Домовой
ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

14 полезных советов по эргономике маленькой ванной комнаты

Превратить небольшой санузел в комфортную ванную комнату не так сложно — нужно заставить пространство работать. Делимся лайфхаками в вопросах эргономики и функциональности.

Определите место для габаритных предметов

Важно распределить сантехнику и предметы мебели так, чтобы он создавали функциональную композицию, но не мешали.

Высокая кровать сделает спальню визуально больше.

  1. Раковину лучше поставить в углу у входа или напротив двери. Так удобнее оборудовать ее шкафчиком, и полезного места останется больше.
  2. Классическую ванну лучше поставить на некотором расстоянии от раковины, чтобы была возможность свободно двигаться.
  3. Угловую ванну допускается ставить впритык к умывальнику. Установите последний рядом с меньшим углом — там он будет выглядеть гармоничнее.
  4. Унитаз имеет смысл выбрать подвесной — он упросит уборку и оставит немного места на полу. Опять же, соблюдайте небольшой отступ от другой сантехники. Так удобнее убираться.
  5. Место для душевой кабины выбирайте так, чтобы створки свободно открывались, не задевая другие предметы.
  6. Зеркало в ванной — маст хэв. В небольших санузлах работает правило: чем меньше площадь, тем больше должно быть зеркало. Интересно выглядят угловые модели, они визуально увеличивают комнату, оставляя пространство по центру стены свободным, — там можно повесить дополнительную полку или ящик.
Чаша унитаза подвесная Roca Meridian

Чаша унитаза подвесная Roca Meridian

Найдите правильное расположение для стиральной машины

Без стиральной машины сложно представить современный быт. Конечно, можно найти для нее место и на кухне, но мы предлагаем варианты ее эргономичного размещения в ванной комнате.

Огненная яма во дворе. Жаровня способна стать действительно фокусной точкой в месте для отдыха на открытой территории. Организуйте удобные сидения вокруг неё – кресла или скамейки. Это так романтично!

  1. Под единой столешницей с раковиной. С помощью такого способа можно не только скрыть неподходящий дизайн стиральной машины , но и обустроить место для хранения порошка или небольшой корзины для белья.
  2. Возле умывальника. Это самый популярный вариант. Если стиральная машина маленькая, можно попробовать поднять умывальник повыше, а прибор разместить под ним и закрыть тумбой.
  3. В нише. Ниша в ванной — кладезь для полезных идей. Там можно не только организовать дополнительное хранение, но и уместить стиральную машину, а может даже и сушильное устройство.
  4. В шкафу. Классный вариант, но подходит только для просторных санузлов. Старайтесь делать фасады шкафа в тон стенам — так мебель не будет визуально съедать пространство.
  5. Возле душевой. Освободить площадь под стиральную машину можно, если отказаться от ванны в пользу душевой. Так у вас появится место не только под технику, но и под дополнительное хранение, которое можно устроить над стиральной машиной.
Стиральная машина Hotpoint-Ariston

Стиральная машина Hotpoint-Ariston

Разместите смеситель правильно

Наверняка вы не задумывались, что на функциональность и эргономику влияет еще и расположение смесителя. Но это так. Поэтому прочитайте наши советы.

Камин добавит уюта любой комнате. И совершенно не обязательно устанавливать настоящий - муляж тоже подойдет.

  1. Смеситель в стене. Тренд на минимализм диктует моду во всем, включая интерьер ванной комнаты. Стремление отказаться от лишних деталей доходит до того, что у крана исчезает ножка — теперь его можно монтировать прямо в стену. Это удобно, потому что так он не занимает место на столешнице, плюс ко всему упрощается уборка, так как на поверхности смесителя не остается разводов от воды.
  2. Кран по центру раковины. Классический вариант расположения смесителя. Удобно, когда раковина круглая и находится невысоко. Этот вариант подходит в том случае, если есть достаточно места на столешнице.
  3. Смеситель сбоку раковины. Установка смесителя сбоку — еще один новый тренд в дизайне ванной комнаты. Выглядит свежо и добавляет в интерьер интересных акцентов. Старайтесь выбирать смеситель с широким изливом, чтобы вода текла по центру раковины.
Смеситель для раковины однорычажный встраиваемый

Смеситель для раковины однорычажный встраиваемый

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: