ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

5 секретов оформления маленьких квартир, подсмотренных у дизайнеров

Дизайнерам нередко приходится решать задачу, как уместить на небольшой площади все необходимое. В ход идут нестандартные идеи увеличения пространства, зонирование, мебель и другие приемы. Рассказываем о нескольких лайфхаках, которые стоит взять на заметку.

Смотрите короткое видео, в котором мы перечислили все идеи

А теперь рассказываем подробнее.

1 Фотопанно для визуального увеличения пространства

В небольшой однушке 44 квадрата дизайнер Ася Гриб использовала не совсем обычный прием для маленьких квартир в увеличении пространства — это фотопанно на двух стенах. Необычный, потому что в малогабаритках принято оставлять светлые стены, а крупноформатные изображения, как правило, табу. Но в этом проекте они вписались очень удачно. Первое фотопанно с изображением дивана, столика и фантазийными узорами визуально увеличивает пространство кухни-гостиной. Второе — с горным пейзажем — создает тот же эффект в мини-спальне за стеклянной перегородкой.
Дизайн: Ася Гриб. Фото: Данила Леонов

Дизайн: Ася Гриб. Фото: Данила Леонов

2 Навесные полки вместо прикроватных тумбочек

В этой квартире площадью 38 м2 дизайнер Татьяна Петрова организовала спальню за шторой, она получилась очень маленькой — всего 6,7 квадратов, поэтому ни стандартная кровать, ни тумбочки туда бы не поместились. Автор проекта решила отказаться от традиционных решений: вместо кровати сделали основание с матрасом, а вместо тумбочек подвесили два навесных модуля с открытыми полками. В качестве изголовья использовали жалюзийные дверки. Функционал спальни полностью сохранили, но сэкономили свободное пространство.

Еще один способ расширить пространство - очертить круг в центре комнаты. Это может быть круглый ковер или круглый столик. Или и то, и другое.

Дизайн: Татьяна Петрова. Фото: Андрей Семченко

Дизайн: Татьяна Петрова. Фото: Андрей Семченко

Кстати, прикроватные тумбочки — одни из предметов, которые захламляют маленькую квартиру . И это отличный пример, который доказывает, что от них можно отказаться.

3 Мебель-трансформер

В маленькой трехкомнатной сталинке дизайнер Иван Кашин использовал несколько предметов-трансформеров, которые позволили реализовать нужный функционал в квартире, но при этом оставить свободное пространство для перемещений. Так, важным требованием было оформление обеденной зоны — для этого использовали стол-трансформер, который в сложенном состоянии превращается в консоль и встает за диваном, не занимая места. Кроме этого, в кухне есть откидной стол — в сложенном состоянии он вообще не заметен, так как окрашен в тот же цвет, что и стены.
Дизайн: Иван Кашин (KIG design). Фото: Денис Васильев

Обеденный стол

Дизайн: Иван Кашин (KIG design). Фото: Денис Васильев

Он превращается в консоль

Дизайн: Иван Кашин (KIG design). Фото: Денис Васильев

Чтобы сделать комнату визуально больше, оформляйте стены в светлых тонах. При необходимости добавить интерьеру больше пространства и света обратите внимание на прозрачную пластиковую мебель.

Мини-обеденная зона на кухне

Дизайн: Иван Кашин (KIG design). Фото: Денис Васильев

Откидной стол в сложенном состоянии

4 Мебель с прозрачным основанием

В небольшой квартире площадью 46 квадратных метров дизайнер Александра Ткачева выделила все важные функциональные зоны: спальню, гостиную, кухню со столовой группой и рабочее место. Обеденный и письменный стол подобрали с прозрачными основанием, таким образом они не заграждают собой естественный свет из окон и сами по себе выглядят более легкими и невесомыми — то, что нужно для маленького пространства.
Дизайн: Александра Ткачева. Фото: Владимир Буданцев

Дизайн: Александра Ткачева. Фото: Владимир Буданцев

5 Светопроницаемый стеллаж вместо перегородки

В этой квартире-студии площадью 44 квадрата дизайнер Ирина Ивашкова спроектировала гостиную, спальню, кухню со столовой зоной и даже 2 гардеробные комнаты. Спальня размещена ближе к окну, а гостиная отделена от нее светопроницаемым стеллажом, на котором еще и закреплен телевизор. Таким образом естественный свет беспрепятственно проникает в гостиную.

Шкаф в ступеньках. Не тратьте площадь пола на размещение систем хранения. Будьте умнее и найдите способы, чтобы образовать отделения для всего необходимого в таких местах, как стена лестницы, пространство внутри неё или же под кроватью.

Кстати, еще один лайфхак из этого проекта — в изголовье кровати спрятаны полки для хранения, которые открываются нажатием на мягкие панели. Возьмите на заметку.

Дизайн: Ирина Ивашкова. Фото: Александр Камычкин

Дизайн: Ирина Ивашкова. Фото: Александр Камычкин

Дизайн: Ирина Ивашкова. Фото: Александр Камычкин

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: