Домовой
ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

13 невероятных особенностей, которые можно увидеть в домах и квартирах по всему миру

Бывая в старых домах России, разглядывая здания в зарубежных поездках, можно увидеть ряд интересных и даже неожиданных предметов и приспособлений, загадочных знаков и непонятных обозначений, которые, впрочем, все имеют практическое значение и могут быть так или иначе объяснены.

304

Жизнь течет, многое изменяется.

Некоторые вещи, еще совсем недавно привычные, оказываются непонятными для нового поколения. Взять хотя бы оснащение хрущевских квартир - ряд их особенностей в современных домах уже не встретить.

1. "Хрущевский холодильник", СССР

Это "изобретение" появилось в крошечных кухнях, где каждый квадратный метр был на счету. Толстые стены домов могли позволить соорудить под подоконником холодный шкаф, который использовали зимой и осенью для хранения скоропортящихся продуктов. Такие "холодильники" здорово разгружали помещение и с блеском справлялись со своей миссией.

2. Окно между кухней и ванной, СССР

Еще один дизайнерский "изыск" домов постройки 1950-60 гг в СССР, не вполне понятный современному поколению. Между тем, эта находка советских архитекторов была была задумана неспроста. Помещение санузла в таких домах не превышало 2-4 квадратных метров, обеспечить его хорошей вентиляцией было довольно сложно. Поэтому окно предполагалось использовать для притока естественного света и свежего воздуха. Тем самым, можно было бороться с сыростью, плесенью. Правда, в большинстве домов окно было глухим, потому для проветривания его не использовали, да и света, проникающего через него в санузел, явно недоставало. В домах более старой постройки такого архитектурного решения уже не было. Однако хрущевками мир не заканчивается. Путешествуя, можно увидеть множество других интересных особенностей в домах по всему миру.

Потолок из нескольких уровней стремится ввысь, а значит делает комнату выше и больше.

3. Глухие окна в Великобритании

Во многих старинных домах Великобритании можно заметить оконные проемы, заложенные кирпичом. Все эти здания довольно древние. А выглядят они странно из-за введенного в 1696 году так называемого "налога на окна", которым облагались любые проемы в доме, если их можно было использовать как окно. Содержание даже небольшого особнячка в этом случае выливалось его хозяину в копейку. Поэтому владельцы недвижимости стали закладывать кирпичом "лишние" проемы, а если планировали новую постройку, то без сожаления меняли проект, чтобы не платить за каждое окно сверх бесплатных десяти.

4. "Ведьмино окно", Вермонт, США

Путешествуя по США в штате Вермонт, во многих домах можно до сих пор увидеть странные окна в мансарде. Они узкие, расположены под углом и, на первый взгляд, очень неудобны. Их называют "ведьмины". По старому поверью, ведьма не сможет проникнуть в дом, если окно в нем будет наклонным. Хотя, наверное, существуют и более реалистичные причины врезки именно таких проемов - мансарды имеют очень непростую конфигурацию, поэтому разместить там окна привычных размеров не представлялось возможным.

Еще один способ сделать комнату больше - выкрасить стены на 2/3 высоты.

5. "Винные окна", buche da vino, Флоренция, Италия

Гуляя по Флоренции, можно заметить небольшие окошки, которые некогда вели к "сердцу дома" итальянца XVI века - его винному погребу. Через них хозяин мог торговать домашним вином, снабжая им всех желающих.

Конечно, купить напиток домашнего изготовления было гораздо дешевле, чем приобрести его в трактире, поэтому недостатка в покупателях у итальянцев не было.

6. "Молочные дверцы", Великобритания

Такие небольшие дверцы можно до сих пор увидеть в старых домах в Великобритании - их использовали для покупки молока у молочника. Хозяйке не обязательно было выходить на улицу - разносчик просто оставлял ей бутылку с молоком рано утром или вечером в нише.

7. Окна без подоконника, Болгария, Черногория

А это особенность современного жилья. В этих странах окна вообще часто не имеют подоконника. Стены в теплом климате довольно тонкие, потому их просто некуда вставить. Говорят, что в черногорском языке даже нет соответствующего слова для обозначения подоконника.

8. Замочные скважины для хмельных, Германия

В Средневековье вино не было напитком праздничным - скорее, оно использовалось как повседневное питие. Знать, монахи и обычные люди употребляли его в огромных количествах. Поэтому похмельное состояние для человека того времени было явлением не редким. Подобные замки с дополнительными бороздками идеально подходили для тех, кто имел проблемы с координацией движений и не сразу попадал в замочную скважину.

Восприятие интерьера в значительной степени зависит от освещения, поэтому очень важно чтобы оно было организовано правильно. Усилить поток естественного света помогут зеркала, стеклянные двери и светлая мебель. Что касается искусственного освещения — организуйте многоуровневую систему. Тщательно продуманный сценарий освещения – характерная черта

9. Двери в салун, запад США

Эти двери, открывающиеся в обе стороны - "фишка" любого уважающего себя салуна. Казалось бы, непрактичная конструкция, тем не менее, была вполне оправдана. Во-первых, перепившие ковбои могли преодолеть это невысокое и свободно распахивающееся препятствие практически в любом состоянии. Во-вторых, двери частично скрывали непотребства, творящиеся в салуне, и, вместе с тем, позволяли даже издалека зорким глазом разглядеть знакомых, уже пропускающих там по стаканчику.
Наконец, благодаря этой конструкции заведение можно было идентифицировать как питейное даже без вывески. Визитная карточка!

10. Сети вокруг здания, Шэньчжэнь (Китай)

Это здание завода Foxconn. Именно здесь производится большая часть электроники для Apple. А сети, которые появились с 2010 года вокруг бетонной коробки имеют утилитарное наначение - эта конструкция служит для поимки тех, кто решил свести счеты с жизнью. Дело в том, что компания Apple выплачивает довольно солидную компенсацию пострадавшим на производстве, а если работник погибает, то сумма и вовсе получается шестизначной. Узнав об этом, работники Foxconn начали совершать массовые самоубийства, надеясь на дальнейшнее обеспечение своей семьи. Поэтому руководство компании пошло на установку "улавливателей самоубийц".

11. "Микроволновка" прошлого века, Европа

В некоторых старых домах Европы до сих пор можно увидеть водяные радиаторы с нишами, закрытыми дверцами, в которых подогревали еду, сушили одежду и обувь - в общем, использовали их "на полную катушку".

12. Американский унитаз

Бывая в Америке, многие европейцы удивляются большому количеству воды в унитазе. На самом деле, с сантехникой все в порядке, она не засорилась и нормально функционирует. Просто система смыва американского унитаза отличается от того, что принято в Европе, поэтому для очистки чаши требуется постоянное присутствие в ней воды.

13. Канализационный люк, Висбаден, Германия

Ещё один способ сделать комнату больше, не ломая стены — светлые обои.

Крышка этого люка в Висбадене больше напоминает вход в космический корабль из "Звездных войн". На самом деле, это реальный вход, но в подземелье. Некогда это сооружение использовалось в качестве канализации, а теперь оно является экскурсионным объектом.
ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: