4 способа применить фотообоои в интерьере и не испортить его

1 Для коррекции геометрии пространства

В этом проекте спальню для мальчика оформляли в вытянутой и одновременно узкой комнате, поэтому для визуальной коррекции пространства использовали кровать-чердак. Чтобы избежать ощущения тоннеля, длинные стены оформили с помощью фотообоев и спорткомплекса. Таким образом, обои привлекают к себе внимание и отвлекают от неправильной формы помещения. Кроме того, это отличный способ сделать пространство интересным для ребенка, подчеркнуть игровую составляющую. Дизайнеры выбрали светлые фотообои с тематическим, но неброским рисунком. Они дополняют пространство и перекликаются по цвету с другими элементами комнаты. Получилась спокойная и уютная детская.

Дизайн: Александра Огородникова, Ирина Карпова. Фото: Ник РуденкоДизайн: Александра Огородникова, Ирина Карпова. Фото: Ник РуденкоДизайн: Александра Огородникова, Ирина Карпова. Фото: Ник Руденко

2 Для гармоничного акцента

Журнальный столик из поддона в гостиной. Сделать журнальный столик из обычных деревянных поддонов чрезвычайно легко. Этот проект вы завершите буквально за одни выходные. Он придаст вашей гостиной деревенский шарм и оригинальность.

В этих гостиных дизайнеры использовали нежную нейтральную цветовую гамму, которая базируется на оттенках бежевого, белого и коричневого с неяркими вкраплениями других цветов: пастельного голубого и розового — в мягкой мебели, приглушенного красного — в рисунке на ковре. Если сделать в таких интерьерах однотонные светлые стены, есть шанс получить слившееся в одно плоское полотно пространство. Поэтому фотообои — отличная возможность внести немного разнообразия и создать акцент , который добавит комнате особую атмосферу.

Обратите внимание, что рисунок , хоть и крупный, со множеством деталей, но одновременно такой же сдержанный, как все пространство вокруг. В первом случае деревья монохромные, во втором — используются приглушенные оттенки зеленого и серого для прорисовки тропических листьев. Это тот случай, когда качество и детализированность рисунка важнее ярких красок.

Многие отказываются от зоны столовой в малогабаритной кухне, так считают, что она занимает много места. На самом деле, если разместить небольшой диван возле стены и приставить к нему компактный круглый стол, а поблизости держать несколько складных стульев, то столовая прекрасно разместится даже в квартире площадью 25 кв.м.

3 Для создания смыслового центра квартиры

Если есть возможность делать ремонт всей квартиры, одновременно или последовательно обновляя пространство, постарайтесь создать смысловую нить, которая объединит все помещения. Это может быть цвет, аксессуары или даже фотообои . При этом они ни в коем случае не должны быть одинаковыми или выбранными из одной коллекции, где все варианты похожи друг на друга.

Пусть обои будут с разным рисунком, цветом и тематикой, важно только, чтобы чувствовалась общность и единая концепция. Не забывайте подстраивать текстиль, мебель и аксессуары под выбранные обои, они все должны перекликаться и образовывать единую композицию .

4 Для создания атмосферы

Фотография или картина на стене могут очень выручить, если вы хотите задать определенное настроение и вам не подходят абстрактные обои. Обратите внимание, что создать атмосферу Канарских островов, наклеив изображение с ними на стену в суровом северном городе, никак не удастся. Важно учитывать не только то, что внутри дома, но и то, что снаружи.

Очень стильно выглядит телевизор, помещенный в багет.

В этих дизайнерских квартирах с помощью фотообоев старались добиться разных историй.

  • Ощущения леса. Скорее всего, за окнами этой комнаты вы увидите не промышленную зону, а лес или хотя бы парк. Дополняет фотообои необычная люстра, похожая на лесную корягу.
  • Ощущения семейного пространства. Большая гостиная , весь периметр которой отдали под мягкую мебель, наверняка задумывалась как место общего сбора для семьи и друзей. Фотообои с рисунком бегущих к морю детей, выполненные в тех же тонах, что и вся комната, справляются со своей задачей даже лучше, чем огромный коллаж с семейными снимками, который в такой большой комнате просто затерялся бы.