ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

8 правил в дизайне длинной узкой кухни

Если у вас в квартире вытянутая кухонная зона, не спешите отчаиваться. Есть несколько отличных приемов по оформлению такого интерьера. Чтобы дизайн узкой кухни выглядел привлекательно, начинайте планировать расстановку мебели еще до ремонта, выбирайте светлую палитру, не перенасыщайте комнату декором и активными контрастами. Раскрываем все способы в этой статье.

Правила оформления вытянутого пространства

1. Начинайте с крупных предметов2. Откажитесь от минимализма3. Выбирайте светлые оттенки4. Не экономьте на освещении5. Зонируйте6. Скорректируйте форму обеденным столом7. Разместите рабочую зону по короткой стене8. Выберите место для холодильника

1. Начинайте планировку со статичных предметов

Расположение окна, выходы газовых труб и водопровода — все это перенести невозможно, поэтому в дизайне длинной узкой кухни необходимо ориентироваться в первую очередь на статичные предметы. Можно провести трубы, чтобы наиболее удобно расположить раковину, но не более.

Дверной проем в вытянутой комнате лучше оставить открытым — так зрительно она будет казаться шире, не будет ощущения закрытого «вагончика», в котором совершенно некомфортно находиться.

2. Откажитесь от минимализма в дизайне вытянутой кухни

Парадокс, но лучше выбрать среди кантри-стилей и классики. Почему стоит отказаться от минимализма? Дело в том, что лаконичные шкафы никак не обыграют неудачную форму помещения. В то время как в кантри-стиле больше вариативности среди форм и декора, который возьмет на себя отвлекающую функцию. С этой же целью можно поэкспериментировать с формами мебели. Например, сделать верхние шкафы «под потолок». Это зрительно сгладит верхние границы помещения и визуально объединит мебель и площадь потолка.

Важное правило при выборе стиля — не злоупотреблять декором и лишними предметами. Избыточность не украсит интерьер, а в узком пространстве и вовсе не уместна. Позаботьтесь о достаточном количестве закрытых ящиков или почистите запасы кухонной утвари.

Огненная яма во дворе. Жаровня способна стать действительно фокусной точкой в месте для отдыха на открытой территории. Организуйте удобные сидения вокруг неё – кресла или скамейки. Это так романтично!

3. Выбирайте светлую палитру и легкие материалы

В частности, речь идет о стеклянных фасадах. Они не очень практичны, но имеют безапелляционное преимущество перед «глухими», делают пространство воздушным. В дизайне интерьера узкой кухни легкость и воздух жизненно необходимы. Светлая палитра подходит по тем же причинам. Можно поэкспериментировать с оттенком мебели для столовой группы, но стены и гарнитур лучше выбрать светлых тонов.

Черный цвет также отлично работает на визуальное расширение границ, но при работе с ним необходимы профессиональные знания и грамотное комбинирование оттенков и фактур. Если вы делаете ремонт с дизайнером, можете позволить себе такой экстравагантный ход и включить в интерьер темные оттенки.

Что касается фактур — для пола и потолка лучше выбирать не глянцевые, а матовые покрытия. Из-за своей способности увеличивать количество света и расширять пространство, глянцевые поверхности наверху и внизу еще больше вытянут пространство, сделав его похожим на длинный вагон.

Если в семье не больше двух человек, можно значительно сэкономить место на кухне, заменив большой обеденный стол на 4 персоны простым прямоугольным столом по типу барной стойки.

4. Продумайте освещение

Светильников нужно много, на разных уровнях. Но с учетом того, что в узком пространстве лишние детали не нужны, стоит выбирать лаконичную подсветку. Например, это могут быть точечные светильники , встроенные в потолок, светодиодная лента по периметру рабочей части. Обеденный стол можно подсветить подвесным потолочным светильником или установить на стене бра .

7фото

5. Зонируйте отделкой

Разнообразие оттенков светлой палитры и фактур поможет наделить каждый участок в интерьере своим настроением и сделать дизайн в целом разнообразнее. А зонирование с помощью разной отделки — немного скорректировать форму комнаты. Только дробить длинные стены не нужно. Лучше экспериментировать с короткими. Например, стены у столовой группы можно облицевать декоративным кирпичом, в то время как основными материалами для отделки рабочего пространства станут краска и керамическая плитка. Напольное покрытие также может выполнить функцию зонирования — в рабочей зоне можно уложить керамогранит, а в столовой — паркет или ламинат.

6. Размещайте стол у короткой стены

Ещё один способ сделать комнату больше, не ломая стены — светлые обои.

На фото дизайна узкой и длинной кухни можно встретить интересный и удобный вариант расположения столовой у короткой стены, как бы «поперек» основного пространства.

Что дает такой ход? Он зрительно делит площадь на два квадрата и делает геометрию более правильной. Такой ход можно использовать и в дизайне узкой кухни с окном — стол развернуть к окну и задействовать подоконник, расширив его под столешницу.

Дизайн узкой кухни с балконом можно выстроить, использовав дополнительное пространство балкона как кладовку, вынести туда холодильник или поставить обеденную группу.

7. Планируйте рабочую зону

Судя по фото дизайна интерьера узких кухонь, самое популярное место для рабочей зоны— длинная стена. Оно и понятно — по ней можно выстроить больше мебели. Это приемлемый вариант, но есть и другие.

Например, продлить столешницу на подоконник или противоположную стену, таким образом немного сгладив неправильную планировку комнаты в сторону квадрата. Также можно сделать маленький гарнитур по короткой стене, если вы мало готовите и объемные шкафы ни к чему.

8фото

Чтобы сделать комнату интересной, добавьте одну совершенно неожиданную деталь из другого времени или стиля.

А вот выбирать параллельную планировку, то есть размещать рабочую зону по двум длинным стенам, стоит с осторожностью. Нужно, чтобы оставалось достаточно места для свободного прохода. Если пространство слишком узкое, эргономику соблюсти не удастся.

8. Продумайте место для холодильника

Самый простой вариант — встроить в гарнитур по длинной стене. Следите за тем, чтобы при открывании дверцы холодильника не мешали дверцам шкафов напротив, если рабочая часть расположена по двум стенам. Есть ли еще варианты? Да, если позволяет расположение двери, холодильник можно поставить по узкой стене напротив окна. Если с противоположной стороны расположить столовую, то визуально прямоугольник сгладится в сторону квадрата.

Если комната имеет выход на балкон, там тоже можно поставить холодильник. Пространство балкона при этом должно быть утепленным.

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: