8 идей для маленьких квартир, которые мы подсмотрели на Airbnb

Как обустроить мини-кухню, где найти место для двуспальной кровати и какую перегородку выбрать для зонирования студии — собрали самые «рабочие» идеи с сайта по бронированию квартир

На сайте Airbnb можно не только забронировать жилье на время отпуска, но и найти интересные идеи по организации маленького пространства. Их легко можно воплотить в жизнь, ведь чаще всего владельцы оформляют интерьер сами без помощи профи.

В небольшой нью-йоркской квартире владельцам удалось разместить в одном помещении кухню, столовую, гостиную, спальню и гардероб. Чтобы сделать спальную зону более-менее приватной, придумали установить выкатную дверь. А открытая система хранения с вешалками и полками заменяет целый гардероб. За счет этого квартира не кажется тесной.

Эта крошечная квартира в центре Парижа — практически учебник по эргономике. Во-первых, на мини-кухне поместились несколько шкафов, мойка, варочная панель на две конфорки, холодильник под столешницей и микроволновка. Последнюю находчивые владельцы встроили в соседний шкаф.

Во-вторых, продумали обеденную зону: откидного столика хватит на одного или двух человек. В-третьих, есть полноценная кровать. Правда, если у вас в квартире не такие высокие потолки, придется довольствоваться спальным местом на диване.

Если вы редко готовите дома или только разогреваете еду из ресторана, считайте, что вам повезло, — не нужно выделять под кухню большое пространство. Например, владельцы этой лондонской студии убрали ее в подсобное помещение: скорее всего, оно предназначалось под гардеробную или кладовку. Для большего комфорта, конечно, понадобится хорошая вентиляция и мощная вытяжка.

Окна от потолка до пола. Если часть вашего жилого строения ждёт больших изменений, например, замены окон, или вы вообще собираетесь заново отстраивать дом, то вы просто обязаны рассмотреть такой вариант, как окна от потолка до пола. Это особенно замечательная идея, если из вашей комнаты будет открываться потрясающий вид: так вы сможете наслаждаться им в полной мере.

Отделить зону кухни от спальни можно, выстроив перегородку, пропускающую свет. Интересную идею — конструкцию с окошками разной величины — реализовали владельцы этой маленькой квартиры в Лондоне. Такая конструкция отлично впишется в интерьер в стиле лофт. А приватность можно создать с помощью плотных штор.

На первый взгляд кажется, что в этой квартире в Лиссабоне открытая студийная планировка. Но это не совсем так: кухня здесь изолированная — только вот перегородки сделаны из прозрачного стекла. Таким образом появились «стены», вдоль которых расставили рабочий и обеденный столы, тумбу с ТВ. Но при этом визуально помещение не уменьшилось.

Еще один вариант зонирования студии — перегородку с перфорацией — использовали в другой малогабаритке в центре Лиссабона. Без интересной и полезной детали не обошлось: в конструкцию встроен вращающийся телевизор. По желанию его можно смотреть как из гостиной, так и из спальни.

Предметы, которые приподняты над полом, занимают меньше места. Именно этим дизайнерским приемом воспользовались владельцы квартиры в Милане, чтобы разместить несколько спальных мест в одной комнате. Кровать представляет собой плоскую платформу в метре над полом, а чтобы на нее попасть, нужно подняться по ступенькам. Отличный вариант, если высоты потолка не хватает для оборудования спальни на антресолях.

Спальное место всегда выглядит уютнее, если оно отделено от остального помещения. На этапе ремонта можно спроектировать перегородку из гипсокартона с полками для домашней библиотеки, как это сделали в этой миланской квартире . Работает и как зонирование, и как система хранения — берите на заметку!