ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Бежевый диван в интерьере: как выбрать и обыграть

Бежевый диван в интерьере никогда не выйдет из моды и не надоест. Выбирая беж, вы расширяете пространство для экспериментов, необычных дизайнерских решений и цветовых приёмов. Рассказываем, на что обратить внимание при его выборе и включении в комнату.

Всё о бежевом диване

Какой выбрать
Сочетание с разными стилями
Сочетание цветов
Как ухаживать

Какой лучше выбрать

Выбирая модель, опирайтесь на основные пункты: форма и обивка.

Форма

  • Честерфилд с ромбовидной каретной стяжкой дополнит интерьер классической гостиной или комнаты, оформленной в стиле бохо. Можно выбрать традиционный двухместный вариант или огромный на шесть мест.
  • Угловой обозначит зону перед телевизором, отделит кухонное пространство от гостиной. При желании он легко превращается в полноценное спальное место.
  • При выборе модульной модели вы не ограничиваетесь только выбором обивки. Поиграйте с формой, выбирайте любую, даже самую замысловатую, и меняйте её хоть каждый день.
  • Софт-минимализм — настоящий тренд в 2021 году . Теперь софа может быть примятой, облачно-мягкой, приглашающей полежать.
  • Круглый, овальный, полукруг. Такая форма требует простора, отсутствие углов с трудом впишется в небольшое пространство. Зато в большой гостиной эта мебель будет смотреться свежо и необычно.

Опора определяет, как выглядит вся конструкция — лёгкое бежевое облако или массивный булыжник песочного цвета. В зависимости от того, какого эффекта хотите добиться, берите модели на ножках или с опорой, спрятанной под обивкой. Так как теперь в каждом втором доме есть робот-пылесос, популярность набирают высокие опоры.

Подлокотники могут значительно увеличить маленькую двухместную софу, а могут визуально сократить размеры большой шестиместной. Мягкие круглые, геометричные твёрдые, или полное их отсутствие — выбирайте подходящие.

Если позволяет пространство, вместо одного большого модульного или углового, можно, например, поставить три Честерфилда в виде буквы П.7фото

Полосатый пол - смелое, но очень эффективное решение. Он создаст ощущение бесконечно длинной или, наоборот, широкой комнаты.

Обивка

Есть несколько вариантов обивки. Рассмотрим самые трендовые и актуальные.

Бежевый кожаный диван — смелый акцент, обезоруживающий своей нейтральностью. Кожа неестественного цвета редко выигрышно смотрится в интерьере. А вот все оттенки бежевого будут выглядеть одинаково хорошо. Экокожа, — дань «экологичному» времени. Если хотите украсить дом без ущерба природе, смело выбирайте такой вариант обивки.

Мебельная рогожка вписывается в любую обстановку, выдерживает испытания чистками и не требует постоянного бережного ухода.

В новом сезоне популярны модели, обитые букле. Отдавайте предпочтение этому материалу, если хотите украсить комнату в духе времени.

Велюр, флок и искусственная замша перестали отталкивать «пальчиковым эффектом». Мягкие, ворсистые ткани сейчас актуальны.

Жаккард выглядит дорого, но только в том случае, если остальная обстановка ему соответствует. Выбирайте его, если тяготеете к классике.

7фото

В какой стиль можно вписать

В каком бы стиле ни была оформлена ваша гостиная, вы легко впишете в интерьер мягкую мебель в бежевых тонах.

  • В скандинавском стиле бежевая софа разбавит непроницаемую белизну стен, пола, потолка и всего остального. Выбирайте простую модель бежево-серого оттенка с низкой спинкой и аккуратными подлокотниками. Аккуратно с текстилем, не переборщите с цветовыми акцентами.
  • Минимализм создан для модульного дивана (или он — для минимализма). Выбирайте геометричную модель песочного или серо-бежевого цвета.
  • Уравновесьте кричащий бохо нейтральным светлым оттенком мягкой мебели. Яркие подушки и многочисленные пледы будут смотреться эффектно на однотонной поверхности. Кресла с резными вставками и яркой обивкой тут не будут лишними и разбавят нейтральность.
  • Большую бежево-коричневую софу неправильной формы с изогнутой спинкой поставьте в гостиную в стиле ар-деко. Деревянные вставки в подлокотниках и спинке подчеркнут общее настроение интерьера.
  • Классическую гостиную украсьте аккуратным двухместным Честерфилдом цвета слоновой кости или нейтрального бежево-коричневого оттенка. Разбавьте спокойствие акцентным текстилем.
  • В гостиную в стиле прованс поставьте молочно-ванильную софу с изогнутыми подлокотниками и низкой спинкой. Обивка может быть не однотонной, а с рисунком (уместны даже цветы)и перекликаться с цветом штор.
  • В этнический стиль впишется мягкая мебель любого оттенка — от жжёного сахара до охры. Как и бохо, этно трудно испортить яркими орнаментами, смелыми акцентами и обильным текстилем.

С зеркалами комната выглядит значительно больше и светлее.

8фото

Какие шторы выбрать к бежевому дивану (и другие правила сочетаемости)

Сегодня природные землистые цвета выходят на передний план. Тяга к естественности отражается в монохроме и натуральных материалах. Следует помнить о правиле трех цветов: ахроматическую базу — беж, песочную, белую — стоит разбавить дополнительным цветом. А затем распределить по комнате яркие акценты — достаточно будет пары цветов, например, зелёного или жёлтого.

Например, шторы. Подойдут и другие варианты бежевой гаммы (ведь в палитре больше 30 цветов). Но лучше не выбирать идентичный тон, а сплести цвета между собой с помощью третьего оттенка. К теплой кофейно-молочной поверхности подберите шторы в холодном светлом оттенке. Или расставьте акценты: яркий цвет штор, перекликающийся с отделкой стен, декоративным панно или с ковром.

Цветовые пятна можно расставить с помощью комнатных растений . Акценты зелёного в землисто-миндальной гамме оживят обстановку без вреда её натуральности. Играйте с природностью, добавляя в дизайн больше натуральных материалов: деревянные тумбы, поверхности с каменным покрытием, грубые ковры из джута или бамбука.

Трудно представить ситуацию, в которой бежевый навредил бы интерьеру. Главное, не переусердствовать с акцентами в виде ярких подушек, валиков и пледов. Броский орнамент на ковре может перетянуть на себя внимание.

Кроме двухъярусной кровати еще не придумали способа лучше разместить двух детей в небольшой комнате.

9фото

Бонус: как ухаживать

Светло-бежевый диван в интерьере притягивает не только взгляды, но и кофейные пятна, краски для детского творчества и следы собачьих лап. Чтобы он не превратился в музейный экспонат или в «бабушкин пульт», обтянутый плёнкой, придерживайтесь нехитрых правил по уходу.

  • Промакивать, нельзя тереть — первое правило по уходу за мягкой мебелью. Никаких агрессивных резких движений.
  • Если на нежной бежевой обивке расползается пятно, промакивайте его по направлению к центру. Так оно не увеличится.
  • Если обивка ворсистая (букле, флок, велюр) очищайте её по направлению ворсинок.
  • Если вы остановили свой выбор на кожаной софе, не забывайте раз в полгода обрабатывать поверхность специальным составом. Так кожа не потрескается и не вытрется.
  • Кожа не терпит высоких температур, поэтому заранее продумайте, как разместить мебель в безопасном удалении от радиаторов и батарей.
  • Купите специальную подставку. Это такой твёрдый коврик, на который можно поставить чашку чая и не бояться, что он прольётся.
  • Можно регулярно пылесосить мягкую мебель или раз в год делать полную химчистку. Ткань собирает невообразимое количество пыли.
  • С осторожностью используйте химические средства для чистки. Некоторые бывают очень агрессивны. Лучше проверьте, капнув немного на угол.
  • Если ваш кот выказывает недвусмысленный интерес к мягкой мебели и точит когти о софу, распылите на поверхность разведённое с водой эфирное масло апельсина или любого другого цитрусового. Интерес кота быстро пропадет.
ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: