ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

7 крутых дизайнерских микрокухонь (эти интерьеры хочется повторить!)

Дизайнеры нередко сталкиваются с необходимостью оформить маленькую кухню. Или намеренно выделяют для нее немного места в общем пространстве кухни-гостиной — это связано уже с предпочтениями хозяина квартиры и площадью, особенностями планировки. Собрали подборку из маленьких кухонь в квартирах разной конфигурации.

1 Кухня-ниша в однушке

В однокомнатной квартире по проекту Анны Мальцевой кухонная зона занимает всего 5 квадратных метров. Это кухня-ниша, которую выделили в результате перепланировки, она открыта в пространство гостиной. Кухонный гарнитур построен буквой «П» — он с верхним рядом шкафов под потолок и всей необходимой техникой. Отделка пола стала акцентом этой зоны, а голубой цвет перекликается с синей акцентной стеной в гостиной. Столовая группа размещена как раз рядом с этой стеной.
Дизайн: Анна Мальцева. Фото: Евгений Гнесин. Стиль: Евгения МельниковаДизайн: Анна Мальцева. Фото: Евгений Гнесин. Стиль: Евгения МельниковаДизайн: Анна Мальцева. Фото: Евгений Гнесин. Стиль: Евгения Мельникова

Обеспечьте ваш шкаф для одежды освещением, и вам будет приятно заглянуть в него.

Дизайн: Анна Мальцева. Фото: Евгений Гнесин. Стиль: Евгения Мельникова

2 Узкая кухня в квартире в подвальном помещении

Этот проект дизайнер Татьяна Петрова воплотила в частном доме — подвальное помещение хозяин хотел превратить в маленькую квартиру для себя. Из-за особенностей пространства для кухни получилось выделить всего 4 квадратных метра. Она получилась очень узкой — меньше 1,5 метров в ширину. Но автору проекта удалось ювелирно спланировать расстановку гарнитура и уместить всю нужную технику: полноразмерный холодильник, духовку с функцией микроволновки, посудомойку. Осталось место и для хранения.
Дизайн: Татьяна Петрова. Фото: Андрей СемченкоДизайн: Татьяна Петрова. Фото: Андрей Семченко

3 Кухня в шкафу

В своей квартире архитекторы Дарья и Андрей Жлобич оформили кухню буквально «в шкафу» — скрытую за дверями-гармошками. Такое решение позволило соблюсти полную минималистичность интерьера, к которой авторы проекта и стремились. Тем не менее поместили все необходимое: мини-плиту, встроенный духовой шкаф, мойку, холодильник, вытяжку. С помощью подвесных систем организовали место для микроволновки и нужных мелочей.

Еще один способ сделать комнату больше - выкрасить стены на 2/3 высоты.

Дизайн: Андрей и Дарья Жлобич. Фото: interiorphoto.by

Дизайн: Андрей и Дарья Жлобич. Фото: interiorphoto.by

4 Маленькая кухонная зона в гостиной

В квартире для сдачи в аренду по проекту Ольги Рудаковой изначальная планировка была с маленькой «мокрой» зоной в общем пространстве кухни-гостиной. Дизайнер немного расширила ее на площадь коридора, итоговый метраж кухни получился всего 4,7 квадрата. Здесь спроектировали угловой гарнитур со встроенной техникой, а отдельно встроили холодильник и небольшой шкафчик для хранения. Столовую группу разместили уже на площади гостиной.
Дизайн: Ольга Рудакова. Фото: Ник Руденко. Стиль: Людмила КришталеваДизайн: Ольга Рудакова. Фото: Ник Руденко. Стиль: Людмила Кришталева

5 Маленькая кухня-ниша

Изначальная планировка квартиры по проекту Катерины Кулаковой — евродвушка. То есть кухня-гостиная и отдельная спальня. Кухонная зона при этом занимала совсем мало пространства. Ее расширили на площадь прихожей, но все равно сделали компактной — всего 4,5 квадрата. П-образный гарнитур со всей необходимой техникой вписали в нишу. Эта зона получилась достаточно яркой: нижние шкафы с желтыми фасадами, зеленые потолочные молдинги, фартук с геометрической плиткой. И она отлично перекликается с интерьером гостиной.

Аккуратно сложенный плед или, что ещё хуже, постеленный, как покрывало — это прошлый век. Разместите плед на диване асимметрично-небрежно и — вуаля — ваша гостиная выглядит как в каталоге мебели.

Дизайн и фото: Катерина Кулакова

Дизайн и фото: Катерина Кулакова

6 Кухня в «боксе»

В маленькой студии по проекту Ольги Воденеевой кухонный гарнитур вписан в своеобразный «бокс» — прямоугольник синего цвета. Кухня получилась суперкомпактная, но необходимый функционал предусмотрели: маленький встроенный холодильник в нижнем ряду шкафов, там же — микроволновка. Вместо четырех конфорок выбрали маленькую варочную панель, а в верхние шкафчики встроили вытяжку. Студия — для молодого человека, который живет один, поэтому такой набор техники был для него оптимален.
Дизайн: Ольга Воденеева. Фото: Максим Максимов. Стиль: Анна КоролеваДизайн: Ольга Воденеева. Фото: Максим Максимов. Стиль: Анна Королева

7 Кухня на даче архитекторов

Эта маленькая кухня (площадью всего 5 квадратов) — из дачного дома семьи архитекторов Александра Сафарова и Юлии Мусиной. Обычно в загородных коттеджах кухню стараются сделать побольше, но этот проект — исключение. Впрочем, он исключительный и в других смыслах: дизайнеры использовали яркие решения, смелые образы и много аутентичного декора в интерьере.

Даже самый роскошный интерьер могут испортить клубки проводов, о которые все спотыкаются. Воспользуйтесь кабель-каналами и другими решениями для хранения проводов.

Кухонный гарнитур сделали из натурального дерева, от верхних шкафов отказались — ограничились единственным небольшим шкафчиком над мойкой. Фартук — акцентная деталь кухни, глянцевая бирюзовая плитка. Над варочной поверхностью вытяжка играет роль еще и полки для декора, а рядом с ней подвешено эффектное зеркало (нечастое решение в украшении кухни).Дизайн: Александр Сафаров и Юлия Мусина. Фото: Наталья Горбунова
Дизайн: Александр Сафаров и Юлия Мусина. Фото: Наталья Горбунова

Материал подготовили:

Анастасия ДубровинаАвтор Анастасия Дубровина
ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: