5 вопросов и ответов об уборке ванной

Продолжаем отвечать на популярные вопросы об уборке , чтобы упростить вам жизнь. Если вы еще не знаете , как что-то отчистить или отмыть , то… Нет , мы не идем к вам , но предлагаем спросить об этом в комментариях. Мы ответим.

1. Как часто нужно убираться в ванной?

Наша статья о планировании уборки, в которой рассказано, что нужно убирать раз в неделю, а что – раз в месяц, вызвала шквал комментариев. Одни сообщали о том, что мыть санузлы необходимо каждый день, иначе всё порастет грязью. Другие утверждали, что даже такой простой сценарий, описанный в статье, превратит всю жизнь в уборку. Напоминаем:

Уборка — ваше личное дело , и только вы решаете , как часто убирать квартиру. Никто не вправе вам указывать , как часто это делать.

Тем более, что необходимость уборки во многом зависит от количества проживающих, наличия детей и домашних животных, аллергиков, часто болеющих и т.п.

Если вы ищете некую норму , то влажная уборка санузлов ( в основном , мытье полов) раз в неделю в сочетании с влажной уборкой всей квартиры будет полезна и для поддержания эстетики , и здоровой атмосферы.

Раз в неделю, в любой день, непривязанный к влажной уборке, полезно «расхламлять» ванную: выкидывать пустые банки из-под шампуней, использованные ватные диски и ушные палочки, если они упали на пол, менять полотенца и тряпки.

Выбрось все старые вещи (только не нужно путать с антиквариатом). Даже суперсовременно отделанное помещение не будет смотреться стильно, если в нем будут присутствовать морально устаревшие предметы мебели.

5 вопросов и ответов об уборке ванной

2. Как почистить швы в ванной?

Как и на кухне, в ванной очень часто скапливается грязь в швах между плиткой. Очистить их можно с помощью уксусной эссенции и старой зубной щетки.

3. Как сделать так, чтобы ванна не ржавела?

Если ванна покрылась ржавчиной, даже во всю поверхность дна, ее можно очистить с помощью специальных чистящих средств. Можно залить ее гелем типа «Доместос» и оставить на ночь (правда, запах будет достаточно сильный, и лучше заткнуть щели в двери тряпками, чтобы запах не распространялся по квартире). На утро ее можно будет отмыть и вернуть ей белизну. Если ничего не получилось, возможно, стоит поменять покрытие – покрасить ее самостоятельно или заказать соответствующий сервис.

Чтобы ванна не ржавела, стоит не допускать разрастания ржавчины, и очищать ее сразу же, как участок ржавчины стал заметен. При возникновении такой проблемы стоит окрасить ванну.

4. Как удалить черную плесень?

Среди средств, способных с ней справиться, называют аммиак, перекись водорода и отбеливатель (только не смешивайте их). Есть также специальные средства, устраняющие плесень. После такой обработки нужно обязательно промыть очищаемое место водой.

Затирку для плитки и герметик, в которых любит жить плесень, нужно периодически менять: полностью отдирать и наносить заново.

Обеспечьте ваш шкаф для одежды освещением, и вам будет приятно заглянуть в него.

5 вопросов и ответов об уборке ванной

5. Как избавиться от стойкого неприятного запаха канализации?

Иногда запах из туалета присутствует в доме всегда, даже если туалетом не пользуются. Проблема может быть в вентиляции, а может скрываться в щелях в месте соединения унитаза со стояком. В данном случае щели и дырки стоит хорошо обработать герметиком, и запах уйдет.