можно отделать ванную, кроме плитки: 9 практичных и красивых материалов

Чем заменить плитку в ванной комнате:

На стенах

  • ПВХ-панели
  • Краска
  • Декоративная штукатурка
  • Обои
  • Самоклеящаяся пленка
  • Гипсокартон

На полу

  • Линолеум
  • Ламинат
  • Виниловая плитка

Вывод

В статье рассказываем, чем отделать ванную комнату, кроме плитки, дешево и красиво: перечислим простые материалы, устойчивые к влаге. Они не отсыреют, в помещении не появится плесень , а справиться с их монтажом можно самостоятельно. В некоторых случаях не понадобится даже предварительная подготовка поверхности. Начнем с настенных покрытий.

Чем можно отделать ванную, кроме плитки: 9 практичных и красивых материалов

Альтернативные варианты для отделки стен

Есть шесть альтернатив кафелю.

Пластиковые панели

Они бывают листовыми и реечными. Первые — широкие, за счет чего оклейка происходит быстрее. Вторые зачастую выглядят более красиво. Вот плюсы ПВХ-панелей:

  • Много оттенков в продаже.
  • Их легко мыть, они водонепроницаемые.
  • Перед установкой не нужно выравнивать стены .
  • Создают дополнительную звукоизоляцию.

Все это на выходе дает нам почти идеальный материал для ремонта ванной комнаты. Минус такой поверхности — ее хрупкость. Она прогибается и ломается под давлением.

Если на стене есть плесень или отсыревшая штукатурка — ее нужно снять, покрыть стену антигрибковой пропиткой, зашпаклевать ее.

Панели могут быть приклеены на жидкие гвозди или уложены на обрешетку из алюминиевого профиля. В маленьком помещении хорошо смотрится один рисунок, светлые цвета, вытянутая вагонка. Если позволяет площадь, можно поэкспериментировать с разными фактурами, чередовать вертикальный и горизонтальный монтаж, комбинировать разные облицовки, делать декоративные вставки. Кроме стен ПВХ модулями обшивают предметы мебели. Например, из листов часто делают экран под ванну или покрытие для тумбы под раковину. Посмотрите, как могут выглядеть интерьеры с подобным оформлением.

Стеклянный камин в столовой. Камин – это чудесный координатор в любом доме. Если у вас в доме преобладает стиль модерн или современный дизайн, тогда вам подойдёт стеклянный камин, вмонтированный прямо в стену. Лучшим местом для него будет перегородка, отделяющая гостиную зону от столовой.

9 фото

Краска

Такая отделка достаточно трудоемкая, но у нее есть два неоспоримых преимущества. Первое заключается в том, что краску можно найти под любой интерьерный стиль: классика, модерн, минимализм, винтаж, прованс. Второе — в цене. Краситель и инструменты стоят меньше, чем керамика.

Один оттенок может смотреться скучно, поэтому дизайнеры советуют сочетать два или даже несколько. Чтобы переход между ними был ровным, используют малярный скотч. Его наклеивают на границу двух цветов.

Единственный минус — необходимость в выравнивании поверхности. С нее нужно снять всю старую облицовку, вымыть от пыли, обработать антисептиком или грунтовкой с такой добавкой, заштукатурить или зашпатлевать дефекты. Материал наносят кистью и валиком или пульверизатором.

Чтобы продлить срок службы окрашенной стены, сделайте в ванной хорошую вентиляцию и иногда оставляйте дверь открытой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Покраска яиц на Пасху

Остается вопрос, чем покрасить стены в ванной вместо плитки? Есть три подходящих краски:

  • Акриловая
  • Силиконовая
  • Латексная

Они бывают матовыми и глянцевыми. Блестящая поверхность выглядит красиво, зрительно увеличивает площадь. Ее недостаток в том, что она подчеркивает все неровности. К влагоустойчивым красителям относятся также алкидные и масляные, но они оставляют после себя неприятный запах, плохо выветриваются.

Еще один лайфхак для визуального увеличения гостинной: мебель должна "парить" над полом, а не врастать в него, поэтому выбирайте ее только на ножках.

Декоративная штукатурка

Смесь должна быть водостойкой, а значит составы с гипсовой основой не подойдут. Можно выбирать из трех вариантов :

  • Минеральные. Бюджетный, пожаробезопасный материал. Минусы: низкая эластичность, необходимость тщательной грунтовки и выравнивания.
  • Акриловые. Их плюсы: эластичность, долговечность. Обладает плохой паропроницаемостью.
  • Силиконовые. Безупречные составы для внутренней отделки. Они прочные, устойчивые к выцветанию, воздухопроницаемые. Единственный минус — более высокая стоимость.
Некоторые из составов гладкие, в другие включены различные мелкие наполнители, придающие рельефность. Сначала стену выравнивают цементной штукатуркой , делают гидроизоляцию, грунтуют, наносят финишную отделку, красят ее и покрывают лаком.

Обои

Обычно обклеивают только половину стены, создают комбинации с краской, штукатуркой или панелями. Но бывает так, что полотнами покрывают всю стену. Рекомендуется делать это только в той части помещения, где не будет прямого контакта с водой. Для работы понадобятся флизелиновые, виниловые, стекловолоконные или жидкие обои.

На них должно быть обозначение влагостойкости — в виде волны или капель. Чем их больше — тем лучше. Желательно использовать клей, предназначенный для того вида обоев, которые вы купили. Даже если все условия выполнены, в ванной должна быть сделана хорошая вентиляция.

Кресло-качели в детской. После того как вы определили основную функцию каждой комнаты вашего нового дома, пора думать о деталях, например, таких как мебель. Есть один предмет, который, мы думаем, многие хотели бы иметь у себя – кресло-качели. Удачным решением будет повесить их в гостиной, в спальне или в домашнем офисе. Эта затея обязательно понравится вашим детям.

Самоклеящаяся пленка

Если вы хотите, чтобы отделка обошлась дешево, обратите внимание на самоклейку. Она продается в рулонах. На обратной стороне листа есть клейкий слой. Он быстро монтируется практически на любую стену: дерево, кафель, фанеру, стекло, ГКЛ, штукатурку, металл.

Сама работа выполняется очень просто, но потребуется обработка поверхности, так как тонкое покрытие не скроет дефекты, а только подчеркнет их.

Декоративная пленка по водонепроницаемости сравнима с плиткой или пластиковыми панелями. Срок годности составляет примерно 10 лет. Поверхность бывает матовой, глянцевой, шероховатой и металлизированной.

Гипсокартон

Если площадь комнаты позволяет, можно предварительно обшить стены гипсокартоном . Это поможет скрыть дефекты прежней облицовки и задекорировать трубы. Для работы подойдет только влагостойкий ГКЛ. Его приклеивают или устанавливают на металлический каркас. Первый способ помогает сэкономить пространство, но коммуникации за ним не спрячешь. После окончания монтажа листы шпаклюют и грунтуют. Затем на них можно клеить обои, наносить краску, декоративные вставки из стекла и мозаики.

Напольные материалы для отделки ванной комнаты, кроме плитки

В случае с полом вариантов не так много. Один из них — покрасить его такой же водостойкой краской как и стены. Предварительно поверхность грунтуют и штукатурят. Существует еще три способа обшивки.

Линолеум

Для ванной подойдет ПВХ-отделка без подкладки — она точно не отсыреет и в комнате не появится плесень, неприятный запах. Желательно приобрести полукоммерческий тип покрытия, более устойчивый к истиранию и бытовой химии. Обратите внимание также и на противоскользящие свойства. Они обозначаются буквой R. Безопасным считается R10, но чем выше значение, тем дороже покрытие. Быть может, рациональнее купить обычный линолеум и постелить на него резиновые коврики в травмоопасных местах.

Даже самый роскошный интерьер могут испортить клубки проводов, о которые все спотыкаются. Воспользуйтесь кабель-каналами и другими решениями для хранения проводов.

  • Наличие в продаже оттенков и фактур, имитирующих натуральный камень или дерево.
  • Влагонепроницаемость.
  • Простота укладки, если помещение свободно от мебели. Если она уже стоит и ее не вынести, задача осложняется подрезанием углов.
  • Дополнительная звукоизоляция.
  • Поверхность теплее, чем плитка.

Основная сложность состоит в герметизации швов и периметра, чтобы под них не попала вода. Это делают с помощью клея или горячей сварки. Еще один минус в том, что перед укладкой нужно сделать выравнивание пола. Линолеум повторяет очертания основания и если где-то есть бугры, работу придется делать заново. На этом месте появятся трещины и в итоге внизу будет скапливаться вода или конденсат.

Ламинат

Чтобы отделать этим материалом влажное помещение, нужно выбрать подходящую разновидность ламината.

  • Влагостойкий. Изготовлен из плиты HDF, пропитанной воском, антибактериальными добавками. Хорошо переносит повышенную влажность, но требуется хорошая вентиляция и минимум попадания воды.
  • Водостойкий. Обладает повышенной прочностью, водоотталкивающими свойствами. Он не впитывает влагу, даже если она попадет на него в большом количестве.

Стыки между деталями обрабатывают силиконовым герметиком или воском.

Виниловая плитка

Это покрытие в виде уже готовых листов или рулонов. Оно прочное, водонепроницаемое и хорошо смотрится почти в любом интерьере. В продаже найдутся оттенки под дерево. Плитка не скользит, а мыть можно любыми привычными средствами. Винил просто укладывать. Он бывает самоклеящимся, для монтажа на клей, замковым.

Подведем итог

Итак, чем можно отделать ванную кроме плитки? Недорогая, красивая замена — пластиковые панели, краска, минеральная штукатурка, линолеум, декоративная пленка. Все эти варианты отличаются водоустойчивостью и большим выбором оттенков, узоров, фактур.

Нужно перекрыть трубы? Выберите гипсокартон, чтобы в дальнейшем декорировать его на свое усмотрение. Преимущества винила и ламината — в их прочности. Недостаток — в более высокой стоимости. Эта же проблема возникнет с обоями. К тому же, это самый ненадежный вариант для влажного помещения, если в нем нет хорошей вентиляции.

Забудьте о дешёвых пластиковых ковриках в ванной. Постелите настоящий ковёр: и выглядит стильно, и влагу впитывает.

Также используют натуральный камень. Он прочный, не впитывает воду, красиво смотрится в интерьере. Некоторые породы дерева также будут устойчивы к влажности. Например, дуб, ясень, бук, бразильский орех, вяз, тик. Все эти покрытия стоят дороже и их сложно монтировать самостоятельно.

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: