8 приемов оформления интерьера из 2000-х, от которых пора избавиться всем

1 Обои с рисунком по всей комнате

В начале двухтысячных было просто: выбирали самые красивые обои и оформляли ими все четыре стены в помещении. Но такой прием даже самую просторную комнату делает визуально меньше. Акцентные контрастные узоры со всех сторон начинают давить, и ремонт быстро приедается.

Как сделать лучше

Комбинируйте обои и краску . Пусть одна стена будет акцентной, яркой, а все остальные — однотонными. Так интерьер получится многогранным и продуманным, а глазам будет где отдохнуть.

2 Потолки с рисунком

Использовать натяжные конструкции довольно долго считалось особым шиком. Поэтому в нулевых во многих квартирах появились глянцевые потолки с реалистичными рисунками. Сейчас такой прием выглядит странно: хочется чего-то более естественного, а крупные узоры и фотопринт утяжеляют интерьер.

Как сделать лучше

Белая матовая или полуглянцевая краска и простой натяжной потолок будут выглядеть уместнее. Такая отделка впишется в любой интерьерный стиль: от неоклассики до хай-тека. Если же хочется сделать акцент на потолке, используйте цветную краску. Зайдите этим цветом на верхнюю часть стены — это работающий прием, который визуально приподнимет потолок и расширит пространство.

Обеспечьте ваш шкаф для одежды освещением, и вам будет приятно заглянуть в него.

3 Реалистичные рисунки на кухонном фартуке

В двухтысячных в строительных магазинах появились красочные кухонные фартуки с цветами, пейзажами и видами городами. После скучных однообразных интерьеров из девяностых всем хотелось ярких акцентов, поэтому каждая вторая кухня оформлялась такими глянцевыми цветастыми фартуками. Спустя двадцать лет этот прием успел надоесть.

Как сделать лучше

Если не хочется совсем минималистичный фартук , сделайте акцент на цвете. Пусть поверхность будет однотонной, но насыщенного глубокого оттенка. Другой вариант — выбрать плитку с узором или любым интересным эффектом.

4 Арки и многоуровневые потолки

На начало двухтысячных также пришелся пик популярности гипсокартона. Из него делали витиеватые арки между комнатами и сложные многоуровневые потолки. В масштабах типовой российской квартиры эти приемы перегружают пространство и выглядят устарело.

Как сделать лучше

Гипсокартон все еще можно использовать, просто иначе. Например, оформить нишу для кровати в открытой студии. Или сделать минималистичный декоративный камин в зале. Разделить гостиную и зону кухни, повесив на гипсокартонную перегородку телевизор. Потолки и дверные проемы при этом лучше все-таки оформлять лаконично.

Если повесить шторы от потолка, а не от верхней стороны окна, то комната моментально станет выше.

5 Шкафы с рисунком и сложным декором

Другой привет из двухтысячных — шкафы с рисунками на дверцах и накладным декором в стиле тяжелой классики. Двадцать лет назад это выглядело дорого и необычно. Сегодня такие декоративные элементы наоборот дешевят интерьер, выглядят избито и аляповато.

Как сделать лучше

Хорошая новость в том, что необязательно выбрасывать удобный шкаф и бежать за новым. Достаточно дать ему вторую жизнь. Например, классический светлый корпус с позолоченными вензелями можно покрасить целиком в какой-нибудь интересный оттенок. Рисунок на дверцах легко перекрыть однотонной клейкой пленкой. Если же шкаф все-таки хочется поменять, выбирайте более лаконичные и простые модели , а акцентным делайте текстиль, декор или отделку комнаты.

6 Ковролин с узорами

В начале двухтысячных на смену надоевшему линолеуму пришел ковролин с разнообразными узорами. Им начали покрывать полы в гостиных, спальнях и детских комнатах. Сейчас это одно из самых устаревших покрытий для пола, которое к тому же быстро накапливает пыль.

Как сделать лучше

Если хочется ощущать под ногами мягкое теплое покрытие, постелите в комнате ковер — или даже несколько . Лучше всего из натуральных материалов и в естественных оттенках.

Стеклянный камин в столовой. Камин – это чудесный координатор в любом доме. Если у вас в доме преобладает стиль модерн или современный дизайн, тогда вам подойдёт стеклянный камин, вмонтированный прямо в стену. Лучшим местом для него будет перегородка, отделяющая гостиную зону от столовой.

7 Многофункциональные диваны

В нулевых случился бум популярности огромных многофункциональных диванов с выдвижными подставками для ног, жесткими подлокотниками для напитков и даже скрытыми отсеками для мини-бара. Сейчас такая мебель смотрится скорее смешно и вычурно.

Как сделать лучше

Лучше всего позволить дивану быть диваном, поэтому выбирайте стильные лаконичные модели. Они выглядят легче и современнее. А мини-бар всегда можно оформить отдельно на небольшом столике или стеллаже. Если же вам хочется функциональности, обратите внимание на модульные системы .

8 Компьютерные столы

Массивный компьютерный стол — приобретение, без которого трудно было представить домашний кабинет или комнату школьника 20 лет назад. Чаще всего он напоминал странный шкаф с большим количеством полок и столешницей. Сегодня такое оформление рабочего места безнадежно устарело.

Как сделать лучше

Подберите удобный письменный стол, а рядом поставьте стеллаж для документов и повесьте полки для книг. Так столешница всегда будет опрятной и незахламленной.

Материал подготовили:

Мария РевинаАвтор Мария Ревина