ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

8 советов дизайнеров тем, кто хочет совместить обеденную зону и гостиную

1 Ориентируйтесь на площадь комнаты

Самый частый сценарий, при котором в большинстве квартир объединяется обеденная группа и мягкая зона отдыха — оформление кухни-гостиной. Если в вашем распоряжении пространство площадью меньше 20 метров, получится сделать только обычную кухню, дополненную диваном. Полноценные кухни-гостиные начинаются от 20 метров, а оптимальной считается площадь 35 метров. По мнению дизайнера Марины Каралкиной, здесь кухонный гарнитур , вместительную обеденную группу и гостиную с диваном и телевизором можно расположить гармонично и удобно.

Также дизайнер советует обязательно обзавестись мощной вытяжкой . Если в вашей семье любят много и вкусно готовить, то кухня-гостиная будет отличным местом для общего времяпрепровождения, а хорошая вытяжка сделает это пространство комфортным без посторонних запахов.

Проект Марины Каралкиной

Если повесить шторы от потолка, а не от верхней стороны окна, то комната моментально станет выше.

Проект Марины Каралкиной

Проект Марины Каралкиной

2 Планируйте две зоны для приема пищи: и в кухне, и в гостиной

Если все-таки у вас квартира с отдельной просторной гостиной или загородный дом, и вы хотите вынести обеденную группу из кухни, то планируйте две зоны для приема пищи. На кухне у вас останется миниатюрный стол или барная стойка , а в гостиной будет стоять большой обеденный стол, рассчитанный на всю семью.

Марина Каралкина советует спланировать все так, чтобы было удобно нести блюда из кухни в гостиную. И не забывайте о сценариях освещения. Нужно будет отдельно осветить обеденную группу и диванную зону, добавить общее потолочное освещение и пару настенных бра для создания камерной и уютной атмосферы.
Дизайнер Марина Каралкина:Дизайнер Марина Каралкина:

Дублируя обеденную группу в кухне и в гостиной, я всегда советую хорошо подумать о том, что свойственно именно вашей семье. Чтобы не получилось, что ежедневно все ютятся за небольшим столом на кухне, а шикарная обеденная группа в гостиной используется пару раз в год на праздники. Площадь дома или квартиры, даже если большая, должна быть грамотно спланирована именно под вашу семью и ваши традиции.

3 Не ставьте мебель вдоль стен

Дизайнер Александра Гартке рекомендует выносить крупную мебель (диван и стол со стульями) в центр комнаты. Благодаря тому, что все габаритные объекты соберутся в центре, а вокруг будет свободное пространство, интерьер получится просторным и воздушным. При такой расстановке тот же диван можно будет использовать как отличный инструмент для зонирования. Его спинка, к которой приставили консоль, обеденный стол или барную стойку, станет границей между открытой кухней и гостиной.

Не спешите создать идеальный интерьер "здесь и сейчас". Обычно для того, чтобы собрать из мелочей индивидуальный, комфортный и по-настоящему стильный декор, нужно время.

Проект Александры Гартке

Проект Александры Гартке

Проект Александры Гартке

4 Не загромождайте пространство

Объединяя обеденную группу и гостиную, хочется применить все модные решения сразу: барную стойку, кухонный остров . Но даже в просторной комнате важно не загромождать пространство, иначе она будет выглядеть меньше. Если нет места и для большого стола и для барной стойки, за которой удобно перекусить или поработать, дизайнер Александра Гартке советует выбирать что-то одно, ориентируясь на потребности семьи.

5 Используйте зеркала

Если гостиной на одной стене расположены два окна по одной линии, Александра Гартке советует разместить между ними зеркало. Другое хорошее место, по ее мнению, для зеркала в гостиной с обеденной зоной — над кухонным островом.

Дизайнер Александра Гартке:Дизайнер Александра Гартке: Мой любимый прием — зеркала между двумя окнами! Пространство становится сложным, глубоким и многогранным. Также можно разместить зеркало над островом — оно добавит глубины и одновременно будет играть роль фартука.

Шкаф в ступеньках. Не тратьте площадь пола на размещение систем хранения. Будьте умнее и найдите способы, чтобы образовать отделения для всего необходимого в таких местах, как стена лестницы, пространство внутри неё или же под кроватью.


6 Делайте незаметной зону кухонного гарнитура

Тем, кто решил делать кухню-гостиную и хочет вынести обеденную зону ближе к мягкой группе, Александра Дашкевич советует визуально завуалировать зону готовки . Для этого в своих проектах дизайнер часто выбирает кухонный гарнитур в цвет стен, это растворяет его в общем объеме пространства. И дает другой совет.Дизайнер Александра Дашкевич:Дизайнер Александра Дашкевич:

Думаю, многие согласятся, что удобными на кухне являются рейлинги, однако их наличие в кухне-гостиной, как мне кажется, излишне и вызывает ощущение, что вы сидите на кухне, а не в гостиной. Если вы любите, чтобы на кухне все было под рукой, стоит рассмотреть современные варианты решения этих задач, которые позволяют прятать функциональные зоны, например, опускающийся фартук.

Проект Александры Дашкевич

Проект Александры Дашкевич

Проект Александры Дашкевич

7 Используйте стулья с текстильной обивкой

Объединяя гостиную и обеденную зону, избегайте привычные кухонные решения, например, табуреты. Дизайнер Виктория Байкова советует стулья с мягкой обивкой — они подчеркнут уютный и элегантный диван и кресла. Если у вас классический интерьер, и площадь комнаты позволяет, можно даже подобрать стулья с подлокотниками.

Широкий подоконник можно использовать как дополнительную игровую, рабочую или лаунж-зону.

Дизайнер Виктория Байкова:Дизайнер Виктория Байкова:

Гостиная — самая парадная комната в вашем доме, позвольте ей соответствовать своему статусу. Поэтому никаких кухонных уголков и табуретов!

8 Не забывайте про декор

Также Виктория Байкова предлагает объединять две зоны с помощью декора. Для этого стоит использовать картины на стене, красивую люстру над столом, постеры и скульптуры. Если в комнате висит телевизор, его тоже можно задействовать — выбирайте модель с функцией показа картинной галереи. Тогда экран станет частью декоративного оформления.

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: