ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

15 предметов, которые дизайнер выбросил бы из вашей спальни

1 Большая люстра над кроватью

Причин для отказа от большой люстры несколько. Во-первых, психологический аспект: большая люстра над спальным местом может вызывать чувство тревоги, мешать расслаблению и сну. И во-вторых, функционально такое освещение не подходит для спальни, где требуется мягкий свет, который будет создавать уютную атмосферу.

Архитектор Игорь Березкин и ди&...Архитектор Игорь Березкин и дизайнер Галина Березкина:

Лучшим вариантом станет несколько групп светильников для различных сценариев и степени освещения пространства спальни: бра, торшеры, небольшие потолочные светильники.

Отказываясь от потолочной люстры, часто совершают и другую ошибку — располагают точечные светильники только по периметру помещения. Хотя и так лучше не делать, считает дизайнер Екатерина Бостаниди. Освещение нужно располагать по всей площади потолка, не подчеркивая конфигурацию комнаты.

2 Ковер на стене

Недавно ковры на стене стали считать вернувшимся трендом . Вы можете использовать его в спальне, но только если подберете актуальную модель ковра. То, что было модным даже 10 лет назад, будет не актуальным сегодня.

«Ковер должен быть арт-объектом, альтернативой картине. Этот прием достаточно сложный, поэтому я бы рекомендовала его внедрять в интерьер только при участии дизайнера», — рекомендует Анастасия Забусова.

3 Часы со звуком

Лучше отказаться от шумных часов, так как они будут мешать расслаблению днем и сну в ночное время. А замена может быть не стандартной. «Интересным решением станет замена таких часов на бесшумные электронные варианты с проектором, которые позволяют перенести изображение часов на стену или потолок. Легкое приглушенное свечение проекции часов создает приятную атмосферу и может служить ненавязчивым ночником», — советуют Игорь и Галина Березкины.

Ещё один способ сделать комнату больше, не ломая стены — светлые обои.

4 Мини-сувениры на полках

Сделайте ревизию вашей коллекции сувениров. Возможно, что-то пора спрятать в коробки (или избавиться совсем).

Дизайнер Екатерина Бостаниди:Дизайнер Екатерина Бостаниди:

Сейчас популярнее декорировать интерьеры более крупными элементами декора. Большие вазы, статуэтки, напольные картины и так далее

4 Постельное белье и покрывала с неактуальными принтами

Постельное белье с яркими рисунками может испортить даже самый продуманный интерьер. По мнению Анастасии Забусовой, стоит отказаться от аляповатых принтов: дельфинов, цветов, зверей, фруктов, растений. Если однотонные комплекты вам надоели, присмотритесь к постельному белью с минималистскими орнаментами, например, в полоску или с кантом. И желательно, чтобы в нем не сочеталось больше двух-трех цветов.

Тяжелые атласные покрывала в «королевском стиле» с рюшами или кружевами тоже стоит включить в список не рекомендованных.

Дизайн: Анастасия Забусова. Фото: Антон Бржозовский

Дизайн: Анастасия Забусова. Фото: Антон Бржозовский

5 Компьютер

Решение отказаться от компьютера и вообще рабочего места в спальне архитектор Игорь Березкин и дизайнер Галина Березкина объясняют тем, что это может вызвать психологический дискомфорт. Особенно, если работа связана со стрессами и напряжением. Лучшим решением будет перенести эту зону в гостиную, на лоджию или даже на кухню, если площадь позволяет.

6 Непропорционально большая кровать

Слишком большая кровать , несмотря на то что это мечта многих, может не соответствовать размеру комнаты, выглядеть не гармонично в интерьере. Тем более не стоит выбирать габаритную мебель, если придется жертвовать местом для проходов.

Архитектор Игорь Березкин и ди&...Архитектор Игорь Березкин и дизайнер Галина Березкина:

Очень важно при выборе размера кровати обратить внимание на свободное место по периметру для проходов. Габариты минимального комфортного прохода стоит сохранять не менее 60 см, а лучше всего, если проход будет 80 см и больше — в этом случае снижается риск травм о выступающие части кровати.

7 Круглая кровать

Дизайнер Анастасия Забусова считает, что такая кровать привлекает к себе внимание за счет своей необычности, но в то же время выглядит безвкусно в интерьере. Также она плохо вписывается в стандартное прямоугольное пространство, так как ее геометрия подразумевает, что она не будет стоять около стен.

8 Однообразный текстиль

Считается, что подбор покрывала , штор и подушек одного цвета и фактуры точно не даст ошибиться в создании гармоничного интерьера. Но не все дизайнеры с этим согласны.

Дизайнер Екатерина Бостаниди:

Вместительный многофункциональный холодильник Smart Refrigerator. Разве вас не раздражает, когда вы открываете холодильник и в течение пяти минут пытаетесь найти продукт, который вам нужен? Экономия энергии и времени приходит со Smart Refrigerator. Он имеет две камеры, которые отслеживают всё, что хранится в отсеках. Это позволит вам знать, какие дверцы открывать, чтобы достать молоко или, допустим, сыр.

Дизайнер Екатерина Бостаниди:

Интерьер смотрится не скучным, когда используют разный текстиль, с различными принтами. Такие интерьеры хочется рассматривать.

9 Классический балдахин над кроватью

С этой деталью очень легко превратить интерьер в подобие дворца или замка, что в городской квартире совсем не уместно. Впрочем, даже в загородном доме и просторной спальне балдахин стоит применять с осторожностью.

Дизайнер Анастасия Забусова:Дизайнер Анастасия Забусова: Если вы не живете в средневековом замке или дворце, то балдахина над кроватью стоит избегать. Это отголоски 90-х, когда многие стремились повторить в современной квартире интерьеры Эрмитажа.

10 Многослойные тяжелые портьеры

Несколько слоев текстиля на окнах допустимо, но только если это не тяжелые плотные ткани. Лучше использовать затеняющую пару штор с легким тюлем, считает Екатерина Бостаниди.Дизайн: Екатерина Бостаниди. Фото: Владимир Чернядьев

Дизайн: Екатерина Бостаниди. Фото: Владимир Чернядьев

11 Кружевной синтетический тюль

Тюль с синтетическим блеском удешевляет интерьер и выглядит старомодно. Если хочется прозрачную легкую штору, лучше подобрать синтетике замену. Анастасия Забусова рекомендует матовые натуральные фактуры без рисунка и кружев.

12 Подушки в форме животных

С ними все просто — оставьте такие аксессуары в детской комнате.

13 Банальные плакаты и постеры

Дизайнер Анастасия Забусова не советует вешать в комнатах банальные постеры или плакаты с фото, скачанными из интернета.

Дизайнер Анастасия Забусова:Дизайнер Анастасия Забусова:

Если на стене есть постер или плакат, этот предмет должен быть красиво оформлен в раму или напечатан на холсте, а также представлять художественную ценность. В противном случае, спальня начинает напоминать комнату подростка.

15 Тренажеры и спортинвентарь

Часто в поисках места для занятий спортом выбирают спальню, так как в этой комнате не проводят много времени. Если, конечно, она не единственная. Стоит ли так делать — вопрос спорный. Игорь и Галина Березкины считают, что это противоречит главному назначению комнаты для сна — отдыху и расслаблению, и лучше перенести спортивную зону в другое место, например, на лоджию, в холл, может быть даже в детскую, чтобы заниматься вместе с ребенком. Но если возможности для переноса нет, попробуйте зонировать пространство. В этом помогут перегородки и ширмы, которые скроют спортивный инвентарь, а владелец сможет психологически настроиться на сон лучше.

Бытует мнение, что чем меньше комната, тем меньше должен быть ковер, но это большое заблуждение. На самом деле маленький коврик рядом с кроватью визуально съест больше пространства, чем большой добротный ковер.


ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: