ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

9 принципов планировки современной кухни

National Kitchen & Bath Association выпустила руководство по планированию эргономичной кухни. Декоратор Оксана Пантелеева перевела его и дополнила собственными советами для российских реалий

Прежде чем отправляться в магазин за гарнитуром и бытовой техникой, определитесь, какие размеры должны быть соблюдены для проходов и дверных проемов, сидящих за столом гостей и комфортного использования бытовой техники.

Профессиональный декоратор, художник и блогер Оксана Пантелеева взяла за основу рекомендации National Kitchen & Bath Association и дополнила их практическими советами.

Оксана Пантелеева

ДЕКОРАТОР

В своей квартире ежедневно что-то переделывает и перекрашивает и делится в своем блоге «На волне декора»

Ширина входных дверей в кухню должна быть не менее 80 см. При этом ничто не должно мешать им свободно открываться.

Российские производители предлагают стандартные размеры дверных полотен: 1900×550 мм, 1900×600 мм, 2000×600 мм, 2000×700 мм, 2000×800 мм, 2000×900 мм. Учитывайте это при выборе самой двери и при расстановке рядом с ней мебели.

Свободно открываться должны не только входные двери, но и дверцы шкафчиков и бытовой техники. Поэтому лучше, чтобы они не мешали друг другу.

Например, если поставить холодильник в угол, очень часто он мешает полному открыванию двери. Из-за такого соседства ручка двери может повредить кухонный фасад или бытовую технику. Если нет никакой возможности избежать препятствий, позаботьтесь об ограничителях.

Внимательно подойди к развешиванию картин. Несомненно, картины – один из важнейших элементов декора, но их необходимо грамотно разместить: нельзя вешать картины под самый потолок, композицию должно быть хорошо видно. А переполненная картинами стена может погубить даже самый изысканный и продуманный интерьер.

При двурядном расположении кухонной мебели расстояние между рядами должно быть таким, чтобы все дверцы открывались, не задевая друг друга.

Расстояние между «высотами треугольника» — холодильником, мойкой и варочной поверхностью — не должно бытьменее1,2 м или более 2,7 м.

Совет INMYROOM: чтобы не ломать голову и не перечерчивать вручную расположение кухонных шкафов и техники, воспользуйтесь удобными онлайн-планировщиками. Например, у немецкого бренда Nolte Kuchen можно выбрать тип кухонного гарнитура под размеры вашей кухни, примерить шкафы и столешницу и встроить всю необходимую технику.

Рабочая поверхность — кухонная столешница — не должна пересекаться с большими немобильными шкафами, бытовой техникой и другими предметами. По возможности следует оставить ее единой, а сервант или холодильник установить справа или слева от столешницы.

Случается, что кухня — это проход между помещениями или часть гостиной и столовой. Стоит отметить на плане, где будут проходить пути следования людей, и исключить из этого пространства рабочий треугольник. Лучше, если в него не будут попадать те, кто просто проходил мимо.

Внутри «рабочего треугольника» должно оставаться не менее 110 см, если на кухне работает один человек, и не менее 120 см, если обычно вы готовите вдвоем. Не стоит путать рабочее пространство и проход. Столько места необходимо тому, кто готовит, чтобы свободно двигаться и пользоваться приборами и кухонной мебелью.

Минимальная рекомендованная ширина прохода — 90 см. Но если через кухню проходят две «дорожки», перпендикулярные друг другу, то для их пересечения рекомендуется оставить 110 см.

Овальная ванна в ванной комнате. Переполняющаяся водой ванна не требует канализации. Вместо этого вода, выливающаяся через края, стекает в щели на платформе.

Если на кухне есть обеденный стол или барная стойка, то для комфортного приема пищи следует оставить перед ними не менее 80 см. Но если за спиной у обедающего проход, то это расстояние увеличивается до 90 см. А чтобы не пришлось протискиваться бочком, лучше оставить для прохода110 см.

Минимальная ширина стола для одного человека — 60 см. Кроме того, предусмотрите место для коленей под столом. Если высота стола 75 см, то нужно минимум 45 см в глубину, если 90 см — то 38 см в глубину, а если 107 см — то 30 см в глубину.

На обложке: дизайн-проект Марины Саркисян
  • Как быстро обновить кухонный фартук: мастер-класс Оксаны Пантелеевой
  • Как красиво уложить плитку в ванной: пошаговая инструкция
  • Герой INMYROOM: в гостях у декоратора Оксаны Пантелеевой
ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: