ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

9 принципов планировки современной кухни

National Kitchen & Bath Association выпустила руководство по планированию эргономичной кухни. Декоратор Оксана Пантелеева перевела его и дополнила собственными советами для российских реалий

Прежде чем отправляться в магазин за гарнитуром и бытовой техникой, определитесь, какие размеры должны быть соблюдены для проходов и дверных проемов, сидящих за столом гостей и комфортного использования бытовой техники.

Профессиональный декоратор, художник и блогер Оксана Пантелеева взяла за основу рекомендации National Kitchen & Bath Association и дополнила их практическими советами.

Оксана Пантелеева

ДЕКОРАТОР

В своей квартире ежедневно что-то переделывает и перекрашивает и делится в своем блоге «На волне декора»

Ширина входных дверей в кухню должна быть не менее 80 см. При этом ничто не должно мешать им свободно открываться.

Российские производители предлагают стандартные размеры дверных полотен: 1900×550 мм, 1900×600 мм, 2000×600 мм, 2000×700 мм, 2000×800 мм, 2000×900 мм. Учитывайте это при выборе самой двери и при расстановке рядом с ней мебели.

Свободно открываться должны не только входные двери, но и дверцы шкафчиков и бытовой техники. Поэтому лучше, чтобы они не мешали друг другу.

Например, если поставить холодильник в угол, очень часто он мешает полному открыванию двери. Из-за такого соседства ручка двери может повредить кухонный фасад или бытовую технику. Если нет никакой возможности избежать препятствий, позаботьтесь об ограничителях.

Окна от потолка до пола. Если часть вашего жилого строения ждёт больших изменений, например, замены окон, или вы вообще собираетесь заново отстраивать дом, то вы просто обязаны рассмотреть такой вариант, как окна от потолка до пола. Это особенно замечательная идея, если из вашей комнаты будет открываться потрясающий вид: так вы сможете наслаждаться им в полной мере.

При двурядном расположении кухонной мебели расстояние между рядами должно быть таким, чтобы все дверцы открывались, не задевая друг друга.

Расстояние между «высотами треугольника» — холодильником, мойкой и варочной поверхностью — не должно бытьменее1,2 м или более 2,7 м.

Совет INMYROOM: чтобы не ломать голову и не перечерчивать вручную расположение кухонных шкафов и техники, воспользуйтесь удобными онлайн-планировщиками. Например, у немецкого бренда Nolte Kuchen можно выбрать тип кухонного гарнитура под размеры вашей кухни, примерить шкафы и столешницу и встроить всю необходимую технику.

Рабочая поверхность — кухонная столешница — не должна пересекаться с большими немобильными шкафами, бытовой техникой и другими предметами. По возможности следует оставить ее единой, а сервант или холодильник установить справа или слева от столешницы.

Случается, что кухня — это проход между помещениями или часть гостиной и столовой. Стоит отметить на плане, где будут проходить пути следования людей, и исключить из этого пространства рабочий треугольник. Лучше, если в него не будут попадать те, кто просто проходил мимо.

Внутри «рабочего треугольника» должно оставаться не менее 110 см, если на кухне работает один человек, и не менее 120 см, если обычно вы готовите вдвоем. Не стоит путать рабочее пространство и проход. Столько места необходимо тому, кто готовит, чтобы свободно двигаться и пользоваться приборами и кухонной мебелью.

Минимальная рекомендованная ширина прохода — 90 см. Но если через кухню проходят две «дорожки», перпендикулярные друг другу, то для их пересечения рекомендуется оставить 110 см.

Гостиная в скандинавском стиле. Если вы хотите простой и успокаивающий дизайн интерьера для своего жилья, то скандинавский стиль предлагает вам множество идей. Попробуйте использовать такие элементы, как белоснежные стены, светлая деревянная отделка и классическое сочетание чёрного и белого.

Если на кухне есть обеденный стол или барная стойка, то для комфортного приема пищи следует оставить перед ними не менее 80 см. Но если за спиной у обедающего проход, то это расстояние увеличивается до 90 см. А чтобы не пришлось протискиваться бочком, лучше оставить для прохода110 см.

Минимальная ширина стола для одного человека — 60 см. Кроме того, предусмотрите место для коленей под столом. Если высота стола 75 см, то нужно минимум 45 см в глубину, если 90 см — то 38 см в глубину, а если 107 см — то 30 см в глубину.

На обложке: дизайн-проект Марины Саркисян
  • Как быстро обновить кухонный фартук: мастер-класс Оксаны Пантелеевой
  • Как красиво уложить плитку в ванной: пошаговая инструкция
  • Герой INMYROOM: в гостях у декоратора Оксаны Пантелеевой
ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: