ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

6 правил ухода за спатифиллумом в домашних условиях (и важные советы по содержанию цветка)

Цветущие растения — украшение домашнего зеленого уголка. К ним относятся особенно бережно, и они регулярно радуют владельцев красивым цветением. Таков экзотический красавец-спатифиллум. Его еще называют «женское счастье». Цветок считают неприхотливым, но это не означает, что за ним не нужно ухаживать. В неблагоприятных условиях листья мельчают, их окраска блекнет, а бутоны просто не закладываются. Разберем, какой уход нужен в домашних условиях цветку «женское счастье», чтобы он радовал декоративным видом и цветением.

Все о выращивании спатифиллума

Видовые особенностиМожно ли держать домаУсловия для нормального развития — Освещение — Температура и влажность — Почва — Полив — Подкормки — ОбрезкаКак ухаживать зимойПересадкаКак размножить кустЗаболевания и вредителиВозможные проблемы

Видовые особенности

Родина экзота — Америка. В природе это травянистый многолетник, его относят к семейству Арониевых. В домашних условиях выращивают селекционные сорта, которые разводят с середины прошлого века. Их насчитывают уже несколько десятков. У них ярко-зеленая плотная листва с глянцем. Листики растут из прикорневой розетки, а стебли очень укорочены, или их нет совсем. Листовые пластинки — овальные, с заостренными кончиками длиной от 30 до 100 см. Корневая система — ползущего типа, укороченная.

Экзот цветет от шести до десяти недель. На цветоносе образуется соцветие в виде початка, прикрытое покрывалом-прицветником ярко-белого оттенка. По окончании цветения покрывало становится зеленым. В природе цветок не имеет запаха, селекционные разновидности обладают слабым ароматом.

Декоративный кустик не только красив, он хорошо очищает воздух от токсичных веществ : паров спирта, формальдегида, бензола, ацетона, др. В народе считается, что его присутствие не дает развиваться плесени.

Можно ли держать дома цветок «женское счастье»

Одежду, которую вы носите чаще всего, можно повесить на штангу - это выглядит стильно. Заодно и разгрузите спальню от огромных шкафов.

Если не говорить о суевериях, которые не нужно принимать всерьез, то экзот может быть опасен для детей или домашних животных. В его тканях присутствуют кристаллики оксалатов. Если они попадут в рот, возможно раздражение или даже отек слизистых. Об этом нужно знать и разместить растение в доме так, чтобы до него не добрались все, кому он может навредить.

Нормальный рост и развитие культуры возможны только в благоприятных условиях. Перечислим, какой уход необходим комнатному цветку «женское счастье» (он на фото ниже).


Какие условия нужны экзоту

1. Освещение

Мнения специалистов расходятся: одни считают экзот теневыносливым, другие, наоборот, светолюбивым. Тем не менее воздействия прямых лучей солнца растение не выносит: появляются ожоги. Чрезмерное затенение ему тоже не полезно: он перестает цвести или делает это неравномерно. Поэтомулучшим местом для кустика считают западные или восточные подоконники. От активного солнышка при этом его желательно прикрывать. Но если нет достаточного естественного освещения, он успешно растет и при искусственном.

2. Температура и влажность

Родина декоративной культуры — тропики, поэтому ей нужны тепло и повышенная влажность. С весны до осени для цветка нормальны 19-25˚С. Он достаточно хорошо переносит жару при условии высокой влажности, но подъем температуры выше 32˚С нежелателен. Зимой возможно понижение температуры содержания, но не ниже, чем до 16˚С. При этом надо полностью исключить сквозняки и холодный подоконник — экзот это не переносит.

Опрыскивания должны быть регулярными, раз в один-два дня. Для дополнительного увлажнения горшок ставят в поддон с влажным мхом или керамзитом. Можно поставить рядом плоскую чашу с водой.

Раз в полторы-две недели растение нужно купать. Для этого его относят в ванную, накрывают грунт пластиком и промывают листики теплой водой. Если купать нет возможности, надо периодически удалять пыль с листиков. Для этого нужны влажная губка или тряпка.


3. Почва

Лучший грунт для комнатного растения «женское счастье» — легкий и плодородный субстрат. Тяжелые смеси он не переносит. Из продающихся в магазине грунтов для него подойдет почвосмесь для арониевых. Можно приготовить субстрат самостоятельно . Нужно смешать в равных долях торфяной грунт, песок, перегной и листовую землю. К полученной массе добавить несколько небольших кусочков древесного угля, лучше березового.

4. Полив

Экзот надо поливать только отстоянной водой. Ее кипятят и оставляют на сутки. Полив должен быть регулярным, чтобы земляной ком не пересыхал. Иначе листья теряют тургор и повисают «тряпочками». Правда, если их сразу же полить, они восстанавливают упругость. Однако корни в пересохшей земле погибают очень быстро. Поэтому бывает так, что восстановившие тургор листики через короткое время желтеют и гибнут.В теплое время года спатифиллум поливают два-три раза в неделю. Зимой сокращают количество поливов до одного.


5. Подкормки

В период вегетации растению нужны подкормки. Причем если оно вегетирует и зимой, есть такие разновидности, его продолжают подкармливать. Удобрение нужно вносить раз в две-три недели, в зимнее время — раз в месяц.Экзот хорошо реагирует на специализированные смеси или минеральные комплексы с равными частями азота, калия и фосфора.Органику он не любит.

6. Обрезка

Формировать кустик не надо, регулярная обрезка не нужна. Ему требуется только санитарная, то есть пожелтевшие и подсохшие листья необходимо своевременно обрезать. Срезают и отцветшие соцветия. Это активирует закладку и рост новых.

Распространенная ошибка - вешать на стену картины исходя из пропорций помещения. Развешивать предметы искусства нужно так, чтобы середина картины находилась на высоте от 145 до 155 см от пола.

Особенности зимнего ухода

В этот период активного роста нет. Кустик набирает силы для дальнейшего развития. Правильный уход за цветком «женское счастье» (спатифиллумом) в домашних условиях в это время предполагает содержание в прохладе. Оптимальная температура — 18-20˚С. Не должно быть сквозняков. На время проветривания куст лучше всего выносить из комнаты. Если подоконник холодный, емкость нужно поставить на подставку из пенопласта.

Лучше организовать рассеянное освещение. Если используется подсветка, она должна быть сверху. Для лучшего развития листовых пластин желательно, чтобы свет падал на них узким пучком.

Полив надо сократить, чтобы земляной ком просыхал перед следующим увлажнением. Опрыскивание тоже нежелательно. Оно допустимо только в случаях, когда отопление слишком пересушивает воздух.

Пересадка цветка «женское счастье» в домашних условиях

Регулярная пересадка нужна только молодым экземплярам. Они быстро растут и заполняют корнями емкость. Поэтому их пересаживают в среднем раз в году, лучше делать это ранней весной.Взрослым экзотам пересадка нужна реже: примерно раз в пять лет. Сигналом станут корневые отростки, показавшиеся из дренажного отверстия.

Пересадить кустик несложно. Мы составили пошаговую инструкцию.

  1. Приготовьте горшок. Емкость должна быть на 1,5-2 см шире старой. Слишком большую саженец будет долго осваивать, наращивая корни. В это время он не станет цвести.
  2. Подготовьте почву и дренаж: гальку или керамзит.
  3. На дно емкости засыпьте слой дренажа, поверх — немного земли.
  4. Куст полейте, дождитесь, пока вода стечет. Аккуратно достаньте растение из горшка.
  5. Осмотрите корневые отростки. Больные или загнившие отрежьте острым инструментом. Срезы присыпьте толченым углем.
  6. Поместите кустик в новый горшок. Засыпьте пустоты субстратом. Осторожно его уплотните. Корневую шейку не заглубляйте, иначе саженец не будет цвести.

После пересадки спатифиллум нужно полить только через два-три дня. Так ему будет проще прижиться на новом месте. До этого куст ежедневно опрыскивают.


Как размножить экзот

Существует два способа размножения куста. Первый — выращивание из семян. Это не самый простой метод. Семена очень быстро теряют всхожесть, получить нормальные всходы из «устаревших» семечек почти невозможно. Сеянцы в любом случае получатся слабенькие. Они медленно развиваются, так же неохотно вступают в цветение. Кроме того, есть риск, что растение не наследует черты материнского экземпляра. Это типично для гибридных видов. Поэтомупроще и эффективнее размножать кустик делением.

Обычно это делают в ходе весенней пересадки. Извлеченный из горшка куст осматривают, находят точки роста. Острым продезинфицированным ножом аккуратно разделяют корневище. Хорошо, если у всех деленок сохранится корневая система. Но так бывает не всегда. Саженцы с корнями нужно сразу высадить в подготовленные емкости. Черенки без корневых отростков сначала укореняют. Это можно сделать в воде или в субстрате. Лучше всего взять перлит или песок. После появления корешков саженцы пересаживают в горшок.


Заболевания и вредители

При выращивании в тяжелой почве и обильном поливе куст может заболетькорневой гнилью. Он станет бледным, листья завянут. Лечение заключается в пересадке в рыхлый грунт. Но перед этим пораженные корешки нужно отрезать, а здоровые обработать любым фунгицидом.

Похожие симптомы бывают прифитоспорозе. Это грибковое поражение, размягчающее и уничтожающее корни. Чтобы спасти цветок, его перестают поливать. Дают земляному кому полностью просохнуть. После этого обрабатывают раствором любого медьсодержащего препарата.

Насекомые могут заразить комнатный экзот бактериальной инфекцией, которая называется гоммоз. Определить ее довольно просто: листья спатифиллума чернеют по краям и вянут. Пораженные листовые пластинки нужно немедленно убрать, растение обильно намылить, лучше всего хозяйственным мылом , затем промывать. Если не помогло, обработать антибактериальным средством, например, «Фитоспорином».
Чаще других комнатный куст поражают трипсы, щитовка и тля. Все это — сосущие вредители, которые постепенно высасывают соки из листьев. При обнаружении проблемы пораженный экземпляр надо изолировать, чтобы паразиты не перешли на соседние. После этого проводят обработку. Против всех одинаково эффективен «Актеллик». Тлю и щитовку можно просто счистить с листовых пластин и черешков. Однако эффективным этот метод назвать трудно. Если пропустить хотя бы несколько особей, через короткое время появится новая колония паразитов.

Не переусердствуй с элементами декора. Это создает ощущение захламленности. Для создания гармоничного пространства достаточно двух-трех предметов, которые подчеркнут красоту и совершенство стиля.

Возможные проблемы и их решение

Иногда даже при достаточном уходе появляются проблемы с внешним видом или цветением растения. Кратко охарактеризуем их и способы решения.

  • Листья обвисли. Причин может быть несколько: переувлажнение или, наоборот, пересушивание грунта. Исправить эти проблемы просто. Возможно, куст просто замерз. Тогда его ставят в тазик с водой. Ждут, пока земля напитается влагой. Вместе с этим опрыскивают листья теплой водой.
  • Кончики листьев спатифиллума сохнут, краешки стали коричневыми, пластины скрутились. Это говорит о недостаточной влажности воздуха и холоде.
  • Покрывало цветоноса зеленеет слишком быстро. Так бывает, если растению слишком жарко или субстрат перенасыщен азотом.
  • Появление желтых и коричневых пятен на листовой пластине свидетельствует о том, что кустику холодно. Его надо перенести в более теплое место.
  • Молодые листья раскрываются не полностью. «Виноват» уплотненный грунт, который не дает нормально развиваться корням. Куст нужно пересадить.
  • Пестролистные разновидности теряют окраску. Это говорит о недостатке света.

Если куст не цветет, причина чаще всего кроется в недостаточно хорошем уходе. В условиях слишком обильного или недостаточного полива, при слабом освещении или в сухом воздухе цветов не будет. Важен и возраст экзота. Цветут только зрелые экземпляры, слишком юные этого не делают. С возрастом цветение случается все реже. Старые кусты практически не цветут.

Материал подготовили:

Инна ЯсиновскаяАвтор Инна Ясиновская
ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: