ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

8 функциональных примеров дизайна кухни площадью 6 кв. м

Площадь в 6 квадратных метров, типичную для кухонь в хрущевках и квартирах типовой застройки, хотя и нельзя назвать совсем крошечной, в категорию средней тоже не попадает. Однако дизайнерам удается разместить здесь всё необходимое, включая холодильник и обеденную зону. Предлагаем рассмотреть тонкости работы с пространством в дизайне кухни 6 кв. м на примере проектов и реальных интерьеров.

8 примеров кухни площадью 6 квадратов

Тонкости планировки и организацииПримеры интерьеров — Нейтральный сканди — Классика нашего времени: припыленный розовый и серый — Яркий дизайн в американском стиле — Акцентный фартук и черные элементы — Продуманная организация в серых тонах — Нестрогий монохром — Светлое оформление с натуральными акцентами — Лаконичный современный интерьер

Тонкости планировки и организации

В планировке кухни 6 кв. м, тем более с холодильником, важен каждый сантиметр. Чтобы максимально использовать возможности комнаты, дизайнеры используют следующие приёмы.

  • Первый и самый простой способ увеличения рабочей поверхности — Г-образный и П-образный гарнитур . Таким образом задействуется максимум площади для организации пространства работы.
  • Подоконник можно использовать в качестве столешницы. Здесь организуют как рабочую, так и обеденную зону. Как самостоятельное решение оно подойдет для маленьких семей, которым не нужна большая обеденная группа. Если же семья большая, без полноценного стола не обойтись. Обычно он выносится в гостиную.
  • В мебели и в гарнитуре, в частности, имеет значение каждая полка. Поэтому стоит уделить особое внимание его организации. Используйте по максимуму его площадь: это вертикальные шкафы до потолка, небольшие отделения для хранения мелочей и приборов, отдельно стоящие или висящие шкафы. Также не забывайте о пространстве цоколя : здесь тоже можно оборудовать выдвижные ящики.
  • При выборе техники отдавайте предпочтение встроенной. Она не только смотрится более органично в небольших пространствах, но и занимает меньше места. В крайнем случае можно заменить полноразмерные устройства их компактными аналогами: панелью с двумя конфорками, узкой посудомоечной машиной, маленькой вытяжкой и холодильником.
  • Распашные двери, особенно в том случае, если они закрываются внутрь, занимают довольно много места. Вариантов два: либо вообще отказаться от двери (но это невозможно, если плита газовая), либо заменить распашную модель раздвижной. Возможность установки последней важно предусмотреть до ремонта кухни площадью 6 кв. м.

При этом гамма оформления особого значения не имеет. Конечно, светлые пространства выглядят визуально легче и больше, но и тёмные тона и акценты не запрещены. В примерах ниже многие дизайнеры используют такие. Давайте проанализируем?

Примеры проектов

1. Нейтральный сканди

Ахроматичная гамма, светлое акцентное дерево и лаконичные формы: этот проект — хороший пример современной реализации скандинавского стиля. Благодаря таким простым элементам он отлично смотрится даже на маленькой площади.

Г-образный гарнитур позволил выкроить место для стола и 3 табуреток. На заметку: обеденная группа круглой формы выглядит компактно не только на фото, в маленькие пространства действительно проще вписать такую модель. Если потолок невысокий, присмотритесь к акцентным рейкам, как в этом проекте. Даже такие небольшие панели визуально помогут вытянуть стену.

Распространенная ошибка - вешать на стену картины исходя из пропорций помещения. Развешивать предметы искусства нужно так, чтобы середина картины находилась на высоте от 145 до 155 см от пола.

2. Современная классика: припыленный розовый и серый

Этот проект оформлен в современном элегантном стиле. Тонкие молдинги в качестве акцента на стене около столовой группы не утяжеляют интерьер, но подчеркивают его геометрию. Они также поддерживают лаконичные фасады гарнитура. И опять: обратите внимание на Г-образную форму гарнитура и небольшую варочную панель с двумя конфорками.

3. Яркий дизайн кухни 6 кв. метров с холодильником

Маленькая кухня может быть яркой, и не только в скандинавском или минималистском стиле. Этот проект — тому подтверждение. Интерьер выполнен в неоклассике, максимально приближенной к американскому стилю.

С одной стороны, получился очень сдержанный по форме гарнитур: фасады простые и лаконичные. С другой, благодаря множеству продуманных мелочей, он не выглядит скучным. Каждый угол здесь функционален: от ящиков для чая и кофе, заканчивая мойкой у окна .

7фото

4. Акцентный фартук и черные элементы

Если вы немного времени проводите в этой комнате, и вам не нужно заботиться о системе хранения, обратите внимание на такую планировку. Благодаря линейному гарнитуру и холодильнику, который стоит отдельно в углу, в этом проекте много воздуха, помещение не заставлено и не загружено.

Гирлянды можно использовать не только во время новогодних праздников. Это украшение сделает любую комнату стильной.

Сам гарнитур тоже выглядит просто: пара подвешенных ящиков, выведенная вытяжка, которую решили не прятать за фасадом, и несколько отделений внизу. Такое распределение пространства позволило уместить здесь стол диаметром почти метр, за которым может собираться небольшая компания.

5. Продуманная организация в серых тонах

Ещё один пример интерьера с П-образным гарнитуром, в котором уместились полноразмерная варочная поверхность с духовым шкафом, посудомойка и холодильник. Такая планировка с продуманной системой хранения понравится тем, кто хочет задействовать свободную площадь по максимуму.

Подоконник-столешница шириной 40 см выполняет функцию дополнительного рабочего места и обеденной зоны для двоих. Здесь предполагаются также два высоких барных стула. Обратите внимание на узкий шкаф напротив входа: многие игнорируют это место, хотя здесь можно хранить продукты и утварь.

9фото

6. Нестрогий монохром

Когда речь идет об оформлении небольшой комнаты, считается, что контраст — не лучший приём. Однако фото и дизайн этой кухни площадью 6 кв. метров доказывают обратное: визуально пространство не кажется маленьким. Отчасти благодаря единому оформлению гарнитура и техники: чёрная вытяжка, плита и холодильник сливаются с ним.

Ничего не стоит повесить зеркало ближе к люстре, а света сразу станет в два раза больше.

Шахматная доска на полу добавляет изюминку и разбавляет черные стены. А подоконник-столешница смягчает весь интерьер и служит акцентом.

По планировке этот проект напоминает предыдущий: здесь тоже обозначена условная «П». Но он выглядит легче за счет меньшего количества шкафов. Напротив входа здесь установлен подвесной открытый буфет. Учтите, что такое решение уменьшает функциональность пространства.

7. Светлое оформление с натуральными акцентами

Если вам нравятся неконтрастные решения в светлой гамме, обратите внимание на этот проект. Комбинация верхних и нижних ящиков разного цвета — один из самых актуальных приёмов сегодня. Тем более, в таком виде: сочетание дерева и светлых фасадов.

Несмотря на отдельный холодильник, место над ним не осталось пустым — гарнитур изготовлен на заказ, здесь разместился ящик.

Открытая узкая полка — приём, к которому дизайнеры прибегают довольно часто для визуального облегчения глухого фасада. На фото в дизайне маленькой кухни 6 кв. м это выглядит очень симпатично.

8. Лаконичный современный интерьер

Ещё один светлый интерьер, в котором сочетаются натуральные фактуры. Правда, акцент здесь сделан на полу: принтованная керамическая плитка. Узкая столешница на месте подоконника — оборудованная барная стойка на одного, основная обеденная зона находится в гостиной. Кстати, если вы не хотите поднимать подоконник, можно воспользоваться идеей, как в проекте: сделать из него небольшую полку для хранения мелочей.

Гостиная, совмещённая с кухней — настоящая находка для небольших квартир! Это позволит получить единое свободное пространство для общения с семьёй и друзьями.

Дизайн: Евгения Матвеенко, Flats.DesignДизайн: Евгения Матвеенко, Flats.Design
ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: