ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

37 фото кухонь, встроенных в нишу (и советы тем, кто хочет сделать так же)

Современные квартиры в большинстве случаев не отличаются большими размерами. Из зарубежных мегаполисов к нам пришел тренд на микрожилье — эффективные планировки и новый взгляд на использование пространства. Кухня, встроенная в нишу, — пример эргономики в интерьере. В статье рассказываем, где и как разместить компактный и функциональный гарнитур и делимся фото кухонь-ниш, которые вам точно понравятся.

Все о кухне-нише в квартире

Что это такоеГде можно разместить — В гостиной-кухне — В коридоре — В кладовойВарианты расстановки — Линейная — Угловая — П-образная — С барной стойкойПолезные рекомендации

Что такое кухня-ниша и какие требования к ней

Кухня-ниша, согласно СП 54.13330.2016, — это нежилая зона площадью не менее 5 кв. м, в котором есть плита и мойка. Чем меньше квартира, тем оправданнее обустройство такой кухни.

Прежде чем делать перепланировку такого рода, важно изучить все существующие правила. Требований к кухне-нише предъявляют немало.

Первое — площадь. Такое пространство должно занимать не менее 5 квадратных метров.

Второе — место. Кухню-нишу нельзя установить в жилых помещениях: спальне и отдельной гостиной. Исключение — квартиры на первых этажах и те, что находятся над нежилыми помещениями. Как и любую мокрую зону, ее нельзя оборудовать на балконе. От идеи задействовать ванные, туалеты и санузлы тоже придется отказаться. К местам, где можно разместить такую кухню, относятся: коридор, гостиная-кухня (где изначально по плану есть зона для кухни), кладовая.

Владельцы квартир с газом не могут оформить такую зону, поскольку газовое оборудование может располагаться только в изолированном помещении. Возможный вариант — официально отказаться от газа, но трудоемкий.

Вместительная хорошо организованная гардеробная. Гардеробная считается необходимой зоной в любом доме. Если у вас её нет, то пора ею обзавестись. Возможно, вам не нужна какая-нибудь маленькая спальня или домашняя студия. Используйте пустующее место разумно.

Важно знать и системе вентиляции — вентканал может быть протянут только из кухонного помещения, предусмотренного в плане. В некоторых случаях канал проходит через всю квартиру, и его довольно сложно скрыть. Если потолки в квартире выше 2,5 м, канал можно спрятать под навесным потолком.

Дизайн: Ася Нурбагандова и Евгения Михеева (Legko.com). Фото: Сергей Кузнецов

Как видите, нюансов немало, внимательно ознакомьтесь со всей необходимой информацией перед ремонтом. Проектирование лучше доверить опытному архитектору.

Где разместить кухню, встроенную в нишу

Возможных вариантов размещения не так уж и много, рассмотрим три самых популярных и наиболее доступных в исполнении.

В гостиной-кухне

В изолированной гостиной обустроить кухню-нишу не получится, так как это жилое помещение. Но если гостиная совмещена с кухонным пространством, и там изначально предусмотрена мокрая зона, вы можете разместить кухню-нишу. Это намного проще, чем выносить ее в коридор.

Такую идею нередко применяют для небольших квартир-студий. В подборке — фото дизайна интерьера кухни-ниши в гостиной.

Дизайн: Ася Нурбагандова и Евгения Михеева (Legko.com). Фото: Сергей КузнецовДизайн: Екатерина Астапова, студия Balcon. Фото: Денис Марченко

Для облицовки маленькой кухни дизайнеры интерьеров советуют использовать мелкую плитку, чтобы визуально расширить пространство.

Что важно предусмотреть

  • Хорошую вытяжку. Обивка мягкой мебели , шторы и ковры очень быстро впитывают все запахи от готовки, избавиться от этого будет непросто. Сейчас нетрудно найти компактные, встраиваемые модели вытяжек.
  • Освещение. Рабочая поверхность должна хорошо освещаться, используйте светодиодные ленты и точечные светильники.
  • Так как основная функция такого интерьерного решения — экономия пространства, технику лучше выбирать встраиваемую.

В коридоре

Перенос кухни в коридор — довольно популярный вариант оптимизации пространства в малогабаритных квартирах. Но это трудоемкий процесс. Перенос возможен при соблюдении следующих требований.

  • Под коридором, куда вы планируете перенести мойку и плиту, не находится жилое помещение соседей: спальня или гостиная.
  • Площадь коридора позволяет вписать туда требуемые 5 кв. м кухонного пространства.
  • Если вы собираетесь снести стену между коридором и жилым помещением, например, гостиной, нужно убедить, что стена не несущая.
  • Если над коридором находится санузел соседей сверху, то такую перепланировку не согласуют.
  • Трубу канализации можно подвести к ближайшему стояку, важно учитывать угол наклона — он должен быть ровно 2%.

Если в студии комната слишком мала, то аккуратная кухня-ниша в коридоре решит проблему с обустройством зоны готовки. Есть и совсем компактные варианты углубления в стене, как на первом фото.

Дизайн: Александра Паньшина и Любовь Герценштейн. Фото: Женя Муравьева

Что еще важно предусмотреть

  • В коридоре нет естественного света от окна, поэтому придется тщательно продумать освещение. А если рядом находится вешалка с одеждой или платяной шкаф, понадобится мощная вытяжка.
  • Придется продумать и обеденную зону, ее, конечно, лучше разместить в комнате. Вариант замены стола — откидная столешница у стены, которую можно складывать и раскладывать по мере надобности.

В кладовой

Часто в квартирах предусмотрены кладовые, гардеробные и другие подсобные небольшие помещения. Один из интересных вариантов использования такой вспомогательной площади — обустроить там кухонное пространство (помните правила — площадь не меньше 5 кв. м, у соседей снизу в этом месте — нежилое помещение, а у соседей сверху — нет мокрых зон).

Что еще важно предусмотреть

  • В небольшом помещении должна быть предусмотрена хорошая вентиляция и мощная вытяжка.
  • Так как естественного света в зоне кладовых нет, нужно позаботиться об освещении, чтобы готовка была комфортной и безопасной.
  • Канализационное оборудование, так же как в случае с коридором, должно быть просчитано со всеми уклонами. Иногда используют специальные насосы.

Стеклянная мебель - очень хороший способ добавить пространства и света.

Варианты расположения мебели

Определиться с местом недостаточно, в зависимости от архитектуры помещения выбирайте подходящую расстановку мебели.

Линейная планировка

Линейная расстановка предполагает размещение вдоль одной стены. Такой вариант подходит, если под гарнитур отведено совсем немного пространства либо, наоборот, при наличии длинной ниши. Есть и совсем крошечные гарнитуры на 2-3 секции. Один из вариантов линейной — параллельная расстановка. Выбирайте гарнитур высотой до потолка — так площадь будет задействована максимально эффективно.

Угловая

Г-образно расположенный гарнитур — самый распространенный вариант в оформлении кухни-ниши при наличии свободных 5-6 метров. С точки зрения функциональности такая расстановка гораздо удобнее, чем линейная, с ней легко поместится и плита, и холодильник, и раковина.

П-образная

Такая расстановка предполагает размещение по трем смежным стенам. Одну из боковых частей можно оформить как полуостров, так получится дополнительная рабочая столешница, которую одновременно можно использовать как барную стойку. В нише гостиной кухня в виде буквы П разграничит функциональные зоны.

С барной стойкой

Барная стойка — частый выбор владельцев небольших квартир, особенно если речь идет о кухне-нише. Это одновременно и дополнительное рабочее место, и полноценная обеденная зона, и, даже, при желании, письменный стол. Если в этой зоне есть окно, в качестве барной стойки можно задействовать подоконник .

Потолок из нескольких уровней стремится ввысь, а значит делает комнату выше и больше.

Дизайн-советы, которые вам пригодятся

Смысл обустройства кухни в нише в том, чтобы эффективно использовать площадь. Вот несколько рекомендаций, как обыграть нишу в стене на кухне, коридоре и других нежилых зонах, чтобы использовать пространство по максимуму и выдержать интерьер в едином стиле.

  • Высокие трехуровневые гарнитуры (с антресолью) обеспечат вместительное хранение. Нет смысла оставлять это пространство неиспользованным, к тому же так визуально увеличивается высота потолка.
  • Скрытая фурнитура — абсолютный тренд этого года. Множество ручек на дверцах шкафов добавляют визуальный шум, а в случае с нишей лучше сократить его до минимума. Если без фурнитуры никак, выбирайте лаконичные горизонтальные ручки.
  • Невидимая кухня под цвет стен — еще один популярный дизайнерский прием. Вообще, скрытые фасады используются везде: в прихожих, ванных, спальнях. Дверцы, замаскированные под стены, растворяют кухню в комнате, зрительно делая ее менее громоздкой. Особенно стильно этот прием выглядит с белым гарнитуром .
  • От пестрых цветов и рисунков на фасадах лучше отказаться в пользу однотонных, нейтральных — белый, серый, цвет дерева. Выбирайте матовую поверхность, за ней легче ухаживать и вписать в интерьер такие фасады намного проще, чем глянцевые.
  • Тщательно подбирайте фартук, он не должен перетягивать на себя внимание и слишком выделяться. Простая белая плитка, имитация мрамора — самые актуальные варианты этого года.
  • Отдавайте предпочтение встроенной технике. Нет смысла обустраивать зону для готовки в нише, если это не цельная конструкция, а разрозненные элементы. Продумайте, что вам обязательно пригодится, а без чего можно обойтись. Например, можно сэкономить немало места, если отказаться от громоздкого духового шкафа, если пользуетесь вы им всего несколько раз в год. И установить двухконфорочную варочную панель вместо стандартной с четырьмя конфорками. Этого вполне достаточно для семьи из двух-трех человек. Чтобы встроить холодильник в нишу на кухне, заранее замерьте габариты — есть неглубокие узкие холодильники до 50 см, которые легко встанут в шкаф-пенал.
ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: