ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

5 правил домашнего карантина для комнатных растений

Карантин — это временная изоляция комнатного растения, которое может быть заражено и опасно для другой зелени в доме. Когда он необходим:

  • Вы только что купили в магазине новый цветок . Даже если он выглядит здоровым и есть сертификат качества, на нем могут быть споры плесени или яйца паразитов.
  • Летом вы выставляли горшок с растением на открытый балкон или террасу .
  • Появились первые симптомы болезни или паразитов: плесень, опадающие или покрывшиеся пятнами листья.

Рассказываем, как провести карантин правильно.

1 Проведите осмотр перед началом

Недостаточно просто унести растение подальше от других. Перед началом карантина проведите тщательный осмотр: если цветок все же болеет или есть паразиты , нужно разобраться с проблемой как можно раньше. Внимательно проверьте листья сверху и снизу — паразиты часто селятся именно на нижней части, чтобы оставаться незаметными. Изучите стебель, затем аккуратно вытащите цветок вместе с земляным комом из горшка. Осмотрите корни, срежьте сухие и загнившие. Убедитесь, что в почве нет плесени и насекомых, а если есть какие-то сомнения — поменяйте грунт .


2 Примите профилактические меры

В начале карантина полезно провести профилактическую обработку. Так вы будете уверены, что даже если что-то пропустили при осмотре цветка, то проблема будет устранена . Для профилактики обычно используют водные растворы фунгицидов и инсектицидов. Также в цветочных магазинах продаются биопрепараты широкого спектра — они помогают избавиться и от грибка, и от паразитов. Подойдут и народные средства: например, раствор перекиси водорода.


3 Используйте пакет, если нет отдельной комнаты

Иногда в маленькой квартире просто нет места, куда можно переставить горшок для полной изоляции. В этом случае внимательно осмотрите растение и его корни, проведите профилактику и наденьте сверху прозрачный пакет. Завязывать его не нужно. Чтобы не создавать парниковый эффект, переставьте кашпо подальше от окна, в глубь комнаты. Такой преграды будет достаточно, чтобы не дать распространиться паразитам , спорам плесени или грибка.

Полосатый пол - смелое, но очень эффективное решение. Он создаст ощущение бесконечно длинной или, наоборот, широкой комнаты.


4 Проводите карантин и для водных растений

Аквариумные растения часто воспринимают как исключение из правил, но это не так. Если вы принесли домой новые водоросли, сначала посадите их в пустой аквариум без грунта, оборудованный термометром и лампой. Поддерживайте температуру +26 °С и раз в 6-7 дней заменяйте 20% воды. За 2-3 недели все болезнетворные бактерии и микроорганизмы погибнут, а водоросли можно будет поместить в основной аквариум .


5 Придерживайтесь сроков

В среднем карантин нужно соблюдать не меньше 30 дней. Если за месяц не появились признаки заражения, можно переставлять горшок в комнату с остальными растениями. Но сначала разместите его на расстоянии 2-3 метров от них и оставьте так еще на неделю. Если все в порядке, ставьте цветок на место или пересаживайте в горшок к другим растениям.


Материал подготовили:

Мария РевинаАвтор Мария Ревина
ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: