ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

35 идей дизайна натяжных потолков в гостиной и советы по выбору

Натяжные потолки в гостиную:

Виды
Конструкции
Цвета
Освещение

Гостиная — это визитная карточка квартиры. Здесь собираются с друзьями в кругу семьи, чтобы отметить важное событие или просто пообщаться. Поэтому отделку для комнаты выбирают тщательно, уделяя особое внимание верху. Самым современным способом оформления являются натяжные полотна. Большой каталог фактур и цветов позволяет подобрать красивое покрытие под любой интерьер. Как не запутаться в многообразии вариантов и выбрать дизайн натяжных потолков в гостиной, расскажем в статье.

Разновидности потолочных материалов

По способу производства полотнища делятся на тканевые и пленочные. Первые представляют собой ткань, сотканную из синтетических нитей. Они характеризуются высокой прочностью, долгим сроком службы, устойчивостью к перепадам температур и воздухопроницаемостью. Хорошо переносят покраску акриловыми составами.

Пленочные — полотна, изготовленные из виниловой пленки. Они не пропускают воду, не выцветают, легко очищаются. По внешнему виду делятся на следующие типы.

Отнесись серьезно к освещению помещения. Именно этот момент является главным при создании любого интерьера. Неправильное освещение может все испортить, даже если помещение красиво отделано и удачно подобрана мебель. Не покупай люстру не глядя. Продумай, какой тебе нужен стиль, как дизайн определенной лампы будет сочетаться с дизайном помещения, и какой тип освещения наиболее выгодно подчеркнет общий интерьер твоего дома.

  • Глянцевые. Имеют высокую отражающую способностью, которая поможет в небольших помещениях создать дополнительный объем.
  • Матовые. Не бликуют, поэтому не искажают выбранный цвет. Подходят для помещений любой площади. Дополнительный плюс — простота ухода.
  • Сатиновые. Обладают всеми достоинствами матовых, при этом отражают свет, но не так интенсивно, как глянец.

На представленных ниже фото: дизайн натяжного потолка в гостиной в разных стилях.

Внешний вид

Дизайн верха выбирают с учетом высоты стен. Это главный критерий, определяющий вид конструкции. Для малогабаритных квартир лучше всего подходят одноуровневые разновидности. Для квартир современной планировки можно выбрать двухуровневый вариант. Потолочными уровнями принято делить помещение на функциональные зоны или подчеркивать геометрические особенности комнаты.

Если позволяет высота, можно выбрать навесную конструкцию из гипсокартона. Форма короба зависит от особенностей помещения: прямоугольная, круглая или произвольная.

На пике популярности парящие модели. Смотрятся они необычно и завораживающе. По монтажу они не намного сложнее традиционных видов. Между потолочным карнизом и стеной оставляют промежуток, куда закладывают светодиодную ленту. Ее свет разделяет поверхности, заставляя их «парить».

При выборе занавесок, обязательно нужно помнить, что дизайн окна – необходимый элемент любого интерьера. Шторы должны сочетаться с остальными предметами декора.

Светодиодная лента

Светодиодная лента

Цвета натяжных потолков в гостиной

Современный дизайн интерьеров допускает варианты оформления потолочной поверхности в любом цвете. Никого не удивляют полотна ярких сочных оттенков. Но и классический белый не сдает позиций. Если цветной глянец должен вписываться в обстановку, то белый универсален и подходит к любому стилю. Возможен двухцветный вариант оформления. С его помощью можно зонировать комнату или использовать этот эффект в декоративных целях.

Фотопечать на полотне — отличный способ показать свою индивидуальность и творческое начало. Для этих целей лучше выбирать тканевые или матовые разновидности, так как они не бликуют и не искажают узор или картинку. Но не слишком усердствуйте: нереалистичные котики или огромные цветы на потолке давно потеряли актуальность и удешевят интерьер.

Освещение в гостиной с натяжным потолком

Выбор осветительных приборов зависит от общей идеи дизайна интерьера. Кроме этого учитывают особенности материала, из которого сделаны полотна. Они боятся высокой температуры: пленочные свыше 60 градусов, тканевые свыше 80 градусов. Поэтому лучше использовать светильники, которые не нагреваются.

Потолочное

Самый распространенный вариант — люстра. Она не только освещает, но и зонирует, к примеру, совмещенную кухню и гостиную. В небольших комнатах достаточно одной модели в центре. Если помещение большое, то можно повесить несколько — для каждой зоны. Форма люстры в гостиную под натяжной потолок зависит от выбранного стиля и перекликается с отделкой и мебелью.

Объективно взглянуть на интерьер поможет камера. Сфотографируйте вашу комнату и вам сразу станет ясно, чего не хватает или что может быть лишним.

Точечные светильники создают направленный или рассеянный свет, который регулируют по ситуации. Их часто монтируют в двухуровневые конструкции, выигрышно подчеркивая разницу высоты.

Споты — удобный способ осветить нужную в конкретный момент область комнаты. Благодаря подвижному креплению их можно поворачивать, а контроллер поможет задать необходимую интенсивность луча.

Настенный спот

Настенный спот

Светильники можно заменить световыми полосами разной ширины. Это те же светодиодные ленты, только защищенные оргстеклом. За счет особенного способа размещения из таких лент создают различные световые рисунки, которые могут размещаться и на стенах.

Использование подиума в малогабаритной комнате поможет увеличить реально эксплуатируемую площадь.

Настенное

Бра или настенные лампы дополняют люстры. Но если в качестве главного источника света выбраны точечные модели, то настенные могут быть самостоятельной деталью интерьера, выделяясь необычной формой или материалом.

Мы сделали для вас подборку современных натяжных потолков с подсветкой в гостиную. Возможно, они помогут вам определиться с дизайном комнаты.

6 фото
ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: