ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

6 правил антибактериальной чистки посуды

Даже если ваша кухня кристально чистая, на ней могут обитать опасные бактерии и вирусы. Чтобы избавиться от них, нужно регулярно проводить антибактериальную чистку посуды и поверхностей. Рассказываем, как делать это правильно, и даем общие советы по поддержанию порядка .

1 Мойте посуду в горячей воде

Загрязнения с тарелок и кастрюль удаляйте вашим обычным средством для мытья посуды , но мойте их в более горячей воде, чем обычно (не ниже 40 градусов). А вот чистящего средства можно взять меньше — хватит всего пары капель. После мытья тщательно ополосните остатки средства горячей водой — на этот раз температура должна быть выше 60 градусов. Не забудьте надеть плотные перчатки , чтобы не обжечь руки.

2 Используйте антисептик

Когда посуда стала визуально чистой, пора ее продезинфицировать . Для этого вам понадобится специальное средство.

  • Перекись водорода. Выбирайте концентрацию от 3%.
  • Гипохлорит натрия. Если в составе средства есть этот компонент, оно подходит для антибактериальной обработки посуды и поверхностей. Из магазинных продуктов это, например, Cif.
  • Спирт. Если у вас нет его в чистом виде, возьмите любой алкогольный напиток крепостью от 70%.
  • Хлоргексидин. Известный антисептик, который применяется в медицине, подойдет и для чистки посуды. Хватит стандартной концентрации — 0,05%.

3 Тщательно сушите

После того как вы обработали тарелки антибактериальным составом, промойте их большим количеством воды и тщательно высушите полотенцем. Не раскладывайте тарелки по своим местам, пока не убедитесь, что они полностью сухие. Лишняя влага станет рассадником новых бактерий.

Вместительный многофункциональный холодильник Smart Refrigerator. Разве вас не раздражает, когда вы открываете холодильник и в течение пяти минут пытаетесь найти продукт, который вам нужен? Экономия энергии и времени приходит со Smart Refrigerator. Он имеет две камеры, которые отслеживают всё, что хранится в отсеках. Это позволит вам знать, какие дверцы открывать, чтобы достать молоко или, допустим, сыр.

4 Выбирайте правильную программу в посудомойке

Не каждая программа в посудомоечной машине убивает вредные бактерии. Чтобы продезинфицировать посуду, температура воды должна быть не меньше 60 градусов, а продолжительность цикла — от полутора часов. В некоторых посудомойках предусмотрена отдельная функция обработки кипятком или дезинфекции. Если такого режима у вас нет, достаточно цикла интенсивной мойки с антибактериальным чистящим средством.

5 Регулярно меняйте губку

Это рассадник бактерий и грязи, поэтому обновлять ее надо не реже раза в неделю. А еще лучше заменить губку на щетку — ее можно продезинфицировать и использовать дольше.

6 Очищайте раковину

Вредные бактерии могут поселиться в мойке, если не мыть ее регулярно с дезинфицирующим средством. После антибактериальной обработки вытирайте поверхность насухо и не оставляйте немытую посуду в раковине надолго.

Бонус: как уменьшить количество бактерий на кухне

Чтобы бактерий в целом было меньше, поддерживайте общий порядок на кухне, соблюдая простые правила.

  • Чаще мойте руки или обрабатывайте их антисептиком . Это нужно делать после разделки сырого мяса или рыбы, перед сервировкой посуды и после прима пищи. Иначе бактерии будут переноситься с одного предмета на другой.
  • Не ставьте сумки на столешницу . Пакеты из магазина лучше оставлять на полу и не поднимать на стол. Бактерии, попавшие на упаковку, которая была на земле, в машине и в подъезде, сразу же переместятся туда, где вы готовите еду, и ни о какой гигиене речи уже не будет.
  • Выбрасывайте разделочные доски. Менять этот аксессуар нужно, как только на нем стали появляться царапины и порезы. Именно в них любят задерживаться бактерии после нарезки продуктов, а качественно промыть мелкие углубления почти невозможно.
  • Храните сырые продукты отдельно. Термически обработанные овощи и мясо должны храниться на отдельной полке, подальше от сырых. Это нужно, чтобы бактерии случайно не попали на приготовленную еду. Часть вредоносных микроорганизмов погибает при воздействии высоких температур, поэтому свежая термически обработанная еда более безопасна.

Идея по хранению: верх кухонного гарнитура тоже можно использовать, если сложить то, что редко используете, в красивые корзины.

Материал подготовили:

Елена ПерловаАвтор Елена ПерловаPexels

Автор

Pexels

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: