ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

6 советов для оформления прихожей, которая объединена с комнатой

Если в квартире открытая планировка, практически сразу после входа начинается гостиная или кухня-гостиная. Такое расположение можно обыграть по-разному, чтобы сохранить чистоту и не перегрузить интерьер висящими куртками и большим количеством обуви. Первое, что предстоит решить: отделять ли входную зону визуально или сохранить единство оформления.

1. Визуально отделить

Многим открытая планировка доставляет психологический дискомфорт. Прихожая ассоциируется с грязной обувью, мокрыми зонтами, общим домовым коридором, а не уютом. В этом случае стоит отделить ее от комнаты хотя бы с помощью цвета и разной отделки. Можно начать с оформления пола — совместить два покрытия . Например, в гостиной уложить ламинат, а около входной двери — плитку. Стык этих покрытий будет границей «грязной зоны» и чистой.

Для визуального зонирования можно использовать и настенную отделку — окрасить пространство вокруг двери другим цветом или выделить акцентными обоями. Дизайнеры рекомендуют не бояться яркой отделки в этой зоне.

И самый очевидный способ зонирования — перегородки. Глухие не стоит использовать в маленьком пространстве, подойдут деревянные рейки и стеклянные стены.

Не нужно недооценивать мощь магнитных полок: с их помощью можно эффективно хранить металлические мелочи на кухне, в ванной или гараже.

Дизайн: Виола Левина. Фото: Дмитрий Клюшин

2. Или замаскировать

Кому-то, наоборот, хочется, чтобы зона входа не привлекала внимание и не выделялась из общего оформления интерьера. Тогда будет уместно подобрать входную дверь в том же стиле и цвете, что и межкомнатные. И выбрать ту же отделку, что и в соседнем помещении.

Крупное зеркало можно повесить на внутренней дверце шкафа, чтобы оно не привлекало внимание, когда вы им не пользуетесь.

3. Осветить

Даже если гостиная хорошо освещена, пространству около входной двери все равно нужны свои источники света — хотя бы пара точечных потолочных светильников . Их свет ненавязчиво выделит зону прихожей и сделает сборы перед выходом более комфортными.

Открытая кухня во дворе. Кухня на свежем воздухе – хороший вариант, если вы любите проводить вечеринки во дворе. Кроме того, удобно иметь обеденную зону прямо на террасе. Так вам не нужно будет бегать с улицы в дом и обратно, чтобы принести нужное блюдо.

4. Позаботиться о чистоте

Постелите коврики для обуви с грубой щетиной и резиновой основой с двух сторон от входной двери. Не выбирайте миниатюрные модели. Они «задержат» грязь с ботинок, и в итоге помогут сохранить квартиру чистой.

Если вам каждый день приходится выгуливать питомца, держите в шкафу около двери лапомойку. Так вы быстро почистите лапы и будет не страшно, если собака сразу побежит на кухню.

5. Отказаться от открытого хранения

На это есть эстетические и практические причины. Если прихожая просматривается из гостиной и кухни, общий интерьер не украсит визуальный шум от курток и расставленной обуви. Если кухня расположена близко, то запахи от нее могут доходить до входной двери и пропитывать одежду. Исключением может стать пара миниатюрных крючков около двери для ключей. Вариант их замены — ключница, которая маскируется под раму с постером.

Необязательно прятать батарею. Ее можно выкрасить в яркий цвет, получив таким образом цветовой акцент в интерьере.

Дизайн: Виола Левина. Фото: Дмитрий Клюшин

6. Перенести хранение в другое место

Лучшее решение — по максимуму разгрузить эту зону у двери от шкафов, комодов и крупных обувниц. Поставьте один тонкий и узкий шкаф, в который можно сложить несколько пар обуви на каждый день и повесить пару курток.

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: