ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

5 принципов строительства домов по-скандинавски

Минималистский дизайн, максимальная польза и стильное оформление — скандинавский стиль привлекателен и внутри дома, и снаружи. Маленькие уютные домики вмещают в себя столько разных зон и функций, сколько не всегда вмещают просторные особняки. Рассказываем, каких принципов стоит придерживаться в строительстве, если вы хотите получить дом по-скандинавски .

1 Панорамные окна

Как вы думаете, почему в северных странах так любят окна в пол? Дело не только в эстетической составляющей, хотя это, безусловно, очень красиво. Если оборудовать такое окно на южной стороне здания, комната будет лучше прогреваться, а еще — дольше останется светлой.


2 Экоматериалы

Как правило, скандинавы строят свои дома из дерева в разных воплощении: брус , бревна, панели. Что еще можно использовать в суровом климате, чтобы было экологично, красиво и надежно? К примеру, керамические блоки. Они не боятся влажности и низких температур, хорошо поглощают лишнюю влагу и поддерживают микроклимат помещения на комфортном уровне. Можно сочетать керамику и брус. Если первый этаж сделать из таких блоков, то в нем будет комфортно и не холодно жить весь год — материал обладает очень хорошей теплоизоляцией в зимний период и не сильно нагревается летом. Второй этаж можно использовать в летний период. Кстати, такой способ строительства максимально сохраняет капризную древесину, поднимая ее на безопасный уровень от влажной земли.

Используйте красивые корзины для вещей. Все вещи невозможно попрятать в ящики, но можно хранить их так, что глаз будет радоваться.


3 Правильная планировка

Если зайти внутрь сканди-дома, вы увидите классические по форме помещения — квадраты и прямоугольники. Почти не встречаются сложные архитектурные конструкции и формы. Это объясняется просто. Такая форма лучше всего освещается и нагревается естественным путем — через панорамные окна. Скандинавы строят дома несколько сотен лет, и планировка и размеры уже выверены временем и опытом — потолки невысокие, около 2,5 метров, как в наших хрущевках, а общая площадь жилья редко бывает больше 130 квадратов, если речь идет об одноэтажной постройке. Как правило, коридоров тоже нет, скандинавы считают их бесполезными. Кроме того, на обогрев и освещение такого «тамбура» нужно затратить дополнительные ресурсы, а это неэкономно. Кухня и гостиная обычно объединены в одну зону — открытое пространство более эстетично и экономично в плане энергоресурсов. Санузел часто находится неподалеку от кухни — это упрощает проводку труб.

Unsplash

4 Двускатная крыша

Суровый климат на севере, обилие осадков большую часть года — погода тоже внесла свой вклад во внешний вид скандинавских домов. Крыша стала высокой и приобрела двускатную форму: так удобнее чистить снег и вода не застаивается. Несмотря на то что такая форма сильно сужает мансарду, там все равно, как правило, оборудуют спальню или кабинет. Для облицовки крыши чаще всего используют керамическую черепицу. Она долговечная — служит больше 100 лет, экологичная, и очень прочная. Оттенок, как правило, выбирают потемнее: это не столько эстетическая сторона, сколько, опять же, практичность.

Раздвижные двери не уступают распашным по красоте и функциональности.

5 Лаконичные фасады

С внешней стороны фасады обычно облицовывают вагонкой, сайдингом или древесными панелями. Предпочтение отдается натуральным экологичным материалам. Цвета используют разные: чаще всего это нейтральная палитра: бежевый, серый, белый. Иногда охристая или синяя гамма, но встречаются и более яркие варианты, например, красные и бордовые. Цвет, как правило, чистый и без примесей. Иногда для контраста оконные рамы и двери красят в другой яркий цвет.


ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: