ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

12 недостатков планировки квартиры, которые дизайнеры считают самыми сложными в работе

1 Несущие колонны, балки и другие конструкции

Все профи сошлись во мнении, что наличие несущих колонн и балок сильно усложняет задачу перепланировки и оптимизации пространства.

«Когда несущие стены захватывают практически каждую комнату, это доставляет огромные трудности при ремонте, — считает Дина Удальцова. — Сделать в такой квартире перепланировку получается нереально, потому что снос несущей стены — это нарушение закона». «Чаще всего встречается несущая колонна у стены между двух окон. Ей мы всегда рады и знаем, как ее обыграть встроенными стеллажами, зеркалами и барной стойкой. Она как бы подсказывает нам удачный вариант зонирования кухни и гостиной, — делится опытом Александра Гартке. — Но не все несущие колонны так удачны, менее приветливо встречаем их при входе в квартиру или посреди комнаты. Но все же стремимся оформить колонну так, чтобы она не была изъяном планировки, а смотрелась органично, как будто так и должно быть. Еще сложнее, если проем в комнату может быть только между несущей колонной и вентиляционным коробом — это сильно сужает вариативность планировочного решения». Анна Новопольцева советует сделать конструктивные особенности пространства изюминкой проекта, выделив цветом, подсветкой, сделать частью интерьера, иногда даже функциональной. Игорь и Галина Березкины также рекомендуют способы обыграть несущие конструкции.Архитектор Игорь Березкин и ди&...Архитектор Игорь Березкин и дизайнер Галина Березкина:

В одном из наших текущих проектов застройщик в небольшой по площади квартире-студии расположил несущую колонну непосредственно напротив входной двери, перекрыв возможность свободного перемещения. В таких случаях необходимо особенно тщательно прорабатывать планировку, чтобы исходные минусы можно было бы превратить в плюсы и грамотно обыграть эти элементы, растворив их в пространстве. Мы использовали эту колонну в качестве ниши для встроенного шкафа и ограждения для лестницы, ведущей на антресольную зону.

Пример несущей колонны в кварт&...

Пример несущей колонны в квартире от застройщика.

2 Спальня близко ко входу

«Еще один недостаток — двери в спальни находятся достаточно близко ко входу в квартиру. Создается атмосфера «проходного двора», отдохнуть в таких комнатах будет проблематично из-за постоянного шума», — считаетДина Удальцова.

Александра Гарткезамечает, что гораздо более комфортным будет планировка, где приватные комнаты отделены от пространства кухни и гостиной.

3 Сложная геометрия комнаты

Александра ГарткеиДина Удальцовасчитают, что работать с геометрически сложным пространством труднее. В таких помещениях часто образуются «мертвые зоны», которые не несут никакой функциональности. Из планировки неправильной формы «выжать» полезное пространство получится меньше, чем из квартиры правильной формы. И в квартирах со сложной геометрией большая часть мебели будет выполнена на заказ, согласно форме помещения. А это дополнительная статья расходов в смете.

Высокий дверной проем визуально увеличивает потолки и выглядит очень элегантно.

АрхитекторАнна Новопольцевадобавляет: «Закругленные стены в планировке тоже могут показаться проблемой. Но при грамотном проектировании можно решить и это, учитывая все пожелания заказчика».

Дизайн-проект Анны Новопольцевой

Дизайн-проект Анны Новопольцевой

4 Нестандартные коридоры

Нестандартными могут быть как слишком длинные и узкие коридоры , так и слишком большие холлы.

По мнению Дины Удальцовой, длинный и узкий коридор — неудачное планировочное решение, так как это нефункциональное пространство, в котором невозможно поставить шкаф. «К тому же, согласно законодательству, — говорит дизайнер, — расширить «мокрую зону» можно только за счет коридора. Если санузел и коридор маленькие, поделать с этим ничего нельзя. В такой ванной не поставишь ни технику, ни системы хранения».

ДизайнерАлександра Гарткеговорит про слишком большие коридоры: «Часто по плану БТИ коридоры бывают по площади равны спальням. Тогда мы идем на все возможные хитрости и используем их по максимуму для хранения, в таких случаях можно обойтись и без гардеробной. Или трансформируем планировку — увеличиваем ванную».

Анна Новопольцева тоже имеет свою точку зрения относительно работы с коридорами.

Архитектор Анна Новопольцева:Архитектор Анна Новопольцева:

Длинные темные коридоры всегда большая проблема, часто они еще и достаточно узкие для размещения шкафов или какой-либо другой мебели. Здесь возможно решить проблему, если заменить двери на остекленные, по возможности даже расширить проем, если это позволяют конструктивные особенности здания, в примыкающие комнаты, особенно если это гостиная или кухня. Это поможет расширить пространство и сделать коридор более функциональным и светлым.

5 Открывание входной двери внутрь

«По правилам пожарной безопасности, дверь должна открываться наружу, но в случае с узкими общими коридорами правило работает наоборот. Часто в узких коридорах двери открываются внутрь. Это мешает оформлению пространства коридора. Логично сделать в крайних квартирах дверь, открывающуюся наружу, ведь она не помещает соседям в случае ЧС, но у всех на этаже делают одинаково. А ведь открывание двери наружу расширяет варианты планировок! И делает прихожую просторнее. К тому же менять новую дверь, иногда вполне приличную, затратно и жалко», — так считает дизайнерАлександра Гартке.

6 Неудобное расположение коммуникаций

Дина УдальцоваиАлександра Гарткесходятся во мнении, что неудобное расположение коммуникаций в квартире — неприятная особенность планировки. Это мешает изменению конфигурации помещения и сильно затрудняет перепланировку и ремонт.

Проект Дины Удальцовой

Проект Дины Удальцовой

7 Узкие помещения

«Часто узкими бывают спальни, и в таких комнатах не получается традиционно расположить кровать с двумя тумбочками и с возможностью подойти к кровати с обеих сторон, — рассказываетАлександра Гартке. — К кровати можно подходить только с одной стороны, а если комната совсем узкая (меньше двух метров), забраться на нее можно будет только со стороны ног».

Кроме спальни, по мнению Александры Гартке, неудобства доставляют и узкие прихожие. В хорошей планировке должно быть достаточное расстояние от стены до входной двери, чтобы расположить там шкаф. Но так бывает не всегда, иногда дверь стоит в углу. Для узких коридоров решение есть: архитектор советует сделать узкую нишу для шкафа за счет комнаты рядом с прихожей.

Бытует мнение, что чем меньше комната, тем меньше должен быть ковер, но это большое заблуждение. На самом деле маленький коврик рядом с кроватью визуально съест больше пространства, чем большой добротный ковер.

Анна Новопольцеваговорит про узкие и вытянутые квартиры-студии с одним окном. И советует не дробить такое пространство перегородками, чтобы сохранить естественное освещение, а зонировать его. «Это можно осуществить путем эргономичной расстановки мебели, создания мобильных, пропускающих свет перегородок, ширм, установки мебели индивидуального изготовления. Также можно разделить пространство цветом и различными отделочными материалами, выделив каждую зону и наметив тем самым ее границы. Немаловажную роль играет и освещение, которое также поможет с акцентами и зонированием. Крупный декор или растение в напольном кашпо могут стать отличным решением в вопросе визуального зонирования», — считает архитектор.

Дизайн-проект Анны Новопольцевой

Дизайн-проект Анны Новопольцевой

Дизайн-проект Анны Новопольцевой

8 Наружные блоки кондиционеров внутри квартиры

Александра Гартке: «Неудачной считаю задумку застройщика ставить наружный блок в квартире, на балконе. Да, балкон это нежилое помещение, но он мало у кого пустует, его можно использовать как летнее место для отдыха или работы, а громадный наружный блок сильно ограничивает возможные варианты расстановки мебели».

9 Много балконов

Основная проблема состоит в незаконности объединения балкона и площади квартиры.

Дизайнер Александра Гартке:Дизайнер Александра Гартке:

В большинстве случаев балкон все же бывает недостатком, а не приятным бонусом. Например, на маленькой кухне, где помимо самой кухни и стола хочется поставить диван. В этом случае было бы логично на балконе поставить круглый стол у окна или небольшой диванчик у окна. Но все мы знаем, что присоединять балкон к жилой зоне незаконно. Одним балконом дело не ограничивается, в квартирах бывает и два, и три балкона.

10 Нестандартное количество окон

Для помещений с большим количеством оконАлександра Гарткесоветует поставить диван или кровать у одного из окон, а напротив телевизор, или наоборот (в таком случае телевизор можно сделать на ножке).

Большей проблемой дизайнер считает недостаточное количество окон. «Много окон дает возможность и надежду на появление еще одной «незапланированной» комнаты (например, перепланировки из двушки в трешку). Из угловой квартиры с пятью окнами площадью 60 кв. м можно сделать трешку, а из распашонки той же площади с тремя окнами получится только двушка», — говорит Александра Гартке.

Баланс цвета и размера. Это правило знают все, но, тем не менее, часто его игнорируют. Тёмные и крупные предметы «съедают» пространство, поэтому небольшие помещения надо обставлять компактной мебелью на изящных ножках. Массивная, приземистая корпусная мебель, предметы тёмно-синего, фисташкового, шоколадного, графитового цвета омрачат атмосферу и усилят впечатление тесноты.

Проект Александры Гартке. Фото: Евгений Гнесин

Проект Александры Гартке. Фото: Евгений Гнесин

11 Слишком маленький метраж

К сожалению, это реалии, с которыми приходится мириться.

Анна Новопольцева: «Сейчас можно часто встретить очень маленькие студии с площадью от 16 (иногда и меньше) до 25 кв. м. Чаще всего такие студии выбирают студенты или молодые пары, поэтому помимо скромных габаритов, на которых нужно уместить все для жизни, также нужно учитывать и ограниченный бюджет».

Анна советует придерживаться следующих правил при работе с такими помещениями: «Лучше, конечно, довериться профессионалу, который сохранит каждый миллиметр пространства и поможет создать уют и комфорт даже на 18 квадратных метрах, но, если все же решили действовать самостоятельно, постарайтесь заказать встроенные шкафы, трансформируемую мебель, минимизировать кухню по наполнению, объединить ее с рабочей зоной и зоной отдыха. Если хотите полноценное спальное место, его можно выполнить в подиуме, при этом добавив сюда функции хранения или небольшого рабочего места».

Дизайн-проект Анны Новопольцевой

Дизайн-проект Анны Новопольцевой

По мнению дизайнеров Галины и Игоря Березкиных, маленькая площадь кухни всегда становится сложной задачей для проектирования. Техническое оснащение кухонной зоны должно быть полноценным и комфортным, несмотря на скромные габариты помещения. В таких проектах на счету каждый квадратный сантиметр. На помощь приходит встраиваемая мини-техника — например, духовка может быть шириной 45 см, а варочную панель лучше заменить на двухконфорочную или на настенный вариант, который позволит освободить столешницу в промежутках между приготовлением. «В нашем проекте квартиры-студии в скандинавском стиле площадь кухни составила всего 3,5 кв. м, при этом в ней разместился полноценный комплект бытовой техники и даже встроенная стиральная машина. А акцентный ретро-холодильник неизменно создает солнечное настроение и заряжает энергией на весь день», — делятся Галина и Игорь.

12 Маленькая кухня с газом

Чтобы расширить маленькую кухню, ее часто объединяют с гостиной. Но если проведен газ , сделать это можно только при соблюдении ряда условий.

Дизайнер Дина Удальцова:
Дизайнер Дина Удальцова:

Разрушать перегородки между жилой зоной и газифицированной кухней запрещено, что также доставляет трудности. Исправить это можно только при согласовании планировки, обозначать и ставить стеклянную перегородку или раздвижные двери. А также если нет несущей стены между кухней и гостиной. Само кухонное пространство должно обязательно закрываться. Только в этом случае можно объединить кухню с гостиной.

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: