Домовой
ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

7 вьющихся растений, которые вы можете легко вырастить в квартире

1 Сциндапсус золотистый

Сциндапсус золотистый — очень неприхотливый вид лианы, который спокойно приживается в квартире. Ему не нужно обеспечивать очень хорошое освещение, он вполне комфортно будет себя чувствовать в глубине комнаты. Также он хорошо переносит перепады температуры. Существует только два легко выполнимых условия: не допускать падения температуры воздуха ниже 15°C и не переувлажнять почву — от этого корни начинают гнить. В жаркое время на пользу растению пойдет опрыскивание из пульверизатора.

Чтобы сциндапсус красиво смотрелся в горшке, сажайте рядом несколько черенков, тогда композиция получится более пышной.

2 Циссус

Циссус — близкий родственник виноградной лозы. Листья у него насыщенно-зеленые, с серебристыми прожилками. Можно найти сорта, у которых листва с изнанки нежно розового оттенка. Единственное условие, которое важно для этого растения — достаточное количество дневного света, поэтому лучшее место для него — у окна или на балконе. В жаркое листву можно иногда опрыскивать водой.

Если повесить шторы от потолка, а не от верхней стороны окна, то комната моментально станет выше.

Опрыскиватель GRINDA ручной 1,5 л

Опрыскиватель GRINDA ручной 1,5 л

3 Хедера

Другое популярное название — плющ. Это лиана, которая в год вырастает в среднем на полметра и не сбрасывает листву. Если посадить плющ в горшке и подвесить под потолок, он может вырасти на два метра, поэтому подходит как элемент для вертикального озеленения .

Важно учитывать особенности разных сортов плюща. Если у вашего растения темно-зеленая листва, оно может хорошо переносить полутень. А вот если на листьях есть яркие светлые вкрапления, придется искать хорошо освещенное место в комнате, иначе эти декоративные пятна исчезнут.

4 Ипомея комнатная

Ипомея чуть более капризное растение: не любит сквозняки, недостаток освещения и сухой воздух. При этом обладает крупными вытянутыми листьями необычной формы и цветет красивыми светло-розовыми или насыщенно фиолетовыми цветками, напоминающими колокольчики.

Необязательно тратить несметные богатства на арт-объекты. Сделать стильное украшение можно и из старой терки, а процесс еще и приносит удовольствие.

5 Плющ восковой

Индийский сорт плюща с очень душистыми белыми цветками с розовой сердцевиной подойдет, если вы решили сделать в квартире зеленую стену . Его ползущим стеблям в этом случае придется помогать, расправляя их, и закрепляя на сетке так, чтобы он хорошо рос вширь. Летом восковому плющу понадобится теплое пространство и обильный полив с распылением воды на листья, а зимой, наоборот, минимум воды и более низкая температура.

6 Стефанотис

По другому эти лианы называют мадагаскарским жасмином. Это крупное вьющееся растение, которое может разростись до пяти метров в длину, поэтому подойдет для озеленения большой комнаты. Цветет он белыми или кремовыми цветками с нежным приятным запахом. Единственная сложность — зимой при затянувшейся пасмурной погоде и недостатке освещения его придется дополнительно освещать лампами дневного света.

Если ваш ребенок любитель порисовать на стенах, сделайте частью стены грифельную доску, и никаких проблем.

7 Фикус ползучий

Красивое и компактное комнатное вьющееся растение , которое подойдет тем, кто будет следить за расписанием полива. В целом в уходе ничего сложного — поливать, когда земля в горшке подсохла и пользоваться пульверизатором в жаркую погоду. Но если в конце весны или в начале лета пару раз пропустить день полива и дать этому фикусу постоять в сухой почве, он быстро сбросит всю листву.

Лейка EMSA DALIA 1.5 л

Лейка EMSA DALIA 1.5 л

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: