ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

6 полезных и красивых идей для очень маленькой дачи

1 Увеличить полезную площадь за счет второго яруса

Второй ярус можно сделать, если потолки высотой 3-4 метра. На новом пространстве можно разместить зону хранения, место отдыха, кровать.

Какую лестницу сделать на антресольный этаж

  • Обычную приставную. Ее легко перемещать и, при необходимости, можно убрать. Самый небезопасный вариант.
  • Закрепленная на рейке лестница, которая двигается в обе стороны. Она надежнее приставной и не упадет, при этом так же мобильна.
  • Лестница из разноуровневых шкафов, как в последнем фото в галерее. По ней проще подниматься, а также образуется зона дополнительная хранения для вещей.

Антресольный этаж однозначно не подойдет, если в домике будет жить семья с детьми или пожилыми родителями. Подъем по такой лестнице — не самый безопасный вариант.

2 Задействовать чердак

Часто на маленьких дачах с двускатной крышей чердак получается совсем небольшим и его отводят под хранение ненужных вещей. Между тем, даже совсем небольшое пространство можно использовать более функционально. В комнате с таким сложным потолком, по которой непросто свободно перемещаться в полный рост, можно обустроить спальню, книжный уголок, рабочее место.

Умные стены-разделители. Не тратьте понапрасну ни один сантиметр пространства в вашем доме. Вместо обычной стены, которая полностью разделит комнату, попробуйте что-то поумнее, например, как эта вращающаяся разделительная стенка. Прикрепив телевизор на неё, вы сможете смотреть ваши любимые передачи и в спальне, и в гостиной.

Возможно, в кровле получится установить небольшое окно, и с естественным освещением чердак будет смотреться гораздо уютнее. Также стоит продумать утепление чердака , чтобы не замерзать там во время весенних или осенних заморозков. Для этой цели можно использовать рулоны мягкого утеплителя, которые крепятся прямо к кровле и затем обшиваются вагонкой или деревянными досками. На пол можно постелить ковер, чтобы было приятнее ходить босиком, Ковер добавит еще и интересный акцент в интерьер, сделав его более обжитым.

3 Расширить пространство с помощью цвета

Маленькую площадь загородного дома можно обыграть и сделать визуально просторнее, используя в отделке стен, потолка и пола один и тот же светлый тон. Это особенно актуально, если изнутри дом обит досками или вагонкой — эти материалы достаточно рельефные и привлекают к себе внимание, поэтому, если покрывать их разной краской или лаком, можно перегрузить интерьер.

Держите фотографии в рамках на письменном столе, туалетном столике, каминной полке, но не вешайте их на стены. Маленькие картины на стенах выглядят визуальным шумом. Однако они могут подчеркнуть индивидуальность, к примеру, какого-нибудь скучного стола.

Мебель, текстиль и декор можно подобрать в той же цветовой гамме, и тогда интерьер будет выглядеть так, будто над ним потрудился дизайнер.

4 Добавить место для отдыха на террасе

Расширить маленькую дачу гораздо дороже, чем пристроить к ней террасу. Самый простой способ — создать деревянную открытую террасу , которая идет вдоль всей стены дома или даже опоясывает его по периметру. В качестве основы сегодня можно использовать даже пластиковые опоры, именуемые бузонами.

5 Увеличить объем системы хранения

В маленьком загородном доме приходится продумывать и создавать компактную и вместительную систему хранения, задействуя непривычные приемы. Подумайте, не найдется ли над дверью места для дополнительной полки, нельзя ли на кухне повесить дополнительные шкафчики под потолком, встроить шкафы под лестницей, заменить обычный диван на подиум с ящиками для хранения внизу.Если подбирать мебель и аксессуары в одном стиле и добиться единой цветовой гаммы, то многообразие мест для хранения не будет выглядеть слишком пестро и интерьер получится гармоничным.

Неправда, что фотообои - прошлый век. Качественные 3D-обои принесут интерьеру только пользу.

6 Компактно размещать функциональные зоны

На крохотной площади сложно разделять зоны так, как обычно делают в больших домах или в квартирах: по комнатам или с четкими границами в виде перегородок, стеллажей и ширм. Но, в целом, разные функциональные зоны могут собираться вместе, как конструктор, без использования приемов зонирования, и при этом оставаться удобными и красивыми.

Так, кухня может соседствовать с местом для сна или гардеробом, и если вы не живете на даче несколько месяцев подряд, это не принесет особых неудобств.

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: