ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

8 растений, из которых можно сделать удобрения (и сэкономить!)

Некогда читать? Смотрите видео!

Природой задумано так, что растения, проживая свой жизненный цикл, отмирают и превращаются в удобрения для новых ростков. Те сорта, из которых можно сделать подкормку для садовых культур, называют сидератами или сидеральными культурами. Они могут очищать почву от вредителей , насыщать ее необходимыми микроэлементами или выступать в роли мульчи. Еще из этих растений можно приготовить настой, который по эффективности будет не хуже навоза.

1 Бобы и горох

Чтобы получить подкормку с азотистыми соединениями, обычно берут бобовые. Чаще всего используют кормовые бобы или полевой горох. Удобрение из этих растений насыщает почву фосфором и калием. Если у вас нет времени ждать, пока образуется компост, залейте растения водой и через пару дней жидкое удобрение будет готово. Но будьте внимательны, использовать его можно только в разбавленном виде, иначе можно навредить посадкам.


2 Клевер и люпин

Как раз тот случай, когда делать особые посадки для того, чтобы потом пустить их на удобрения, не обязательно. Клевер и люпин можно найти в любом поле или, если вы только недавно выпололи клевер со своих грядок, — сделать удобрение из этих отходов. Обычно побеги клевера просто закапывают на глубину около 20 сантиметров.


3 Горчица

Если ваша картошка регулярно страдает от набегов проволочника , найдите дикорастущую горчицу и сделайте удобрение из нее. Это растение известно своим губительным действием на этого жучка. Горчицу можно вкопать в почву перед посевом, например, так делают с луковыми грядками, а можно сгрести в кучу и оставить на компост, но учтите, что перегнивание потребует времени. Перед подкормкой саженцы нужно полить, иначе растение может получить ожог.

Красочный кухонный фартук на белой кухне. Бортик за мойкой – идеальное место, чтобы добавить яркие цвета и рисунки в интерьер кухни. Попробуйте смешивать разные оттенки, принты и шаблоны. Обратитесь за помощью к консультантам местного магазина.


4 Масличная редька

Она активно борется с колониями нематод на участке. Нематоды — это плоские черви, которые удивительно неизбирательны и прожорливы, — поглощают все от стеблей до корней и плодов. К тому же, эти вредители опасны для животных и человека. Не всякие пестициды способны справиться с этим червем, а вот настойка из масличной редьки — может. Сделать ее несложно: вся зелень с редки срезается примерно через 10 недель (от 9 до 11), заливается водой и настаивается около недели, или вкапывается прямо в землю.


5 Сурепка

Наверное, каждый из нас сталкивался с этим сорным растением, его часто можно увидеть на полях или в тех дворах, где сохранились зеленые участки. Удобрение из сурепицы (альтернативное название сурепки) насыщает почву фосфором и серой. Если будете готовить настой, то перед подкормкой разбавьте его следующим образом: на ведро воды 1 литр жидкого удобрения. Более концентрированный вариант использовать нельзя, так можно повредить растение.


6 Крапива

Крапиву на удобрения можно использовать в одиночку, а можно смешать с ромашкой или пижмой. Еще к этому составу можно добавить золу. Все это заливают водой и настаивают около недели. Бочку наполовину заполняют травой и заливают до краев водой. Периодически настой нужно перемешивать, чтобы он был более равномерным.

Иногда комната требует не ремонта, а хорошей уборки. Попробуйте избавиться от всего ненужного хлама и возможно окажется, что ремонт можно отложить.


7 Овес и рожь

Зерновые культуры можно использовать только для приготовления компоста , жидкое удобрение из них не выйдет, потому что злаки очень долго разлагаются. Тем не менее, эти культуры часто и активно используют для подкормки, они добавляют в почву органику, калий и соединения азота.


8 Одуванчик

Сложно найти место, где бы он не рос. Если у вас на грядках завелись одуванчики , не расстраивайтесь — их можно использовать для подкормки. Причем, чтобы сделать эффективное удобрение, не нужно очищать растение от корней или использовать определенную его часть — сгодится все. Просто залейте выполотый одуванчик водой в пропорции 1 часть растения и 2 части воды и оставьте на пару недель. Единственный нюанс, который стоит учесть: такое удобрение не подойдет для капусты и свеклы.


ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: