ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

11 фактов о сирени, которые вы не знали

Например, то, что сирень бывает без запаха, живет больше ста лет, а если поставить букет в спальне – утром может заболеть голова

Конец мая – это уже совсем по-летнему уютные вечера, пение птиц и тяжелые лиловые грозди сирени, цветущей в саду. Свежий медовый аромат, который она источает – совершенно точно родом из детства. Но что мы знаем о сирени, кроме того, что она растет в палисаднике?

Богиня Сиринга, в честь которой назвали растение, отвечала за идиллию и радость. Пожалуй, и сама сирень прекрасно справляется с этими функциями.

Сирень выращивают всего около 500 лет, но за это время успели культивировать целых 2300 сортов разной формы, окраски и аромата. Посоперничать могут, разве что, розы.

Тягучий сладкий аромат цветущей сирени невозможно спутать ни с чем, он сообщает нам о наступлении лета. Венгерская сирень разрушает все стереотипы – она не пахнет. Совсем.

Если вы посадили в саду куст сирени, вам скажут спасибо не только ваши дети, но и внуки и, пожалуй, правнуки. Отметить вековой юбилей для этого растения – обычное дело.

Когда на счету каждый квадратный метр, выгодно используйте углы комнаты: угловые души, столы и столешницы отлично сэкономят место.

Добыча сиреневого масла – занятие трудоемкое. Именно поэтому эфирное масло сирени стоит дороже золота – цена за 1 килограмм может достигать 100 тысяч долларов.

Любите аромат сирени и подолгу им наслаждаетесь? Зря! Эти цветы содержат токсические вещества, которые могут вызвать головную боль.

Несмотря на то что сирень ядовита, ее активно используют в медицине. Парадокс, но мазь из цветков хороша при ревматизме, листья обладают заживляющими свойствами, а цветки снимают болевые ощущения.

У жителей города Сигулда, что в Латвии, определенно хороший вкус – не зря на их гербе изображена сирень.

Мы с детства знаем эту примету: нашел цветок с пятью лепестками – обязательно загадай желание и съешь, оно обязательно сбудется. Оказывается, еще нужно искать трехлистники, чтобы избавиться от них – такие цветы приносят несчастье.

Хотите намекнуть кому-то о том, что чувства угасли? Пошлите сирень: на Востоке это символизирует расставание. А в Англии такой букет вручался жениху в знак отказа в помолвке.

Обрезать ветки можно секатором, ровно поперек, чтобы не сильно ранить ветки. И главное правило: не срывать ее руками. Но даже срезанная сирень долго не простоит и быстро завянет, так что лучше наслаждаться ей в парке.

Журнальный столик из поддона в гостиной. Сделать журнальный столик из обычных деревянных поддонов чрезвычайно легко. Этот проект вы завершите буквально за одни выходные. Он придаст вашей гостиной деревенский шарм и оригинальность.

  • 12 фактов о пионах, которые нужно знать не только флористам
  • 10 интересных фактов о плетистых розах
  • 14 фактов о нарциссах, которые должны знать все любители цветов

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: