ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

5 актуальных решений в дизайне окна в гостиной

Правильно подобрать оконный текстиль и карниз — важные элементы интерьера гостиной. Приходится учитывать множество факторов и постоянно меняющиеся тенденции. Рассказываем о модных вариантах оформления окна в гостиной, которые помогут подобрать правильный текстиль и фурнитуру.

Оформляем окно в гостиной в соответствии с актуальными трендами

Тренды в оформленииМодные варианты дизайна — Подъемные шторы — Сочетание разных занавесей — Занавески в цвет стен — Скрытый карниз с подсветкой — Простой металлический карниз

Основные тенденции: что модно, а что устарело

Главные тренды , которые вряд ли потеряют актуальность ближайшие годы — экологичность, функциональность, лаконичность форм. Окна следует оформлять, исходя из этих же принципов.

  • Табу на синтетические ткани не обошло и эту часть интерьера. Если есть возможность, выбирайте натуральные, гипоаллергенные, износостойкие материалы — хлопок, сатин, лен, органза. Нарочитая идеальность и аккуратность остались в прошлом. Сейчас в моде все естественное и несовершенное, поэтому холщовые или джутовые занавески будут куда более к месту, чем бархатные или атласные драпировки.
  • Тренд на природную цветовую гамму с нами надолго. Отдавайте предпочтение занавескам в пастельных, бежевых, землистых тонах. А вот неестественных, слишком ярких расцветок лучше избегать.
  • По возможности украшайте окна однотонными полотнами. Актуальные орнаменты, принты и рисунки сложно выбрать. Допустима неброская геометрия, а вот цветочные рисунки актуальны разве что в стиле прованс .
  • Кисти, бахрому, подхваты и ламбрекены сложно вписать органично даже в классическое помещение. Лучше, если оконные проемы не будут чересчур нарядными.
  • Комбинация разных типов штор очень приветствуется. Теперь не нужно выбирать что-то одно. Подробнее о таких сочетаниях читайте ниже.
  • Экологичный подход распространяется и на карнизы, выбирайте металлические и деревянные, а не пластиковые.
6фото

Если вам что-то захотелось поменять, необязательно копить на новый диван - переставьте мебель по-новому, замените оббивку у мягкой мебели или повесьте другие шторы.

Модные варианты оформления окон в гостиной шторами и карнизами

Чтобы украсить оконный проем, достаточно правильно подобрать текстиль и карниз. Ниже варианты стильных решений.

1. Минималистские подъемные шторы: римские, жалюзи, рулонные

Сегодня в дизайнерских гостиных все чаще можно встретить не привычные занавески, а подъемные конструкции. Например, римские шторы универсальны и вписываются почти в любой стиль, а особенно хорошо смотрятся в современном интерьере и минимализме. Специальные стержни и утяжелитель образуют на полотне при подъеме красивые складки.

7фото

Раньше жалюзи не ассоциировались с уютной гостиной, но теперь обилие драпировок — не равно красота и уют, поэтому лаконичные жалюзи — отличный способ оформления оконного проема.

Рулонные шторы — еще один способ задекорировать оконный проем без излишеств. Простое однотонное полотно пастельного оттенка — это и стильное, и функциональное решение. В этом случае лучше избегать любых орнаментов и рисунков. Тканевые полотна блэкаут защитят от солнечного света, а обычные наполнят комнату мягким рассеянным светом.

Многие отказываются от зоны столовой в малогабаритной кухне, так считают, что она занимает много места. На самом деле, если разместить небольшой диван возле стены и приставить к нему компактный круглый стол, а поблизости держать несколько складных стульев, то столовая прекрасно разместится даже в квартире площадью 25 кв.м.

6фото

2. Сочетание разных типов штор

Теперь не обязательно отказываться от занавесок в пользу жалюзи и выбирать: рольшторы или портьеры. Во всех случаях есть компромисс — скомбинировать два или даже три типа на окне, ведь возможность быстро менять облик интерьера — одна из ключевых черт современности. Никаких особенных правил нет, просто сочетайте твердые покрытия с мягкими.

Римские шторы + портьеры или занавески

Хоть римские вполне самостоятельный элемент декора, многие дизайнеры комбинируют их с портьерами или тюлем. Так на окне появится объем и многослойность. Сочетайте разные цвета — более темные со светлыми. Если оконный проем большой, одну его часть можно закрыть римскими занавесками, а другую — портьерами. В подборке — фото оформления окон в гостиной шторами разных типов.

7фото

Нейтральные портьеры + воздушный тюль

Эта комбинация вам наверняка знакома, но сегодня упор стоит сделать на отсутствие орнамента и натуральные цвета. Тюль для контраста лучше оставить просто белым. Так комната визуально станет светлее. Подвешивать занавески лучше на люверсы, такая система крепления позволяет ткани укладываться красивыми ровными складками. Следите за шириной полотна. Модели, в которых предусмотрены складки, должны быть как минимум в 1,5 раза шире оконного проёма.

Журнальный столик из поддона в гостиной. Сделать журнальный столик из обычных деревянных поддонов чрезвычайно легко. Этот проект вы завершите буквально за одни выходные. Он придаст вашей гостиной деревенский шарм и оригинальность.

Жалюзи или рольшторы + портьеры или занавески

Самостоятельно жалюзи могут выглядеть недостаточно уютно, в этом случае комбинируйте их с портьерами и занавесками. Так комната будет надежно защищена от солнечного света, а дизайн окна станет интереснее за счет многослойности и сочетания цветов. Вы легко можете разместить на одном окне тонкие деревянные жалюзи, легкий тюль и плотные портьеры. По-разному задергивая и поднимая их, можно менять облик гостиной.

6фото

3. Невидимые шторы в цвет стен

Оконный проем может быть акцентным элементом интерьера или, наоборот, сливаться со стенами. Подбирайте однотонные портьеры в цвет стен — это актуальный прием в оформлении окна в гостиной в современном стиле. Под белую отделку подойдет белоснежный тюль. Такой прием зрительно расширит комнату, а отсутствие дополнительных цветов поможет выдержать монохромность и не перегрузить интерьер. Добиться нужного эффекта поможет правильно подобранный карниз, лучше, если он будет в потолочной нише и совсем скрыт от глаз.

Если вы всегда мечтали о светлых стульях или кресле, но боитесь пятен, обратите внимание на кожу — это самый долговечный материал.

6фото

4. Скрытый карниз с подсветкой

Дизайн оконного проема не заканчивается на выборе текстиля. Не менее важно правильно подобрать для него крепление. Один из самых популярных способов сейчас — установить скрытый карниз . Спрятать его можно в потолочной нише — такая конструкция визуально увеличит высоту потолка. Ниша решит проблему подбора подходящего карниза, а еще в ней легко спрятать подъемные механизмы и электропривод. Можно обойтись и без ниши, если спрятать крепление за молдингом . Главное, выбрать простой молдинг без декора.

В обоих случаях нетрудно предусмотреть подсветку: спрячьте в нише или за молдингом светодиодную ленту. Такой прием создаст эффект сияния, будто с улицы пробивается солнечный свет, а еще скрытая подсветка «поднимет» потолок на несколько сантиметром вверх. Лучше остановиться на однотонной подсветке, чтобы добавить в комнату воздушность. Эксперименты с цветами ни к чему.

5. Простой металлический карниз

Альтернатива скрытой системе крепления — строгий металлический карниз. Часто на такое крепление дизайнеры подвешивают легкие, воздушные занавески белого цвета или подбирают его под цвет портьер. Лучше монтировать его как можно ближе к потолку, чтобы зрительно не сокращать высоту стен.

Полосатый пол - смелое, но очень эффективное решение. Он создаст ощущение бесконечно длинной или, наоборот, широкой комнаты.

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: