ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

10 идей для маленькой кухни, подсмотренных у наших дизайнеров

Что объединяет небольшую студию в панельке и квартиру в хрущевке или сталинке? Крохотная кухня, площадь которой редко доходит до семи квадратных метров. Показываем, как с этим справились профи

Маленькую кухню можно сделать удобной, если вы готовы к компромиссам: например, заменить сплошные шкафы на открытые полки или отказаться от обеденного стола. А когда увеличить полезную площадь не получится, можно замаскировать скромный размер с помощью декора. Делимся идеями.

Сэкономить место для систем хранения поможет компактная кухонная техника. Вместо варочной панели на четыре конфорки возьмите модель в два раза меньше, а среди духовых шкафов найдите тот, что совмещает в себе несколько функций. Не нужно будет искать место для микроволновки.

Дизайн: Анна Воробьева

Покрасьте стены в цвет фасадов гарнитура: так вы замаскируете габаритную мебель и сделаете пространство визуально свободнее.

Дизайн: Юлия Шмидт, Александра Таранова

Если высота подоконника позволяет, используйте его для создания места для приема пищи или для работы с ноутбуком. Это особенно актуально, если у вас хороший вид из окна.

Дизайн: Boomplanner

Чтобы уместить больше, иногда нужно поменять планировку. Перенесите часть шкафов на стену с окном и используйте место между ними для скамейки с подушками.

Низкий потолок можно зрительно приподнять используя настенные бра, которые будут светить не вниз, а вверх (или в обе стороны).

Дизайн: Марина Саркисян

Если стандартный шкаф глубиной 60 см закрывает часть оконного проема, сделайте его меньшего размера. Мебель будет смотреться менее громоздко, а ее вместительность не разочарует.

Дизайн: Ольга Зарецких

Еще одна возможность для организации дополнительного хранения — использовать пространство под окном и установить там ряд неглубоких шкафов. Только предусмотрите место для радиатора отопления.

Дизайн: Галина Юрьева

Визуально увеличить пространство и добавить света сможет зеркальная стена. Удобнее использовать зеркала, разрезанные на производстве на небольшие элементы.

Дизайн: Geometrium

Откажитесь от части верхних шкафов в пользу открытых полок. Они не только немного разгрузят интерьер, но и станут отличным декором.

Дизайн: Ольга Зарецких

Когда площадь ограничена, совмещайте несколько функций. Например, кухонная столешница может одновременно служить обеденным и рабочим столом.

Дизайн: Николай Вашанцев

Разная высота шкафов, подоконника и стола особенно бросается в глаза в маленьких кухнях. Чтобы этого избежать, заранее просчитайте размеры и предусмотрите производство единой столешницы.

Необязательно прятать батарею. Ее можно выкрасить в яркий цвет, получив таким образом цветовой акцент в интерьере.

Дизайн: Марина Меренкова

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: