ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

9 вариантов применения нашатырного спирта в уборке (можно сэкономить на бытовой химии)

Нашатырный спирт — это раствор 10% аммиака в воде. Средство можно применять в уборке. У него резкий запах, поэтому лучше открыть окно для проветривания и обязательно использовать перчатки. Рассказываем о способах применения, а в конце предостерегаем — с чем нельзя смешивать раствор аммиака.

Перечислили варианты применения нашатырного спирта в уборке

1 Убрать разводы со стекол и зеркал

Для этого нужно добавить 1 столовую ложку спирта в пол-литра обычной воды. Лучше залить это средство в бутылку с распылителем, так будет проще. Разбрызгайте средство на стекло или зеркало и протрите мягкой тканью без ворсинок.

2 Очистить жир с решеток духовки и горелок

Попробуйте такой рецепт для застарелых пятен жира. Решетку из духовки можно вытащить и замочить в большом тазу или ванной. На дно ванны стоит положить старое полотенце, чтобы не повредить его металлом. Затем наполнить чашу и добавить туда 100 мл нашатырного спирта. После 15-минутного замачивания жир с решеток должен отойти гораздо легче.

Горелки же рекомендуют очищать так. Налить в пакет немного нашатырного спирта, поместить горелку и закрыть. Можно оставить на несколько часов. После замачивания жир будет проще смыть. Когда будете открывать пакет, не вдыхайте пары. Можно отравиться.

Расставлять мебель вдоль стен - прошлый век. Не бойтесь поставить стол или диван поперек или даже посередине комнаты.

3 Убрать пятна с ковра или обивки мебели

Приготовьте раствор из столовой ложки нашатырного спирта и пол-литра воды. Залейте в пульверизатор и щедро нанесите на пятно. Хорошенько потрите.

Можно встретить и другой рецепт: рекомендуют смешивать в равных частях раствор аммиака и теплую воду. Его нужно нанести на пятно, оставить на 10 минут, а затем приложить чистое старое полотенце. На полотенце — положить горячий утюг с включенной функцией отпаривания и задержать на 20 секунд. Пятно должно перенестись с обивки или ковра на полотенце.

С обивкой и коврами из натуральных тканей нужно быть аккуратным. Желательно протестировать раствор на маленьком незаметном участке, прежде чем наносить на пятно.

4 Очистить плитку в ванной или на кухне

Для этого примерно 50 мл нашатырного спирта растворяют в 3,5 литрах воды. Можно уменьшать объемы, но пропорции оставлять. Раствор нужно нанести с помощью губки или швабры. Стойкие загрязнения оттереть мягкой щеткой. А потом помыть полы и стены водой.

5 Осветлить украшения из драгоценных металлов

Золотые и серебряные изделия, а также те, что украшены бриллиантами, после частой носки теряют блеск. Его можно вернуть с помощью раствора с нашатырным спиртом. Рекомендуют смешать его с водой в пропорции 1 к 6 в тазике или чашке (посуда не должна быть кухонной и применяться для готовки) и замочить на 15 минут. После нужно достать изделия и протереть мягкой тканью без ворса. Таким образом нельзя очищать изделия из жемчуга и другие драгоценные камни. Также можно встретить противопоказания для чернёного серебра .

Еще один лайфхак для визуального увеличения гостинной: мебель должна "парить" над полом, а не врастать в него, поэтому выбирайте ее только на ножках.

6 Убрать пятна с одежды

С деликатными тканями не стоит экспериментировать. А вот с менее капризными можно попробовать применить раствор аммиака. В сети встречаются разные рецепты, перечислим несколько.

  • В равных пропорциях смешать нашатырный спирт, стиральный порошок (без отбеливателя в составе!) и аммиак. Залить в бутылку с пульверизатором и нанести на пятно на 30 минут. Этот раствор помогает убрать пятна чернил, пищи, травы.
  • Пятна мочи, крови и травы также можно обрабатывать раствором из нашатырного спирта и воды в равных пропорциях на 30 минут.
  • А для удаления пятен пота рекомендуют наносить неразбавленный нашатырный спирт. Для джинсовой и хлопчатобумажных тканей, а также для одежды из спандекса разбавлять водой обязательно.

Количество можно уменьшать, потому что объем получится большим, и если вещь всего одна, остальное придется просто вылить. Но пропорции следует сохранять.

7 Убрать пятна с бетонных поверхностей

На бетонных полах или плитке на загородных участках или в гараже образовываются пятна, которые раздражают. В преддверии сезона стоит от них избавиться , и поможет в этом тот же нашатырный спирт. Рецепт следующий: развести примерно 200 мл средства в 3,5 литрах воды. Натереть пятна этой водой. Оставить на 20 минут и затем смыть.

8 Отвадить мелких мошек

Можно вымыть полки на кухне раствором из 120 мл нашатыря на литр воды. Важно оставить шкафы просохнуть в открытом виде, чтобы устранить неприятный запах.

Кресло-качели в детской. После того как вы определили основную функцию каждой комнаты вашего нового дома, пора думать о деталях, например, таких как мебель. Есть один предмет, который, мы думаем, многие хотели бы иметь у себя – кресло-качели. Удачным решением будет повесить их в гостиной, в спальне или в домашнем офисе. Эта затея обязательно понравится вашим детям.

9 Побороться с плесенью

Плесень на стенах можно попробовать вывести раствором аммиака и воды. Оба средства разводятся в равных пропорциях, а полученную жидкость наносят на очаги грибка. Оставляют на несколько часов.

Меры предосторожности

  • Нашатырный спирт ни в коем случае нельзя смешивать с отбеливателями . И даже не рекомендуют наносить нашатырь на те поверхности, которые до этого обрабатывались с отбеливателями.
  • Пользуйтесь перчатками при работе с нашатырным спиртом, так как он может вызвать ожог.
  • Не вдыхайте пары. Они вредные. При очистке нужно открывать окна, надевать респиратор.
  • Будьте аккуратны. Нашатырный спирт не должен попасть на глаза, слизистые и ни в коем случае его нельзя употреблять внутрь. Держите подальше от детей, чтобы они случайно не хлебнули приготовленный раствор для уборки.
ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: